[-]

Тема
[-]
Наше интервью

Летом 2005 года стоматолог Юлия Ленгле стала гордой обладательницей собственного праксиса в Дюссельдорфе. На фоне общего экономического спада и реформ здравоохранения в Германии это был самый неудачный момент для начала собственного бизнеса в сфере стоматологии. Но на тот момент молодой врач и не думала, что становится предпринимателем.

В 1996 году она приехала в Германию с только что полученным дипломом Карагандинского мединститута, полная надежд и ожиданий. Начальные трудности не сломили ее стремления к самореализации в любимой профессии. К 2003 году ее диплом был подтвержден, а за плечами уже имелся опыт работы в немецкой стоматологии. Дело оставалось за малым: научиться думать по-новому, по-предпринимательски...

Юля, как Вас встретила Германия?

В Германии с распростертыми объятиями меня встречал разве что мой будущий муж: он выехал раньше меня и ждал, пока я закончу Карагандинский государственный медицинский институт. Родственники и друзья недоумевали, зачем мне нужен этот диплом в Германии, считали, что работать врачом мне здесь не позволят. «Ihr Zahnarztdiplom können Sie hier als Klopapier benutzen», – открыто заявили мне и в ведомстве социального обеспечения, куда я пришла оформлять документы на только что родившегося сына, и посоветовали поскорее пойти в уборщицы... В этот момент я уже закончила курсы немецкого языка и готовилась подтверждать свой диплом для работы в Германии. Думаю, что многие прошли через подобные «мотивационные семинары» в немецких ведомствах, и рассказывать о том, как себя чувствуешь в таких ситуациях, нет нужды. Подобное отношение к себе я ощутила и на экзаменах по подтверждению диплома, особенно при сдаче теоретической части: придирались и заваливали жестко, хотя практическую часть я без труда сдала с первого раза. Во время подготовки к экзаменам с 1998 года я работала врачом-ассистентом, и к моменту сдачи экзаменов у меня уже был опыт работы в Германии.

То есть сначала Вы работали по найму. А когда родилась идея открыть свою собственную практику?

Когда я поняла, как функционирует система. К тому времени я уже несколько лет проработала врачом-ассистентом в Кельне, ко мне косяком пошли русскоязычные пациенты, я делала 80% работы, а зарплату получала чуть больше, чем медсестра... Но мне, очевидно, нужно было пройти и это испытание, чтобы научиться думать по-новому. По-предпринимательски. Ведь в бывшем Советском Союзе, в Казахстане, где я училась, в вузах готовят врачей, а не менеджеров. В Германии – совершенно другая ситуация, и для меня это было ново. Я не сразу поняла, что, став толковым предпринимателем, я смогу еще больше сделать для своих пациентов.

Звучит на первый взгляд парадоксально: врач, который вынужден думать, как ему наладить бизнес, лучше лечит?

Если разобраться, то противоречия здесь нет: стоматолог, который наладил эффективную систему работы в своей частной практике, подобрал грамотный персонал  и использует современные технологии (как лечения, так и маркетинга), может в итоге предоставить своему пациенту лучшее, что есть на постоянно развивающемся медицинском рынке. Самое качественное и самое выгодное по цене. Особенно это касается протезирования, где сегодня можно вообще обойтись без доплат пациента.

Вы хотите сказать, что врачу выгодно, чтобы пациент не доплачивал за протезирование из своего кармана?!

Конечно! Это только на первый взгляд парадоксально звучит. Стоимость протезирования складывается из двух компонентов: работа врача и работа зуботехнической лаборатории. Благодаря сотрудничеству с немецкими лабораториями, которые отправляют свои заказы в страны с более низкой стоимостью рабочей силы, стоимость изготовления самого протеза снижается, и можно осуществлять высококачественное протезирование с минимальными доплатами (от 60 до 100% ниже, чем при производстве в Германии). Пациент получает коронки и протезы из немецких материалов, сделанные по немецким стандартам с немецкой гарантией на 3 года. При этом разница в конечной цене на доходе врача не отражается, а вот в кармане пациента она ощутима. Безусловно, по желанию пациента мы можем произвести зуботехнические работы и в Германии, но эту модель пациенты выбирают все реже, поскольку соотношение цена – качество убедительно говорит в пользу производства в Турции и Китае. В итоге – довольный пациент становится самой лучшей рекламой врачу.

То есть даже хороший врач, по-вашему, нуждается в рекламе?

Времена, когда врачам в Германии можно было обойтись без рекламы и она даже была запрещена, миновали. Сегодня хороший стоматолог должен быть хорошим бизнесменом. А любой бизнес нуждается в грамотной рекламе. Только правила игры здесь отличаются от того, что многие наши соотечественники застали в 90-е годы на постсоветском пространстве. Реклама в Германии (особенно реклама медицинских услуг) отрегулирована специальными положениями и законами. Здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не испортить свою репутацию.

Так в чем же секрет предпринимательского успеха для современного врача в Германии?

Я могу говорить только о стоматологии... Безусловно, на первом месте стоит профессиональное мастерство, знания и опыт самого врача. Его медицинская компетентность. Важную роль играет постоянное повышение квалификации и использование самых новых технологий, которые предлагает современная медицина. Но все это – только полдела! Нужно понимать границы собственных возможностей и подключать профессионалов к решению таких вопросов, как увеличение степени известности своего праксиса, использовать возможности интернета, справочных изданий, печатных СМИ. Исключительно важно выделяться на фоне коллег, иметь свое узнаваемое лицо, если хотите – разработать свой бренд! Тут стоматолог ничем не отличается от предпринимателя, работающего в сфере услуг или производства.

Вы уже упоминали о соотношении цены и качества, похоже, что и здесь современный стоматолог ведет конкурентную борьбу за клиента, как и любой другой предприниматель...

Среди коллег-врачей не принято оперировать такими понятиями, как конкурентная борьба за клиента... но суть от этого не меняется. Важно идти в ногу со временем и предлагать пациенту не только высококачественные услуги, но и думать о том, что может позволить себе конкретный пациент с финансовой точки зрения. Значительная часть моих пациентов – русскоязычные жители Дюссельдорфа. Я прекрасно понимаю, как нелегко сегодня выкроить из семейного бюджета пару сотен евро на то, что не оплачивает больничная касса. Именно поэтому я, как врач, постоянно думаю, как предоставить моим пациентам информацию не только о современных достижениях стоматологии, но и о финансовой стороне вопроса. Многие не знают, какие возможности по оплате протезирования есть у получателей социальных и прочих пособий. Что для работающих есть модель оплаты услуг стоматолога в рассрочку.

То есть один из важных аспектов успеха – предоставление информации пациенту.

А как подобную информацию можно донести до пациента, если не на индивидуальной консультации?

В последнее время изменилось законодательство и появилось много интересных возможностей коммуникации с пациентом. Я предпочитаю выпускать специальные брошюры (в том числе и на русском языке!) и проводить информационные мероприятия, в которых участвует еще и наш партнер – крупная немецкая фирма, специализирующаяся на размещении работ зуботехнической лаборатории за рубежом – [Zahnersatz:Müller]. С моей точки зрения, день открытых дверей с участием лаборатории – отличная возможность для пациента получить информацию из первых рук, спокойно задать все интересующие вопросы, в том числе и на русском языке.

Вы делаете упор на русский язык... это тоже часть Вашей модели бизнеса?

Да. Чуть больше половины моих пациентов говорит по-русски. Я очень ценю те возможности, которые мне открывают знание русского языка и понимание психологии моих соотечественников. Совсем недавно я услышала модное слово «этномаркетинг» и поняла, что успешно использую эти механизмы уже много лет.

Тогда давайте коснемся и другой модной сейчас в немецких СМИ темы: как Вам удается совмещать карьеру предпринимателя и семью?

Обычно женщины из бывшего СССР на подобные вопросы отвечают цитатами из Некрасова о конях и горящих избах... Мне кажется, что все это устарело сегодня. Я четко понимаю, что не добилась бы успеха, если бы не поддержка моего мужа. Он мудрый человек, талантливый врач, современный, не побоюсь этого слова – эмансипированный мужчина, который умеет приложить свой талант менеджера не только в профессиональной сфере, но и в решении насущных семейных вопросов. Поэтому без преувеличения можно говорить о том, что – это НАШ общий успех.

Беседу вела Алена Головач