Об особенностях ведения бизнеса нашими соотечественниками в ОАЭ

[-]

Светлое будущее за 40 лет, или "Понаехавшее" население ОАЭ

Есть люди, которые в мельчайших подробностях рассказывают о своей жизни – от рождения до сегодняшнего дня. Есть и другие, у которых в жизни присутствует лишь работа – работа как таковая и общественная. Именно ко вторым и относится Сергей Токарев. Он прекрасно знает страну, в которой сейчас живет – Арабские Эмираты, свой бизнес и огромный регион наших соотечественников, которых представляет во Всемирном Совете российских соотечественников.

Примечание: В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" - http://ruvr.ru публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык,а также аналитические материалы и интервью, посвященные жизни русской диаспоры за рубежом.

"Окно в Россию": - Сергей, сейчас Вы живете в экзотической для многих стране – стране миллионеров и миллиардеров, современнейших и уникальных зданий. Интересно, как Вы там оказались?

Сергей Токарев: - Ряд ваших эпитетов по поводу Арабских Эмиратов имеют место быть и соответствуют действительности. Город Дубай и сама страна Арабские Эмираты по уровню благосостояния людей, живущих здесь, ближе к высшему уровню. Экзотика… Здесь с экзотикой не так как на Мальдивах и Сейшелах, но, тем не менее, она есть, как и свое очарование, и, конечно же, своя самобытность. Пустыня, пальмы вдоль дорог... Может быть, здесь не так много исторического наследия, ведь сама страна очень молодая и все, что мы видим вокруг - города, в которых мы живем, улицы, по которым каждый день передвигаемся – всему этому от силы максимум лет 40.

- Так что же, на месте Эмиратов раньше ничего не было?

- На этом месте были песок и пустыня. Очень давно, лет 100 тому назад, здесь были какие-то поселения. Раньше эта страна существовала в разных ипостасях, в разных границах. Это были и «Пиратский берег», и Договорной Оман. И, как я уже говорил, всего 40 лет, как Арабские Эмираты обрели свою государственность и начали строить светлое будущее.

В феврале исполнилось ровно 14 лет, как я сюда прилетел. Прилетел из Казахстана. Там жил до этого и работал на Казахстано–Карагандинском металлургическом комбинате - крупнейшем комбинате, управляемым тогда и до сих пор английской компанией ArcelorMittal. Компания в свою очередь корнями из Индии, поскольку ее владелец – богатейший в мире гражданин Индии Лакшми Миттал. На одном из его заводов, который находится в городе Темиртау Карагандинской области, я и работал. Когда было принято решение на уровне головного офиса в Лондоне открыть в свободной экономической зоне офис по продажам, то я был одним из 14-ти человек, которых из разных офисов компании собрали здесь, в Дубае, и мы с нуля открывали здесь маркетинговый филиал ArcelorMittal.

- Получается, у Вас затянувшаяся командировка?

- С одной стороны, наверное, да, так и получается. Когда я уезжал из Казахстана, руководство говорило о том, что все концы нужно рубить и что Дубай станет той страной, в которой я проведу следующие 10 лет, как минимум. Однако через два года планы у корпорации слегка изменились, мне было предложено лететь представителем компании корпорации в Санкт-Петербург, но ряд условий меня, к сожалению, не устроил. В то же самое время я получил предложение поучаствовать в открытии и становлении Российского торгового центра от организации, которая должна была заниматься развитием двухсторонних связей – экономических, культурных между Россией и Арабскими Эмиратами. Предложение я принял и в должности менеджера по маркетингу приступил к работе. Это случилось в 2002-м году.

Именно с этого момента началась новая страница в моей биографии. До этого я был металлургом, сотрудником отдела внешних экономических связей металлургического комбината, теперь стал менеджером, консультантом для тех российских бизнесменов, которые приезжали в Арабские Эмираты с планами и желанием здесь что-то организовать.

- Я Вас слушаю и думаю, что Вы в рубашке родились. Каждый день я слушаю от наших людей, уехавших в разные страны, рассказы о том, насколько тяжело им приходилось начинать там новую жизнь, сколько проблем их ждало. А Вы практически приехал на все готовенькое…

- Нельзя сказать, что на все готовенькое. Я ехал открывать новый офис компании, мы начинали с нуля. Бывали дни, когда мы приезжали рано утром, а уезжали поздно ночью. От места, где мы жили, до места, где работали, было 40 минут в один конец по трассе со скоростным режимом в 120 километров в час. Это было с одной стороны легко, но, тем не менее, свои трудности тоже были.

- Сергей, когда Вы окончательно поняли, что живете в другой стране, за границей?

- Моя должность сотрудника отдела внешних связей предполагала некоторые зарубежные командировки. Так что опыт у меня уже какой-то был, я ездил в те или иные страны. Когда мы в феврале из заснеженного Казахстана прилетели в Арабские Эмираты, и на улице было плюс 28 градусов, а улетали было минус 25-28, то климатически сразу почувствовали, что это абсолютно другая страна. И все, что мы видели вокруг, это, конечно же, был не Казахстан. Это была другая страна со своими обычаями, порядками. На тот момент (сейчас ситуация меняется) многие компании работали по специальному графику, когда в первой половине дня 4 часа работаем, потом 2-3-4 часа отдыхаем для того, чтобы избежать самых жарких часов, а потом все опять начинают работать с 4 часов вечера.

Кругом минареты мечетей, огромное количество людей, которые не говорят по-русски. Дубай – мегаполис интернациональный, и Арабские Эмираты – страна с наибольшим процентным соотношением приехавших от здесь живущих. Здесь 75 процентов «понаехало», и только 25 – коренных жителей.

- А Вы приехали туда с семьей?

- Да, с супругой. Детей у нас тогда еще не было, а когда они появились, то она уехала в Казахстан. И по ряду причин сейчас большую часть времени, являясь сотрудником той же компании, которая нас отправляла сюда, того же самого отдела и департамента, живет в Казахстане.

- Новая страна связана со своими традициями, кухней - как Вы к этому привыкали? К тому же это мусульманская страна. Как чувствует себя в ней православный человек?

- Дубай в этом отношении город абсолютно толерантный. Какой бы человек сюда не прилетел, какого бы не был вероисповедания, ему здесь относительно комфортно, потому что по отношению к другим религиям Арабские Эмираты – страна очень толерантная. Часто люди путают Арабские Эмираты с Саудовской Аравией – но это, как говорят, две большие разницы. В Дубае очень лояльное отношение к представителям любых религий. На территории Арабских Эмиратов действуют несколько христианских храмов. Есть храмы армянской церкви, католические храмы. Не так давно - и это большое достижение - был построен первый на Аравийском полуострове православный храм - храм Святого апостола Филиппа в городе Шардже, третьем по величине городе Арабских Эмиратов. Он же культурная столица ОАЭ. Здесь много церквей.

С точки зрения того, что все вокруг здесь мусульмане – заметно только во время Рамадана. Рамадан - священный для мусульман месяц, когда именно бытовой уклад жизни сильно меняется. В этот месяц мусульманам от рассвета до заката запрещено принимать пищу, запрещено пить, курить и т.д. И весь уклад, вся жизнь, которая проистекает в городе, подстраивается под эти запреты. Многие рестораны и кафе закрыты, укорочен рабочий день, на улицах и в торговых центрах мало народа. А в повседневной жизни какого-то ажиотажа в этом отношении не наблюдается.

Что касается еды – в магазинах можно найти любые продукты. Если человек готовит сам, он приготовит все, что душе угодно, к тому же в стране действует огромное количество национальных ресторанов и кафе. Зачастую труднее найти ресторан с исконно арабской или местной эмиратской кухней.

- А есть ли у вас русские рестораны, магазины?

- Есть. И я так понимаю, что их будет становиться все больше. Есть русские рестораны, которые ориентированы на быстрое питание, есть - на вечернюю программу. Сейчас в планах открытие хороших элитных ресторанов с русской кухней.

- Сергей, все-таки Эмираты - мусульманская страна, где существуют какие-то свои запреты. Я знаю, что в Эмиратах очень много российских туристов. А наши люди приехали отдыхать, веселиться. Так есть ли на самом деле какие-то запреты, которые лучше не переступать в Арабских Эмиратах. Я знаю, что там нельзя курить, пить.

- Не совсем так. Ислам не налагает никаких запретов на курение, а к употреблению алкоголя у ислама тоже свое отношение - правоверный мусульманин не должен употреблять алкоголь. По отношению к другим религиям таких строгих ограничений нет. Но, тем не менее, крайне нежелательно появляться на улице в состоянии подпития, тем более сильного подпития. Есть какие-то определенные ограничение и на одежду - девушкам и женщинам здесь не стоит показывать лишнее. Во многих торговых центрах, правительственных учреждениях висят специальные плакаты - напоминания о том, что если юбка - то ниже колена, если кофточка - то с рукавами ниже локтя, без декольте, без выреза и так далее.

А если говорить о курортах, пляжных отелях, то там совсем другая жизнь. И по большому счету там позволено все то же самое, что позволено на любом другом курорте мира. Там и купальники бикини, и рестораны, и алкоголь, и развлечение, и музыка, - никаких ограничений нет абсолютно.

- Сергей, скажите, как Вы лично воспринимаете такую жизнь, изменила ли она Вас как-то, научила ли чему-то?

- Наверное, я не могу сказать, что перенял здесь что-то такое необычное. Получилось так, что уже в Казахстане у меня был свой маленький бизнес. Но так, чтобы по-настоящему, чтобы трудовой коллектив, первый опыт своего серьезного бизнеса, когда работаешь на себя лично в рамках своей собственной компании, то да - такой опыт появился здесь. И с этой точки зрения, наверное, я очень сильно изменился, стал другим. А если говорить о быте или круге друзей, общении, я думаю, все осталось на прежних местах. Так получилось, и это, может быть, черта моего характера - я достаточно легко схожусь с людьми и гораздо тяжелее с ними расстаюсь. Вокруг меня сейчас много друзей, много наших соотечественников, есть и наши русскоговорящие, но есть и друзья из семей местных жителей. Так что вряд ли я изменился…

- Скажите, а что Вы в настоящее время представляете из себя профессионально?

- Тут у меня две ипостаси, или даже, три... Во-первых, уже в 2004 году, отработав в торговом центре России, я и мои партнеры приняли решение открыть свою собственную компанию, свое собственное издательство. И приступили к выпуску здесь, в Арабских Эмиратах, журнала "Русские Эмираты". Сегодня мы выпускаем уже три издания: "Русские Эмираты", "Деловые Эмираты", "Ключи Востока". По этому показателю, я думаю, на Ближнем Востоке и в Африке, мы - крупнейшие издатели. На сегодняшний день издательский бизнес, рекламный бизнес - это моя основная сфера деятельности.

Но одновременно с этим есть и общественные нагрузки. Одна из них - это Российский совет предпринимателей. Вот уже четыре года, а если с подготовкой, то и пять, здесь работает Российский совет предпринимателей. Это общественная организация, которая продолжает традиции Российского торгового центра. А это - помощь прилетающим в страну российским бизнесменам как можно быстрее и комфортнее влиться в реалии местного бизнеса. Все это подразумевает огромный круг знакомств и связей.

А третья ипостась - так уж получилось, что это общественная деятельность, которая ориентирована на работу с нашими российскими соотечественниками, живущими за рубежом, в данном случае в Арабских Эмиратах. Много лет тому назад я был одним из тех, кто организовал первый Координационный совет российских соотечественников в ОАЭ. Этот совет выполнил свою главную миссию, провел первую конференцию, а позже на базе этого совета была создана первая организация российских соотечественников. Сегодня ситуация такова, что у нас работают в стране пять разноплановых общественных организаций - и студенческие, и организации бизнесменов, и женские.

У нас сформирован Координационный совет российских соотечественников, который объединяет все наши пять структур. В этом плане, я думаю, наша страна если и не образцово показательная, то близка к этому, к той конфигурации, которая, наверное, должна быть, когда все организации работают вместе, консолидируя силы и согласовывая планы. Я сам несколько сроков являлся председателем Координационного совета российских соотечественников. А последние два года представляю уже не только свою страну Арабские Эмираты, но и организации Ближнего Востока и Африки во Всемирном координационном совете. Так что моя жизнь складывается из собственного бизнеса, консультации в рамках общественной организации плюс работа с российскими соотечественниками.

- А для себя хватает хоть немного времени?

- Когда у человека свой бизнес, большая общественная нагрузка, то ни выходных, ни праздников практически не бывает. Приходишь на работу с утра и уходишь поздно вечером. Поэтому на развлечения и хобби времени не остается совершенно. Но когда появляется возможность, отдушина дать себе отдых хотя бы на четыре-пять дней, то это все-таки какие-то поездки. Путешествовать - это то, что я люблю больше всего. Если не уезжать и оставаться здесь, в стране, отключиться не получится все равно. И если я уезжаю на несколько дней, то, да, немножко отдыхаю. Вот такая у меня история… И если мы будем говорить еще, то в любом случае это будет так или иначе связано либо с работой, либо с общественными делами…

[-]

Автор: Портал "Окно в Россию"