Возможность пребывания в ФРГ: учеба в местном вузе

Содержание
[-]

Как стать немецким студентом

«Что и Как в Германии» уже рассматривала нюансы получения некоторых виз на въезд в ФРГ, таких как визы для учёбы на курсах немецкого языка, а также визы для работы в ФРГ гувернанткой. В нижеследующей статье мы расскажем о том, какие документы требуются для получения въездной визы в качестве студента немецкого вуза.

Пример мотивационного письма для учёбы в вузе

Приведём письмо одной студентки (будущего юриста) из России, планирующей магистратуру в Аугсбурге:

«Sehr geehrte Damen und Herren,

als Studentin der juristischen Fakultät an der Russischen staatlichen Universität für Justiz schreibe ich zurzeit meine Diplomarbeit und plane, mein Aufbaustudium zum Magister in einer deutschen Hochschule zu absolvieren.

Das Erlernen des deutschen Rechts wird für mich als künftige Juristin sehr interessant sein, denn ich kann dann verschiedene Besonderheiten des Rechts in Deutschland und in meiner Heimat vergleichen, wissenschaftliche Forschungen mit den errungenen Erkenntnissen durchführen und meine Kenntnisse über internationales Recht erweitern und vertiefen.

Deutsche Universitäten sind wegen ihrer Studienqualität weltbekannt. Kenntnisse, die ich erwerben kann, geben mir gute Möglichkeiten, mich um eine bessere Arbeitsstelle zu bewerben und diese zu auch bekommen.

Das Aufbaustudium „Deutsches Recht für im Ausland graduierte Juristen“ an der Universität Augsburg hat mein Interesse geweckt: Während des Aufbaustudiums bietet die Juristische Fakultät der Universität Augsburg eine reiche Auswahl von verschiedenen Lehrveranstaltungen an. Die Stadt Augsburg ist nicht sehr groß, aber auch nicht so klein und, wie ich hörte, mit gutem Campus – alles passt sehr gut, um zu studieren.

Um gute Deutschkenntnisse zu erwerben, lernte ich deutsch in Russland, sowie in Deutschland in unterschiedlichen Sprachkursen. Während des letzten Kurses konnte ich auch Grundkenntnisse des deutschen Rechtes erwerben und meinen Wortschatz in dieser Fachrichtung wesentlich zu erweitern.

Ich bin sicher, dass das Aufbaustudium in Augsburg mir dabei helfen wird, gute Fachfrau zu werden, der in Fragen des Rechts in verschiedenen Ländern und Branchen vertraut ist. Darüber hinaus kann ich meine Berufskenntnisse erweitern und vertiefen und meine Deutschkenntnisse verbessern.

Mit freundlichen Grüßen...»

Перевод

«Уважаемые дамы и господа,

как студентка юридического факультета Российского государственного университета правосудия (РГУП), я пишу в настоящее время дипломную работу и планирую в дальнейшем закончить магистратуру в одном из немецких университетов.

Изучение немецкого права будет для меня как будущего юриста очень интересно, так как я смогу тогда сравнить особенности права в ФРГ и права у меня на Родине, провести научные исследования, используя полученные знания, а также расширить и углубить мои знания международного права.

Немецкие университеты известны в мире своим качеством высшего образования. Знания, которые я могу приобрести, дадут мне хорошую возможность получить в будущем лучшее рабочее место.

Мой интерес привлекла предлагаемая университетом Аугсбурга магистерская программа „Немецкое право для юристов, получивших диплом (в т. ч. бакалавра) за пределами ФРГ“: во время этой учёбы предлагается большой выбор различных обучающих мероприятий. Город Аугсбург не очень большой, но и не столь маленький и, как я слышала, с хорошим кампусом – всё очень хорошо подходит, чтобы учиться.

Я уверена, что учёба в магистратуре юридического факультета университета Аугсбурга поможет мне стать хорошим специалистом, компетентным в вопросах права в различных странах и отраслях хозяйства. Кроме этого, я смогу расширить и углубить мои профессиональные знания и улучшить мои знания немецкого языка.

C дружеским приветом...»

Список документов для получения немецкой учебной визы

Для учёбы в немецком вузе требуется запросить национальную визу категории D.

Рассмотрим подробно, какие документы необходимо подать в немецкое дипломатическое представительство в РФ, чтобы получить такую визу на въезд в страну в целях учёбы в каком-либо вузе Германии. Рассмотрим, заметив попутно, что такую же визу категории D запрашивают и те, кто желает учиться в ФРГ на курсах немецкого языка.

Но сначала обратим ваше внимание на два общих нюанса. Во-первых, все документы на русском языке требуется, естественно, перевести на немецкий язык. Перевод прилагается к оригиналу при подаче документов. Указанный перевод должен быть выполнен профессиональным переводчиком с соответствующими правами на подобные переводы. При этом паспорта не требуют перевода. Со всех оригиналов и переводов нужно сделать по две копии.

На сайте посольства ФРГ в Москве указаны следующие документы, необходимые для подачи заявления на визу:

  • Два экземпляра анкеты-заявления на визу. (Заполненные на немецком языке и собственноручно подписанные два экземпляра ходатайства о получении национальной визы.)
  • Два экземпляра заявления в соответствии с § 53, 54 Закона о пребывании. В этом заявлении ходатайствующий о визе подтверждает свою осведомлённость о том, что любые неверные или неполные сведения влекут за собой отказ в визе или же, если это обнаружилось уже, когда виза выдана, – аннулирование визы (или вида на жительство, если заявитель уже находится в ФРГ и получил ВНЖ).
  • Три фотографии – паспортного формата, биометрические, не старше шести месяцев, размером 45×35 мм, на белом фоне.
  • Загранпаспорт с двумя копиями страницы с личными данными и подписью владельца паспорта. В паспорте должно быть не менее двух свободных страниц.
  • Внутренний («общегражданский») паспорт, с двумя копиями каждой из двух страниц: страницы с личными данными и страницы со штампом о прописке. Для тех, у кого нет российского гражданства, вместо паспорта подаётся вид на жительство в России.
  • Допуск к учёбе (Zulassung). Вместо этого допускается письменное подтверждение того факта, что заявление о зачислении в вуз уже подано (Bewerberbestätigung), или же письменное доказательство предварительного решения о предоставлении учебного места (Studienplatzvormerkung).
  • Мотивационное письмо, самостоятельно составленное и подписанное, на немецком или английском языке, в котором детально изложены основания того, почему заявитель желает учиться именно на этом курсе и какие у него планы относительно будущей карьеры после окончания данного курса.
  • Подтверждение знания того языка, на котором будет проходить обучение (если этот сертификат составлен на русском языке, то потребуется также перевод сертификата на немецкий) – минимум на уровне B1 в соответствии с Общеевропейскими компетенциями владения иностранных языков.
  • Биография в табличной форме с указанием полного адреса и контактных данных. Данная биография не должна содержать хронологических пробелов.
  • Подтверждение контактов с немецкими вузами (участие в форумах, студенческий обмен и т.п.).
  • Подтверждение уже полученного школьного и высшего образования: представляется документ о последнем полученном образовании (например, аттестат зрелости, диплом бакалавра, диплом).
  • Справка об обучении в вузе – если ходатайствующий о визе в момент подачи на неё ещё учится в вузе на территории России.
  • Трудовая книжка – требуется в том случае, если заявитель с момента окончания школы или после получения его последнего высшего образования уже поработал где-либо. Необходимо подтверждение тех видов деятельности, которыми он занимался после получения школьного аттестата или после получения последнего диплома об окончании вуза.
  • Подтверждение получения стипендии во время планируемого периода обучения (если такая стипендия гарантирована). Достаточен размер в 720 евро в месяц (на ноябрь 2016). Если размер ожидаемой стипендии ниже, необходимо указанное в следующем пункте (п. 15) подтверждение финансирования оставшейся части – разницы между 720 евро и размером стипендии.
  • Подтверждение финансирования пребывания в целях обучения как минимум на срок первого учебного года в размере 8640 (на ноябрь 2016) евро – в случае если выплата стипендии не ожидается, или же размер стипендии меньше 720 евро в месяц.

Если в нужный момент на руках нет требуемого документа (Zulassung, Studienplatzvormerkung, Bewerberbestätigung), то достаточно представить распечатку файла, содержащего подтверждение того факта, что податель получил допуск к учёбе, или принято предварительное решение о предоставлении ему учебного места, либо им уже подано заявление о приёме в вуз. Разумеется, в таком распечатанном подтверждении должны быть подпись и печать университета. Часто означенной распечатки вполне достаточно, хотя с вас впоследствии могут потребовать предъявить и оригинал – уже в ходе обработки документов.

Если при подаче заявления на визу представлено лишь подтверждение того, что заявление о зачислении в вуз было подано (Bewerberbestätigung), то для получения студенческой визы требуется затем дополнительно представить подтверждение допуска к учёбе (Zulassung). Это необходимо сделать как можно скорее. Если подтверждение допуска к учёбе всё ещё не представлено заявителем к моменту завершения обработки заявления на визу, то в этом случае возможно получение «абитуриентской» визы.

Подтверждение знания языка при учёбе в ФРГ

В вузах ФРГ обучаются на немецком и английском языках. Не рассматривая здесь учёбу на английском, заметим, что в отношении немецкого языка требуется подтвердить достаточно сильное владение таковым: например, посредством предъявления сертификата о сдаче экзамена DSH (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) или же сертификата о прохождении теста DаF (Test Deutsch als Fremdsprache) – с результатом 16−18 пунктов из 20 возможных. Это соответствует примерно уровню С1.

В случаях, если допуск к учёбе в вузе выдан под условие того, что до зачисления в вуз будет предъявлено подтверждение определённого уровня знаний языка (более высокого, чем B1), соответствующее подтверждение необходимо представить уже при подаче заявления о выдаче визы, или же в срок, указанный вузом.

В качестве слабого утешения заметим, что часто немецкие вузы требуют при подаче заявления на допуск к учёбе более низкий уровень (например, B2) – c условием предъявления более высокого уровня к началу учёбы (например, С1). Это хорошо для того, кто не успевает к нужному моменту получить сертификат, свидетельствующий о наличии знания немецкого языка на уровне C1. Последний сертификат (то есть С1) в этом случае студент предъявляет уже по прибытии в Германию, при получении студенческих документов (студенческого билета и т.д.).

Если программа обучения в вузе допускает до начала обучения посещение языкового курса, то при подаче документов на студенческую визу требуется подтверждение записи на указанный курс. Это должен быть не просто какой-либо языковой курс, а специальный, подготавливающий к дальнейшему обучению в вузе по соответствующей программе, интенсивный языковой курс (как минимум 18 часов в неделю) в одной из немецких языковых школ. В подтверждении должны быть указаны: длительность курса, место его проведения, факт оплаты курса, а также наличия начального необходимого уровня владения языком и того уровня, который планируется достигнуть по завершении курса.

Учёба иностранцев в ФРГ: финансирование

Германские дипломатические представительства за границей предлагают на выбор несколько способов подтверждения финансирования пребывания в ФРГ во время учёбы. Рассмотрим их.

Первый способ – письменное подтверждение наличия необходимой суммы (если нет стипендии или стипендия меньше 720 евро в месяц, то 8640 евро, согласно состоянию дел на ноябрь 2016) на счёте в одном из российских банков. Здесь возможен как счёт, оформленный на заявителя (будущего студента), так и счёт одного из родителей заявителя (или обоих родителей). В последнем случае должно быть доказано родство заявителя с владельцем (владельцами) счёта посредством предъявления свидетельства о рождении заявителя. Дополнительно при этом требуется представить нотариально заверенное заявление родителя (родителей) о принятии на себя расходов, а также справку о зарплате родителя (родителей). Кроме того, заявитель на студенческую визу предъявляет две копии страницы с личными данными из заграничного или общегражданского паспорта родителя (родителей).

Второй вариант – предъявление декларации о принятии на себя финансовых обязательств (behördliche Verpflichtungserklärung) в соответствии с § 66−68 Закона о пребывании на территории Германии. Эта декларация должна быть выдана не раньше, чем за 6 месяцев до момента подачи документов на студенческую визу. В ней должны быть указаны: цель пребывания в ФРГ (учёба в вузе – Studium) и платёжеспособность лица, подписавшего декларацию. Этот документ оформляется в Ведомстве по делам иностранцев в Германии (Ausländerbehörde, Ausländeramt, Amt für Migration und Integration) по месту жительства того, кто подписывает декларацию о принятии на себя финансовых обязательств.

Наконец, третий вариант – блокированный счёт в одном из банков ФРГ. На этот счёт должна быть переведена из-за границы вышеуказанная сумма. Особенностью такого счёта является то, что ежемесячно с него разрешено снимать не более одной двенадцатой части от всей суммы (720 евро).

В большинстве местностей ФРГ возможен любой из указанных способов гарантии финансирования пребывания в ФРГ во время учёбы, то есть местные ведомства по делам иностранцев не возражают против любого из трёх. Однако в нескольких местностях Германии (их немного) местные ведомства по делам иностранцев требуют только открытия блокированного счёта. Будущему студенту немецкого вуза лучше заранее осведомиться, входит ли место его будущего обучения в число тех местностей, где требуется именно открытие такого счёта. В противном случае есть риск опоздать с оформлением документов до начала учебного года.

В заключение отметим, что при подаче документов нужно быть готовым к тому, что могут спросить о финансировании второго и последующих лет обучения.


Об авторе
[-]

Автор: Михаил Язон

Источник: rg-rb.de

Добавил:   venjamin.tolstonog


Дата публикации: 15.07.2017. Просмотров: 28

Комментарии
[-]

Комментарии не добавлены

Ваши данные: *  
Имя:

Комментарий: *  
Прикрепить файл  
 


zagluwka
advanced
Отправить
На главную
Beta