Получение национальной визы для работы или ее поиска в Германии по программе «Голубая карта ЕС»

Статьи и рассылки / Темы статей / Интеграция
Тема
[-]
Голубая карта ЕС  

Эту визу можно получить по заявлению в Посольстве или Консульстве Германии. Причем ответственность за выдачу всех виз несёт только местное посольство или консульство. Дело в том, что каждое зарубежное представительство Германии имеет "приписанные" к нему регионы и работает только с жителями этих областей. Именно поэтому жители, например, Ростова-на-Дону обязаны ехать в Москву, чтобы лично подать документы. Ведь Ростовская область "приписана" к московскому посольству ФРГ. Чтобы обратиться в посольство Германии в Санкт-Петербурге, нужно иметь хотя бы временную регистрацию в этом городе, причём на момент подачи документов прописка должны быть действительна пару месяцев.

Для подачи заявления о выдаче визы заявителю понадобятся следующие документы:

- заграничный паспорт

- внутренний общегражданский паспорт и две копии страницы с личными данными;

-  две заполненных на немецком языке и собственноручно подписанных анкеты-заявления на выдачу разрешения на пребывание с вклеенными фотографиями паспортного формата и дополнительное фото для визы;

- два собственноручно подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании иностранцев на территории Федеративной Республики Германия;

- полис медицинского страхования на время поездки и две копии;

- биография, отражающая профессиональное становление, с сертификатами, характеристиками, дипломами, трудовой книжкой и т.п. в оригиналах и по две копии;

- диплом об окончании вуза в Германии или признанный иностранный диплом, сравнимый с германским дипломом (какому германскому диплому соответствует Ваш иностранный диплом, можно узнать на сайте в Интернете: www.anabin.de);

- трудовой договор из Германии и две копии с указанием размера заработной платы без удержаний 44.800 € (3,733 € в месяц) (в качестве специалиста в области естественных наук, математика, инженера,

врача или IT-специалиста: 34.944 € (2.912 €) или

- мотивационное письмо.

При подготовке документов и подаче заявления следует непременно учитывать разъяснения, приводимые в памятке федерального министерства иностранных дел Германии «Общие указания по процедуре оформления виз и по документации для оформления национальной визы».

Неполный комплект документов в принципе не может быть обработан и не принимается; необходимо будет вновь записаться на собеседование.

Получение справок в России

Запись на подачу заявлений по E-Mail: [email protected]

Запись на подачу заявлений по телефону: +7 (495) 933 43 11 через компанию Teleperformance

Адрес Посольства Германии в России:

119 313, Москва, Ленинский проспект, 95 a

Телефакс.: (495) 789 64 82 или (495) 974 88 38  

Телефон: +7 (495) 936 21 43 (звонок платный)

Официальная страница в Интернете: www.moskau.diplo.de

Получение справок в Украине

Адрес Посольства Германии:

01901, Киев, ул. Б. Хмельницького, 25

Телефон: +380 44 247 68 00

Официальная страница в Интернете: www.kiew.diplo.dе

Общие требования к документам заявителя

Согласно «Общих указаний» все документы должны подаваться с переводом на немецкий язык и с двумя копиями каждого документа. Однако паспорта и российские медицинские страховые полисы переводить не требуется. Достаточно представить оригиналы и по две копии. Перевод на немецкий язык должен быть выполнен переводчиком, имеющим соответствующие полномочия. Если имеется апостиль, то должен быть переведен и он.

Документы заявителя признаются в Германии только в том случае, если они «легализованы». Это означает, что их подлинность должна быть подтверждена отдельно. Это подтверждение осуществляется в форме так называемого апостиля. Для получения апостиля следует сначала разыскать ведомство, занимающееся его проставлением. Проще всего это узнать в том ведомстве, которое выдало документ, который Вам нужно заверить. Обзор ведомств в Российской Федерации, Украине и других странах СНГ, уполномоченных выдавать апостиль, можно найти также на нашем официальном сайте в разделе Консульско-правового департамента.

Загранпаспорт заявителя должен быть подписан и иметь не менее 4-х свободных страниц.

Заявления-анкеты должны заполняться без пробелов и подаваться с полным комплектом документов. Неполный комплект документов не может быть рассмотрен и возвращается.

Биография заявителя должна представлять его личную карьеру без пропусков. Она должна быть ясно и наглядно структурирована в виде таблицы.

Для оформления визы необходима медицинская страховка, действующая в течение 90 дней во всех странах Шенгенской зоны, чему должно иметься подтверждение. Договор медицинского страхования может быть заключен как в Германии, так и в стране заявителя. В любом случае, представленный полис должен содержать данные страхователя, срок действия (общую продолжительность и конкретные даты) и зону действия (государства Шенгенского соглашения!), не вызывающие сомнений; сведений типа «тариф 123» недостаточно.

Справка с места работы должна быть напечатана на фирменном бланке (с «шапкой») и содержать следующую информацию: адрес и номер телефона работодателя, должность работника в фирме, ежемесячная заработная плата, с какого времени работает там заявитель.

Трудовой договор или приглашение на работу из Германии должен содержать точные данные о виде деятельности, цели и продолжительности пребывания. К договору должно быть приложено письмо с обязательством приглашающего о взятии на себя всех расходов, возникающих в ходе пребывания согласно §§ 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия, включая расходы на медицинское обслуживание, если таковое понадобится, или обязательство заключить соответствующий договор медицинского страхования.  Это письмо следует представить в оригинале с заверенной подписью приглашающего (либо можно также приложить копии паспортов подписавшихся сторон).

Мотивационное письмо– это самостоятельно составленное письмо, в котором Вы объясняете, почему Вы приняли решение в пользу поиска работы в Германии. Мотивационное письмо следует представлять на русском языке с переводом на немецкий язык.

Для оформления визы требуется представить 3 актуальные идентичные фотографии на белом фоне формата 45×35 мм. На фотографиях лицо должно быть запечатлено анфас, без головного убора и без очков. Шаблон фотографий можно найти на официальном сайте Посольства.

Любое заявление о выдаче визы должно подаваться лично. Следует своевременно приходить на собеседование. Лица, опоздавшие более чем на 30 минут приниматься не будут. Придется повторно договориться о новом времени для собеседования. Заявитель должен подходить только к тому окну, в котором ему назначено собеседование. В это оконо следует податьвсе документы, которые имеете при себе заявитель в качестве приложения к заявлению. Заданные в ходе собеседования вопросы заявителю и представленные им документы служат для того, чтобы дать правильную оценку его заявлению. Поэтому ответы на все вопросы должны быть полными и правдивыми. Следует обратить особое  внимание на то, чтобы среди бумаг не оказалось денег, т.к. это расценивается как попытка подкупа и влечет за собой отказ в выдаче визы.

Если заявителя попросят дополнительно предоставить документы по факсу, то ему следует обязательно отчетливо указать номер дела на документах. Документы, посылаемые по факсу по собственной инициативе или без указания номера дела, не могут быть приобщены к заявлению.

Заявление на национальную визу рассматривается в Консульско-правовом департаменте Посольства втечение нескольких недель или даже месяцев. Сбор за рассмотрение заявления составляет 60 евро и уплачивается наличными в кассе Визового отдела Посольства в национальной валюте страны-заявителя по действующему эквиваленту сразу же при подаче анкеты-заявления.

Как только будет принято решение по заявлению, об этом будет немедленно сообщено заявителю. Тогда он может в любой рабочий день представить в Визовый отдел в 8:00 утра свой паспорт для проставления визы. Возврат его происходит, как правило, через один-два дня в окне выдачи паспортов Визового отдела. При получении паспорта необходимо сразу же проверить все данные, указанные в визе. Посольство не несет ответственности, если поездка задерживается из-за неполных или неправильных данных в визе.

После въезда в Германию следует немедленно заявить о своем пребывании в ведомство по делам иностранцев. Там будет дано окончательное разрешение на пребывание в стране.

Дополнительные условия получения визы для поиска работы

Этими условиями является подтверждение того, что человек в состоянии обеспечивать себя в течение всего периода поиска работы с материальной и медицинской стороны. Для этого требуется выполнить два условия:

Первое - это наличие медицинской страховки. Так как дохода в Германии у ищущего работу не будет, государственная или частная страховка для него окажутся недоступны. Но есть вариант заключить контракт на страхование медицинских услуг по Интернету. Для этого нужно иметь карту Visa, с которой будет произведён платёж. Другой вариант: попросить кого-то из знакомых заключить эту страховку на соискателя визы прямо в Германии и переслать подтверждение о страховании по email. При наличии медицинской страховки от немецкой страховой компании не должно быть проблем ни с получением визы, ни с возмещением убытков в случае обращения за медицинской помощью.

Второе - подтверждение финансовых гарантий на всё время пребывания в стране. Требуется, чтобы на момент въезда в Германию у ищущего работу было минимум 300 – 350 евро в месяц на жизнь плюс расходы на оплату жилья. Если контракт на его аренду уже есть, то нужно лишь посчитать итог по ежемесячным минимальным расходам и предъявить в посольстве выписку со счёта с суммой, достаточной на весь период действия визы. Если жилья ещё нет, то тогда нужно будет считать средний уровень цен на аренду в том регионе, куда планируется поездка. Думаю, что в этом случае посольство само определит сумму, которую нужно будет подтвердить. Немцам важно понять, что никаких проблем с поддержанием нормального уровня жизни во время поиска работы не будет.

Как вариант, можно также заручиться финансовыми гарантиями кого-то из родственников или друзей, которые уже проживают в Германии. В этом случае никаких других подтверждений своей финансовой состоятельности не требуется, что может облегчить процесс получения визы.

Важно знать, что любой вид заработка в Германии во время действия визы для поиска работы запрещён. То есть, рассчитывать на какую-то временную работу на этот период не следует. Нужно полностью сконцентрироваться на поиске места, активно рассылать резюме и не отвлекаться на поиск средств к существованию.
Если в течение полугода работу найти не удалось, то продлить визу не получится. Нужно будет выехать из Германии на срок, в течение которого длился поиск работы. То есть, если взять эту визу на 3 месяца, то потом нужно будет выехать тоже на 3 месяца. Если получить визу на полгода, то значит следующую попытку найти работу придётся отложить на такой же срок.

Источники - http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/moskau/ru/07/visa/nationale__Visa/0-nationale-visa.html

                        http://www.kiew.diplo.de/Vertretung/kiew/uk/05/Visa/Visastelle__Startseite.html

                        http://www.tupa-germania.ru/


Дата публикации: 26.12.2012
Добавил: ava  v3704207
Просмотров: 2403
Комментарии
[-]
ava
No nick | 01.02.2013, 17:53 #

Условия конечно жесткие, огромен риск так и не найти работу, т.к. экономический кризис в Германии продолжается, выход из него виден только на горизонте ( а мы знаем, что горизонт недосягаем ). Самое лучшее решение дать обьявление в русскоязычные издания и ждать положительного результата.

ava
No nick | 02.02.2013, 16:04 #

Сегодня, когда Германия, наконец, утвердило программу привлечения в страну высококвалифицированных специалистов и, естественно, дала соответствующие указания своим посольствам и консульствам на местах, получить визу для работы или ее поиска в ней становится значительно проще. Так что, овладевайте немецким языком, подтверждайте свое образование и производственный опыт, и смелее обращайтесь в дипломатические представительства Германии.

 Daniel | 11.03.2013, 20:01 #
Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Вперед, ребята, не бойтесь. В крайнем случае-страну посмотрите.
 Бургер | 14.03.2013, 07:15 #
Вы должны понимать, что это очередной отбор талантливых молодых людей для спасения экономики Германии.
 Molan | 18.03.2013, 15:48 #
Всё таки хоть какая-то надежда да появилась.
 Александра | 19.03.2013, 17:19 #
Если тебе до 30-33, ты знаешь немецкий, английский в совершенстве, возможно ты и пройдёшь по конкурсу, но будешь первой кандидатурой на увольнение в случае чего.
Ваши данные: *  
Имя:

Комментарий: *  
Прикрепить файл  
 


Оценки
[-]
Статья      Уточнения: 0
Польза от статьи
Уточнения: 0
Актуальность данной темы
Уточнения: 0
Объективность автора
Уточнения: 0
Стиль написания статьи
Уточнения: 0
Простота восприятия и понимания
Уточнения: 0

zagluwka
advanced
Отправить
На главную
Beta