Женщины в армии Германии

[-]

Женщины в армии — «Невозможно нравиться всем»

Армия должна стать лояльнее к слабому полу. Каталин Росман (Katalyn Roßmann) в армии уже 20 лет.

ZEIT ONLINE: Г-жа Росман, вы участвовали в девяти зарубежных операциях. Какими были Ваши самые запоминающиеся впечатления?

Каталин Росман: За границей я сталкивалась со многими ситуациями, которые способствовали моему саморазвитию, особенно в мероприятиях по превентивным мерам защиты здоровья. Конечно, были и критические ситуации. Четыре года назад в Джибути наша машина была сметена в затопленном русле реки. Перуанский врач не умел плавать, вцепился за меня, почти две минуты мы находились под водой. Он утонул. Мне повезло, что я оказалась на поверхности, меня спасли военнослужащие французской армии, прилетевшие на вертолете.

В вашей профессии часто возникают опасные ситуации. Существует стереотип, что солдат — мужская профессия.

— Профессиональный образ солдата распространяется не только на членов боевых подразделений. Есть пехотинцы или боевые пловцы, логисты, специалисты по информационным технологиям, медики, повара. Женщины не одинаково хорошо годятся для выполнения всех физических заданий в армии, как мужчины, но нельзя сказать, что солдат — это мужская профессия.

Что не очень хорошо удается женщинам в армии?

— Что касается физической подготовки, женщины от природы менее сильные. Чтобы соревноваться с мужчинами в силе и выдержке, им нужно в три раза больше тренироваться. Поэтому, например, в подразделениях специального назначения практически нет женщин, потому что им приходится тяжело еще на этапе отбора.

— То есть женщины в войсках задействуются только в исключительных случаях?

— Армия должна, в первую очередь, выполнять свои задачи, она является инструментом политики в нашей стране. И нельзя делать снисхождений. Если, например, не справляешься, не можешь нести раненого, подвергаешь опасности и других. Это, кстати, относится и к мужчинам.

— Как у Вас это получилось?

— Я пришла в армию в хорошем физическом состоянии. С 11 лет я занималась пятиборьем — верховой ездой, фехтованием, стрельбой, бегом и плаванием. Это классические офицерские виды спорта, что впоследствии определило мой выбор, почему я захотела пойти в армию. Я с удовольствием получила военное образование. До того как я забеременела, я могла каждое утро пробегать по десять километров, я все еще езжу верхом, стреляю. Так я себя поддерживаю в хорошей форме.

Какими еще способностями должна обладать женщина?

— Быть принятым товарищами проще, когда ты по физическому состоянию на одном уровне с ними. Понятно, что нужно иметь хорошую физическую подготовку, быть уверенным, самостоятельным и сконцентрированным на деле. Проблема состоит в том (и это можно проследить во многих исследованиях), что девочек воспитывают все-таки по-другому. В детском саду, в школе, в родительском доме их чаще хвалят, если они хорошо себя ведут, прилежные и милые, словом, ведут себя как девочки. Мальчиков, наоборот, хвалят за дела, за спортивные достижения, успехи в школе. Но если женщина в армии будет слишком доброжелательной и женственной, ей будет тяжело. Вскоре это станет ее слабой стороной. То, что мужчины и женщины могут работать на одном уровне, связано для меня с взрослением. И все еще я вижу недостатки в нашем обществе. Это относится к армии в не меньшей степени, чем к обществу в целом. Зрелые женщины, у которых есть свое мнение и которые несут ответственность за самих себя, то есть не ждут принца на белом коне, который сделает их счастливыми, подойдут для армейской жизни.

Почему армии нужно больше женщин?

— В настоящее время у нас нет военнообязанных, в армии нехватка квалифицированных специалистов. И хотя это может звучать как шаблон, но войску лучше, если в нем есть женщины. Они улучшают атмосферу и выполняют такой же объем работы, как и мужчины.

Вы всегда находили общий язык с мужчинами?

— Я выросла рядом с мальчишками. Пятиборьем практически не занимаются девочки. У меня никогда не было проблем с конкуренцией. Конечно, мужчины и женщины могут нервировать друг друга. Но если я, как женщина, заинтересована в деле и его решении, я могу очень слаженно работать с мужчинами.

Звучит так, будто женщинам нужно учиться у мужчин.

— Мужчины зачастую не усложняют себе жизнь. Им нравится конкуренция, они больше любят риск, ориентированы на поиск решения. Для них характерна более эффективная форма социальной гигиены. Проще говоря, им лень спорить. В то время как женщины могут быть жутко злопамятными. Для женщин характерны другие черты. Они более осмотрительны, осторожны и поддерживают скорее активные двусторонние отношения. Все это важные качества, но женщины, которые обладают так называемыми мужскими качествами, будут комфортнее себя чувствовать в мужском окружении в армии или в другой сфере на руководящих постах. Поэтому я не считаю, что нам необходима квота на руководящих постах. Женщины, отвечающие предъявляемым критериям, сами справятся. Те, кто не обладает нужными качествами, возможно, и не будет счастливы на новом посту.

Вы полагаете, что разнообразные программы по поддержке женщин излишни? А как быть женщинам, которые выросли в окружении, отличном от Вашего?

— Поддержка женщин, в моем понимании, в меньшей степени связана с квотами, чем с развитием зрелой личности, которая имеет собственную позицию и способна найти ведущую роль в жизни и обществе. Это связано в равной степени с унаследованными и приобретенными качествами. В конце концов, я уверена в том, что женщина может добиться всего, чего она действительно хочет.

— Какой конкретный опыт у Вас был в общении с мужчинами во время зарубежных операций?

— Есть абсолютно разные мужчины. Солдаты еще до начала операции смотрят в списки, чтобы узнать, сколько будет женщин. Перед вылетом или, самое позднее, в автобусе после высадки, к ним начинают присматриваться. В этом смысле за тысячелетия ничего не изменилось. Женщина — это объект, и происходит проверка, сгодится ли она в качестве трофея.

Вы тоже пытаетесь так вести себя?

— Некоторые постоянно себя так ведут и очень настойчивы. Например, в Косово один военный отправлялся на проверку безопасности в ресторанах, а потом мне как ответственной за условия гигиены, он прислал запрос, не могла бы я проверить магазины. Он надеялся, что я буду его сопровождать, но из этого ничего не вышло. В этих историях, конечно, что-то есть. И за самым настойчивым и интересным мужчиной из моих операций я уже девять лет замужем.

С Вами не происходили какие-нибудь неприятные вещи?

— Со мной лично нет. Мне известно исследование об интеграции женщин в армии, в котором говорилось, в том числе, о сексуальных домогательствах, и я знаю, что это серьезная проблема. Но на самом деле, своим поведением можно многое решить. В армии не стоит вести себя, как «штучка» или как принцесса.

Вас никогда не считали неженственной из-за Вашего поведения?

— Невозможно нравиться всем. В школе я вначале старалась всем понравиться, но я от этого отошла. Если я буду оправдывать ожидания всех, то от меня самой ничего не останется. Я сегодня ориентируюсь на те вещи, в которых я уверена. Для этого мне нужно общение и обмен мнениями, и, в конце концов, нужны хорошие нервы. Для женщин и мужчин это важно. Но только для женщин это несколько необычнее.

Через три месяца у Вас появится первый ребенок. Как изменится солдатская жизнь?

— В середине мая я уйду на три месяца в декретный отпуск. А потом снова выйду на работу. Сейчас я работаю в офисе при командовании санитарной службы. Я просто буду брать с собой собаку и ребенка. Что касается зарубежных операций, можно договориться с командующим и с солдатами. Пока я буду кормить грудью, конечно же, не смогу отправляться на задания. А в рамках Европы можно брать с собой детей в командировки.

Министр обороны Урсула фон дер Лейен (UrsulavonderLeyen) стремится сделать армию более комфортной для семейной жизни.

— Уже сегодня благодаря пониманию и разумной коммуникации можно многого достичь. Будучи женщиной, приходится более детально планировать семейные отношения. Когда начинается семейная жизнь, должна существовать возможность не отправляться на задания в течение двух лет, но это и сегодня возможно. И если мама захочет вскоре отправиться на операцию, это тоже должно быть возможным. Нам с нашей любовью к планированию нужно быть немного сдержаннее. Неприемлемым я считаю использование семейной ситуации в качестве принципиального обоснования тому, чтобы вообще отказаться от операций, которые являются частью солдатской профессии.

[-]

Автор: Фредерике Шретер