...Я вместе с семьей получил ПМЖ в Германии благодаря контракту, который сам же и написал...

Тема
[-]

Мой собеседник (назовем его Александром) отказался публично представляться. И вообще мне было нелегко разговорить его на такое интервью. Но в конце концов, после многочисленных оговорок и редактур, публикуем этот интригующий материал.

- Александр, начинайте рассказ, а я по ходу буду спрашивать.

- Мне очень нужно было уехать оттуда. Это был вопрос жизни. И семью нужно было спасать. А денег почти не было.

- А почему такая срочность и необходимость? И откуда "оттуда"?

- Из России. Но то же самое могло произойти с любым и в любой стране бывшего СССР. Меня просто кинули на деньги: в одном месте ненадолго много одолжил, а в другом месте за этот короткий кредит меня обманули с товаром. Это уже потом я понял, что вся схема была заранее продумана, одна шайка работала.

- Ясно. Дальше?

- У меня был хороший знакомый в Германии. Я обратился с вопросом, не смог бы он нам помочь. Он – к адвокату. Адвокат сразу: есть вариант инвестировать полмиллиона и тогда сразу можно въехать, есть такой закон. Но это не мой случай. Второй вариант: брак. Тоже не для меня: у меня любимая жена с ребенком. Третий вариант – рабочий контракт. Я подумал: это тоже маловероятно, тут и свои-то не могут найти работу, а кто я такой – программист средней руки, в России еще могу заработать, а вот за границей...

Но мой приятель не сдался и предложил интересную схему: он сам возьмет меня на работу по контракту, только платить он мне будет... мои же деньги!...

- Как это?

- Очень просто: он каждый месяц берет у меня мою месячную зарплату вместе со всеми социальными платежами и переводит эти деньги мне же на счет и в разные социальные и страховые кассы.

- А как же разрешение на работу? А семья? А жить на что?

- Так в том-то и фокус: под конкретный контракт с указанием конкретных функций и обязанностей его адвокат добился такого разрешения именно для меня, а не для кого-нибудь из армии безработных, стоящих в Германии на бирже труда. Правда, ваш "арбайтсамт" потребовал, чтобы зарплата у меня была не менее 3.200 евро брутто. Но мне пофиг, я же все равно эти деньги назад получаю...

- Все целиком?

- Нет, конечно. На руки я получаю ок. 2.400. Плюс работодатель еще от себя 800 доплачивает за всякую их социально-медицинско-профсоюзную муру. То есть со счета работодателя каждый месяц уходит на меня ок. 4000 евро. Итого, мои потери составляют ок. 1.600 евро в месяц. Но просто потерями их назвать трудно: это же всякие страховки, в том числе медицинские, причем уже на всю семью. Без них все равно никак, и они ведь в значительной части потом возвращаются медицинскими услугами и прочими привилегиями. Так что не так уж и больно.

- И что, всё получилось?

- Ну, вот же я перед Вами, живу тут уже 5 лет вместе с семьей. Вот-вот на немецкое гражданство подавать буду.

- Тогда давайте посчитаем все на круг. Итак, Ваши ежемесячные потери составляют 1.600. Но ведь и жить надо на что-то?

- Да, нужна еще примерно 1.400, если по-скромному, для семьи из 3 человек. Итого 3.000. То есть 36.000 в год. За 100.000 я продал свою квартиру в России и уже обеспечил себе 3 года спокойной жизни в Германии. За это время жена чуть осмотрелась и тоже начала что-то в копилку приносить. Да и я нашел дополнительные возможности для заработка в той же России через Интернет.

- А можно так вот устроиться на пару месяцев и потом искать новую работу, уже "без откатов"?

- Нет, к сожалению. Разрешение на работу дается только на конкретной фирме и только в указанных функциональных рамках.

- Александр, не кажется ли Вам, что тут кроется потайная дверца для легального ПМЖ в Германию через рабочий контракт?

- Я уверен в этом! Но не все так просто: надо ведь иметь эти 100.000 евро. Далеко не у всех они лежат в кармане. Хотя я думаю, что желающих нашлось бы немало. Сейчас многие стараются найти местечко для себя и своей семьи в Европе. Если человек не миллионер, не еврей и не этнический немец, то сделать это очень-очень трудно, часто невозможно. А тут вот относительно дешево, надежно и быстро, а главное – всё по закону!

- Кстати, а каков интерес работодателя, если он просто держит работника, даже не инвестируя в него?

- Какую-то мелочь он тоже себе накидывает, что-то ок. 100-200 евро в месяц. Но у него там другие интересы, они никак не связаны с моей персоной, я туда не лезу.

- Так, куда интересующихся отправлять? Можно к Вам, сведете с работодателем?

- Ни в коем случае! У Вас мой телефон есть, вот пусть к вам в журнал и звонят. Буду нужен – звоните!

Владимир Зарецкий

Дата публикации: 11.01.2012