Эйфория от переезда в Канаду приятна лишь в первое время… Эмиграция вынуждает принимать решения, чтобы успешно интегрироваться.

[-]

Эйфория от переезда в Канаду приятна лишь в первое время…

Сегодня гость проекта «Окно в Россию» - Владимир Бронников из Канады, человек, в архиве которого тридцать с лишним абсолютно разных профессий. Он начинал с пастуха, комбайнера, сторожа, курьера и каменщика. В последние годы прекрасный телеведущий, автор популярной в эмигрантских кругах книги «Развозчик пиццы».

«Окно в Россию»: - Москва – 5 вечера, Торонто – 8 утра.  Доброе утро! – Добрый вечер! - Вы уже готовы со мной говорить?

Владимир Бронников:– Да, с большой лоджии смотрю на Dawn-town в Торонто и пью кофе, как Вы просили. – А я уж думала, Вы успели до завтрака выпить холодного пива "Draft". - Нет, это все только в моей книжке»...

- Ну, тогда давайте разговаривать. Скажите, какая профессия, из тех, которыми Вам пришлось заниматься, Вы считаете все-таки главной и почему?

- Скажем так. Давным-давно я занимался наукой. И достаточно хорошо продвинулся в этой области в свое время. Работал в Ленинградском университете 10 лет, у меня была лаборатория, группа. И мы занимались нейрокомпьютерами, что сейчас снова стало очень модным. А практически это моя основная специальность, и я от нее никогда не уходил. Каким образом? В 1986 году я изобрел одну игрушку, которая была тогда достаточно популярна в России, выпускались тиражом 100 тысяч экземпляров. Это настольная игра «КТОР». О ней было очень много публикаций, и до сих пор проходят большие форумы, проводились чемпионаты Ленинграда, потом России, был создан Клуб. Эта игра была финальной, прикладной частью моей докторской диссертации по моделированию нейронных сетей мозга. Два года назад я снова решил заняться своей игрушкой. Запустил кампанию, которая это все перевела в современный вид, и в январе мы выпускаем пилотную версию игры для мобильных устройств. Вот это и есть моя главная специальность. А то, что я делаю в эмиграции в последние десять лет это как бы переходный процесс.

- От чего к чему?

- От того, что я занимался наукой и бизнесом в России к науке и разработкам здесь. Эмиграция вынуждает принимать какие-то решения. Кто-то встраивается здесь в научную систему, кто-то нет. Так вот я не стал встраиваться здесь.

- Чтобы все это понять, давайте все-таки начнем с того, какой путь Вы прошли до эмиграции.

- До: 10 лет жил в селе Селки в Удмуртской АССР. Потом мы переехали в Ижевск, где я окончил механический институт, который сейчас носит имя Михаила Калашникова. Это филиал МФТУ имени Баумана, и в войну туда переехало большое количество профессуры, поэтому это был довольно сильный институт по определенным направлениям. И там я увлекся кибернетикой. После окончания института поступил в аспирантуру в Ленинграде, защитил кандидатскую диссертацию по распознаванию зрительных образов роботами. И так и остался в Ленинграде и десять лет работал в университете на биологическом факультете, организовал там группу математического моделирования, выпустил учебник по моделированию для биологов. А потом случилась перестройка. И до отъезда сюда я занимался своей игрушкой, работал в качестве маркетинг-директора, увлекся бизнесом, открыл свою небольшую интернет-компанию. Кстати, шестидесятый сайт вообще в интернете  был создан моей компанией. Это был сайт музея Кунсткамеры.

- Я знаю, что Вы делали сайты и для других музеев и театров Санкт-Петербурга?

- Да, у меня была такая специализация. Мы делали Великий Новгород по заказу Госдепартамента, Царское село, Янтарную комнату на нескольких языках. То есть я тогда уже занимался интернет-бизнесом и вот таким производством.

- Слушайте, ну у Вас в России была вполне достойная жизнь. Почему же Вы от всего этого уехали и почему в Канаду?

- На самом деле я достаточно много поездил тогда по России и Европе. Немножко даже успел поработать в бизнесе в Амстердаме и Лондоне. И, кстати, в 99-м году у меня уже была довольно сильная интернет-компания, где работало человек 30-40, одна из самых успешных компаний на то время. Но я дважды терял бизнес в России. Один раз в 98 году по поводу дефолта. Я потерял очень крупный бизнес. Это было строительство завода по производству DVD-дисков в Петербурге. Крупный проект, который поддерживало правительство, и наша компьютерная компания его запустила, а я был генеральным директором и одним из акционеров. Но в дефолт мы не смогли гарантировать западному банку, который финансировал проект, его реализацию, хотя деньги уже были выделены. И это было очень тяжело, потому что я потратил на этот проект год или два. Вот тогда я стартовал в интернет-бизнес по-серьезному. Но почему-то, когда бизнес начинает вырастать до миллиона долларов оборота в год, к нему сразу привлекается внимание фискальных органов. И бороться за выживание в этих условиях стало не очень интересно.

- Это и стало главной причиной Вашего переезда в Канаду?

- Нельзя сказать, что это стало главной причиной, но когда я понял, что могу потерять бизнес еще раз, то продал свою компанию, свой контрольный пакет партнеру, который потом успешно эту компанию раскрутил и очень успешно продал ее японцам. Но я уже был в Канаде. Это касается бизнес-составляющей моего отъезда. Были и другие. Но, кстати, дети у меня живут там, в Питере. Живут, работают, все у них там прекрасно. Младший только с нами. А вообще у нас трое детей и трое внуков!

- Володя, Вы автор, известного романа "Развозчик пиццы". Она как раз посвящена тому, как люди приезжают в чужую страну и начинают там жить. Скажите, это книга автобиографична?

- Во многом да, потому что я пишу только о том, что хорошо знаю.

- Прошло уже 10 лет, как Вы в Канаде. Как Вы вспоминаете то, что с Вами происходило тогда, как Вы себя чувствовали, как проходила Ваша адаптация в этой стране?

- При наличии какого-то стартового капитала, когда ты приезжаешь, и при пренебрежении к местному языку, например, к английскому, ты можешь себе позволить пару лет ничего не делать и искать себе нишу для жизни. После переезда у нас были какие-то деньги, и мы достаточно спокойно все переживали. Но такая эйфория с точки зрения жизни, каких-то понятных правил, приятна лишь первое время, а потом начинаешь понимать, что все везде устроено одинаково: и тут полно бюрократии, и тут полно своих подводных камней. Если говорить о поиске себя, поиске работы, тут ситуация очень разная. Идеальный вариант - когда человек встраивается в местную систему по своей специальности, но это происходит достаточно редко, и многим приходится менять свою специальность. У меня выбора особенно не было. Я человек творческий, активный, имею опыт бизнеса. Но английский язык я так и не стал активно на тот момент изучать - с детства учил французский, и соответственно не стал строить планы о работе по научной специальности в канадских компаниях, как поступили многие мои друзья. И правильно надо сказать сделали - сейчас у них все о’key, они стали большими менеджерами, программистами. А я увидел другую нишу, как только познакомился с местными русскоязычными изданиями, прессой, телевидением, и мне показалось, что я попал в шестидесятые-семидесятые годы советской действительности. Было такое ощущение, что ты вернулся в какие-то древние времена, как будто здесь все замерзло. Как в 70-е годы люди выехали, что-то здесь для себя сделали, так все и осталось на том же уровне - ресторанчики, газеты, магазинчики какие-то. Это, конечно, после Питера, производило удручающее впечатление.

- И что Вы, как главный организатор, решили предпринять?

- Я решил как-то немножко расшевелить это community, найти в нем свое место. Ну и бросился во всякие издания, поговорил с издателями, и сделал свой первый проект на маркетинг, с которого я, собственно, и стартовал в Канаде. Это справочник для иммигрантов "Русский Торонто", который издается уже 10 лет. Но мне этого показалось мало. И я решил полностью окунуться в газетное дело. Пару лет работал в двух ведущих газетах в качестве директора по рекламе, журналиста, да чего я там только не делал! Штат небольшой - человек пять, приходилось делать все сразу. И вот когда я погрузился во все это, начал узнавать людей, возникающие между ними отношения, у меня возникла идея, что неплохо было бы это все описать, поскольку увиденное довольно сильно отличалось от того, как я себе представлял русскую эмиграцию.

Все думают, что самые простые деньги в эмиграции - это взять и издать газету, поэтому русских газет и журналов сейчас в Торонто, где-то 35 издается. Это огромное количество. Глянцевых журналов около 15. Но поскольку я в этой нише трудился и сейчас продолжаю немного трудиться, то лет пять назад я издал первый глянцевый журнал "Русское телевидение". Но потом мне все это стало неинтересно с точки зрения бизнеса, ведь это получался обычный семейный бизнес: муж и жена издают газету или журнал и на этом зарабатывают. Это как содержать маленький киоск на станции метро "Ломоносовская" в Питере, и мне это стало неинтересно, хотя это давало, конечно, текущие деньги. Но ситуация изменилась, когда здесь появилось большое телевидение: это канал RTVi из Нью-Йорка и НТВ из Москвы. И вот однажды со мной произошел такой случай. Когда у нас в городе проходили русские концерты, я на них по 8 долларов продавал свою книгу «Развозчик пиццы». Приходят люди на Жванецкого, а тут - я сижу в коридорчике и продаю книжечку. Прекрасный бизнес! Очень многие к этому времени знали меня по газете и по книжке.

И ко мне подошел один очень известный продюсер из Нью-Йорка, который был продюсером канала RTVi - а они как раз запускали канал в Канаде - и говорит: а вы, не хотели бы провести программу из студии в Торонто о том, что вы пишите? Я сказал: можно попробовать. Попробовал и как-то так фактически с нуля стал заниматься телевидением. Это было в 2005 году. Год назад я эту деятельность в таком масштабе, как это было, закончил, потому что каждый проект имеет начало и окончание. К тому же тогда очень активно стало появляться интернет-телевидение, и оно практически вытеснило систему трансляции больших каналов, как платных. И сейчас у меня небольшая компания "Bronn Media Corp», моя студия, которая занимается производством видеосюжетов. Это на сегодня моя основная деятельность. А что касается второй части, то я открыл кампанию, которая делает игрушку, о которой я уже рассказывал. И сейчас еду в Россию на переговоры с потенциальными инвесторами в этот проект.

- У Вас такая богатая и интересная жизнь! Я посмотрела и послушала многие Ваши материалы, которые Вы делали для телевидения. Они оставляют очень приятное впечатление. В связи с этим хотела спросить вот о чем. Вы сумели поговорить, взять интервью у очень многих наших соотечественников, которые живут в Канаде. Скажите, какие они - наши люди в Канаде?

- Очень многое зависит от человека, который живет, неважно в Канаде или в Америке, от того, насколько он себя здесь сумел найти. И очень важно, насколько его семья здесь адаптировалась. Именно семья. Но в массе своей, даже если судить по моим встречам, интервью, люди довольны тем, что они оказались здесь, довольны, с точки зрения формата жизни. Можно сказать, что у них все о’key. Люди работают, покупают дома, детей выучивают и так далее. И я думаю, совсем не случайно «Трансаэро» постоянно запускает новые рейсы Москва-Торонто: очень много людей летают в Россию, потому что хотят сохранить связи, а главное, что у них сохранилось желание съездить, посмотреть. Но в массе своей любое интервью, которое я брал тут в Канаде, особенно у пожилых людей заканчивается словами «Мы благодарны этой стране за то, что она нас приняла». Люди адекватно оценивают, что условия для жизни в Канаде очень хорошие. В Канаде самая спокойная и тихая жизнь.

- А Вам никогда не снилось, что Вы просыпаетесь утром в своей квартире в Питере?

- Хороший вопрос. Мне снилось, что я просыпаюсь в своем доме в Довиле. Довиль – это Нормандия, Франция. Я нормандец как бы по своей исторической составляющей. Вот это мне снилось. А в Питере? Так я там и так  каждый год просыпаюсь в своей квартире. Вы знаете, я бы с удовольствием жил в Питере, просто с удовольствием. Но жить и чем-то заниматься по жизни, - это две большие разницы. Если бы я был чистым писателем, да, я с удовольствием бы жил под Питером.

- Владимир, а, правда, что Канада «хоть похожа на Россию, только все же не Россия». Это действительно так?

- Ну, в общем так. Хотя все больше становится, как Россия. Если заглянуть в русские районы, там люди десятки лет живут без знания английского языка и прекрасно себя чувствуют: общение есть, театры есть, писатели свои появляются, телевидение, газеты… Ведь все определяется уровнем общения, и если у тебя есть круг общения, если у тебя есть друзья, то какие проблемы? А вот ностальгия – это как бы воспоминание о прошлом, а не планы на будущее. Конечно, в Питере хорошо, я его люблю и очень хорошо знаю.

- А в Канаде лучше?

- Я бы не сказал, что в Канаде лучше. Мне нравится, например, Испания и Франция. Просто когда здесь живешь, уже воспринимаешь жизнь в какой-то стране или переезды не как эмиграцию. Человек нашел работу, допустим, в  Америке и уехал в Калифорнию. Он что - эмигрировал из Канады в США? Да нет, он просто переехал в Калифорнию. А на пенсию все во Флориду уезжают.

- А Вы тоже собираетесь на пенсию во Флориду?

- Нет. Я люблю Карибский бассейн. Жду, когда на Кубе откроют границы.

- Значит, мечта у Вас какая-то есть! Володя, мы с Вами встречаемся в рождественско-новогодние дни. Скажите, а какой в Канаде русский Новый год?

- Вы знаете, за последние лет десять кардинально изменилась общая картина. Поскольку я еще издаю еженедельно ленту внутренних новостей, то дал полный расклад того, что будет интересного в русском community на Новый год. Вы не поверите, но здесь десяток новогодних детских елок, включая Главную елку Торонто с претензиями на Кремлевскую, как говорят сами организаторы. А традиционный Новый год проходит у наших людей главным образом в ресторанах. Тут русских ресторанов, я имею в виду с русской, кавказской, молдавской, узбекской кухней я насчитал, как минимум, 25, а то и 30. И в каждом все забито. Но это как бы по привычке - люди собираются, потому что хотят пообщаться. А поскольку это семейный праздник, то многие, конечно, отмечают его семьей, как мы, например.

- А что бы Вы пожелали друзьям нашего проекта «Окно в Россию» в Новый год?

- Мое новогоднее пожелание – будьте оптимистами, и все у вас получится. С Новым годом!

[-]

Автор: Надежда Ширинская