Как будет действовать и что нужно знать о безвизовом режиме со странами Евросоюза

Содержание
[-]

Безвизовый режим для украинцев 

Страны, в которые можно будет поехать без визы. Что нужно, чтобы пользоваться безвизом. Что можно делать в ЕС, въехав по безвизовому режиму. Какие документы может попросить пограничник при въезде в ЕС. Кому могут отказать во въезде.

17 мая в Евросоюзе подписали закон о безвизе для украинцев, ожидается, что он вступит в силу уже 11 июня. Правила въезда в ЕС согласно Шенгенскому кодексу о границах, которые скоро начнут действовать.

Для путешествий на автомобиле необходим

Для путешествий на автомобиле необходим «полис гражданской ответственности» (так называемая «зеленая карта»)

Страны, в которые можно будет поехать без визы

С момента вступления в силу безвизового режима украинцы смогут поехать без визы в 30 стран Европы. Это:

— 22 страны Евросоюза, которые входят в Шенгенскую зону: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония;

— четыре страны в составе ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону: Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния;

— 4 страны, которые не входят в ЕС, но участвуют в Шенгенском соглашении: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Для посещения Великобритании, которая запустила процесс выхода из Евросоюза, но еще является его частью, и Ирландии придется оформлять визы, так как они ведут собственную миграционную политику.

Чтобы пользоваться безвизом, нужно:

— иметь биометрический заграничный паспорт (не внутреннюю ID-карточку), который будет действителен не меньше, чем три месяца после того, как вы вернетесь домой;

— находиться на территории ЕС не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Это означает, что когда вы будете въезжать в ЕС, пограничник отсчитает 180 дней назад и проверит, не превышает ли общее количество дней вашего пребывания в ЕС в течении этого времени 90. Отсчет 180-дневого периода начинается «с сегодня». Согласно условиям безвизового режима, в любой из дней общая сумма дней вашего пребывания в ЕС в этот период не может превышать 90 дней. При этом первым днем пребывания в ЕС считается дата въезда. То есть, даже если вы въехали, например, 1 июля в 23:55, 2 июля будет уже вторым днем вашего пребывания в ЕС. В указанные 90 дней не входят дни вашего пребывания в ЕС, если вы находились там на основании разрешения на проживание или долгосрочной визы;

— быть в состоянии объяснить пограничнику, куда и зачем вы едете, сколько времени займет поездка, как вы будете возвращаться и как обеспечите себя едой и жильем. Свои слова нужно будет подтвердить документально или наглядно.

Безвизовый режим с ЕС не дает права устроиться даже на краткосрочную работу. Для этого все-таки придется получить рабочую визу.

Что можно делать в ЕС, въехав по безвизовому режиму

— искать работу — ездить на собеседования, напрямую общаться с работодателем, познакомиться с условиями работы в компании. Подписанный договор о найме на работу в ЕС впоследствии будет являться аргументом для выдачи рабочей визы;

— искать партнеров по бизнесу, обмениваться опытом, участвовать в профильных мероприятиях;

— учиться в ЕС в рамках краткосрочных программ сроком не более 90 дней (короткие стажировки, курсы, семинары, участие в научных конференциях). Однако для длительного обучения придется оформлять визу;

— отдыхать — ездить на уикенды, концерты, выставки, музыкальные и театральные фестивали, футбольные матчи, пляжный отдых, навещать друзей и родных.

Какие документы может попросить пограничник при въезде в ЕС

— биометрический паспорт;

— подтверждение наличия финансовых средств, необходимых для пребывания в ЕС — кроме наличных денег это могут быть туристические чеки, кредитные карточки международных платежных систем, декларации спонсирования (когда кто-то в соответствии с законом подтверждает намерение финансировать ваше путешествие) или гарантийные письма от принимающей стороны (например о предоставлении или оплате жилья). тревел-чеки. Сумма, необходимая для проживания во время поездки варьируется в разных странах. Она определяется в зависимости от средних цен на дешевое жилье и еду.

Остальные документы варьируются для разных целей поездок.

Для бизнес-поездок или командировок это:

— приглашение на мероприятие, которое вы собираетесь посетить;

— какой-либо другой документ, подтверждающий наличие деловых или торговых отношений;

— билет на мероприятие, если целью поездки является его посещение.

Для бизнес-поездок обратный билет не входит в список обязательных документов, которые нужно показать пограничнику, так как срок такого визита может затянуться. Но, возможно, придется объяснить это пограничнику.

Если поездка частная или ее целью является туризм, пограничник может попросить предъявить:

— бронирование проживания или приглашение — не официальное, а в произвольной форме, если, например, вы собираетесь остановиться у друзей;

— обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, он не нужен);

— для тех, кто путешествует на автомобиле — маршрут или план вашей поездки;

— также для путешествий на автомобиле необходим «полис гражданской ответственности» (так называемая «зеленая карта»), который, как правило, можно оформить на границе.

Рекомендуется также оформить полис медицинского страхования, но в перечень обязательных документов он не входит.

Кому могут отказать во въезде

— лицам, которых признали виновными в совершении преступления на территории ЕС и приговорили к тюремному заключению на срок от одного года;

— лицам, в отношении которых есть основания считать, что они совершили тяжкое уголовное преступление или имеют намерение совершить его на территории ЕС;

— лицам, которые были выдворены из ЕС;

— лицам, которым было отказано во въезде или запрещено проживать в государствах-членах ЕС из-за несоблюдения национальных правил въезда или проживания и др.

Вышеперечисленные лица могут быть внесены в Шенгенскую информационную систему как лица, которым отказано во въезде. В то же время, не во всех случаях отказа во въезде и выдворения из ЕС лицо вносится в эту систему.

Только для граждан Украины

Безвизовый режим с Евросоюзом будет относится только к гражданам Украины, в то время, как иностранцам и лицам без гражданства придется оформлять визы.

«Безвиз относится исключительно к гражданам Украины, т.к. основанием для пересечения границы с ЕС без оформления визы является биометрический паспорт гражданина Украины для выезда за границу (заграничный паспорт)», — объяснил представитель общественной организации Европа без барьеров Павел Кравчук.

По материалам: Change communication, Европа без барьеров

 


Об авторе
[-]

Автор: редакция "Аргумент"

Источник: argumentua.com

Перевод: да

Добавил:   venjamin.tolstonog


Дата публикации: 25.05.2017. Просмотров: 115

Комментарии
[-]

Комментарии не добавлены

Ваши данные: *  
Имя:

Комментарий: *  
Прикрепить файл  
 


zagluwka
advanced
Отправить
На главную
Beta