Вопросы воссоединения семьи в Германии

Содержание
[-]

Воссоединение семьи без знаний языка и без дохода

Огромное количество статей, написанных на приведенную в названии тему, не сделало ее менее актуальной. И очень часто супруги, особенно престарелые, страдают от того, что безуспешно пытаются доказать наличие «простых знаний немецкого языка», чтобы воссоединиться с супругом. У молодых есть возможность «завести» совместного ребенка, и этот шаг решает все проблемы сразу, избавляя от необходимости учить немецкий язык. Старики же вынуждены на старости лет учить язык, который они сроду не знали.

Представим себе ситуацию: брак заключен 45 лет назад, супруги всю жизнь прожили вместе, муж и дети приехали в Германию как немецкие граждане, а жена осталась «там», так как немецкого гражданства у нее, увы, нет, а выучить язык она не может по причине преклонного возраста и связанных с этим заболеваний, а также и потому, что за пределами Германии язык сдать вообще труднее.

Незнание языка очень часто становится непреодолимой преградой при воссоединении семей. Тут следует остановиться. В соответствии с последним решением Высшего административного суда Германии (Bundesverwaltungsgericht), знаний немецкого языка для воссоединения семьи не требуется, если их приобретение невозможно по состоянию здоровья супруга, желающего приехать в Германию, или другим веским причинам. Такими причинами могут быть: удаленность языковых курсов от места проживания супруга, их высокая стоимость, их отсутствие в стране проживания или невозможность посещения курсов по другим веским причинам. Кроме того, если супруг безуспешно пытается в течение года сдать требуемый экзамен на знание немецкого языка и у него это не получается, можно приехать в ФРГ без языкового теста. Следует оговориться: это относится к супружеским парам, где один из супругов – гражданин Германии, и не освобождает от необходимости сдавать немецкий после приезда в Германию.

Воссоединение семьи с иностранцами, постоянно проживающими в Германии, сложнее. Как правило, требуются простые знания немецкого языка до приезда в Германию. Что касается достаточного дохода, то и в этом вопросе закон более гуманно относится к супругам граждан Германии: никакого дохода не требуется, чтобы ваш муж/жена приехал/а в Германию на постоянное место жительства, если у вас имеется немецкое гражданство. К сожалению, ведомства и немецкие консульства часто этот факт игнорируют и требуют доказательств дохода, хотя правовое положение в этом вопросе, – опять-таки, после последнего решения Высшего административного суда Германии – однозначно.

Гораздо сложнее положение супругов-иностранцев, один из которых постоянно проживает в Германии, не имеет дохода и хочет, чтобы его супруг приехал к нему. В таких случаях, как правило, необходим достаточный доход для воссоединения семьи и только в исключительных случаях, например, при необходимости ухода за одним из супругов, можно оставить в Германии человека без достаточного дохода и даже при получении супругом социальной помощи. Так, наша канцелярия успешно решила один такой случай, когда муж, проживавший в Германии с т.н. Niederlassungserlaubnis (unbefristete Aufenthaltserlaubnis) и получавший социальную помощь, нуждался по состоянию здоровья в уходе, а жену его не пускали к нему по причине отсутствия дохода. С нашей помощью женщина получила вид на жительство, дело длилось всего порядка шести месяцев. Супруги были просто вне себя от счастья.

Что касается таких «эмоциональных» дел, как воссоединение с малолетними детьми, то можно также обнадежить большинство из, как правило, мам, привозящих с собой ребенка от первого брака в Германию при воссоединении с супругом – немцем или иностранцем. В настоящее время для этого не нужно лишать отца ребенка родительских прав, достаточно просто нотариального разрешения от отца на постоянное проживание ребенка в Германии. Кроме того, на основании, опять-таки, одного решения Высшего административного суда Германии от 2013 года даже достаточного дохода не требуется, чтобы оставить ребенка в ФРГ, в особенности, если ребенку еще не исполнилось 16 лет. Даже если в семье нет дохода, но у ребенка есть, например, брат/сестра с немецким гражданством (а такое может быть, даже если у обоих родителей его нет, да-да, не удивляйтесь!), малолетнему члену семьи можно получить вид на жительство.

Помощь адвоката поможет успешно решить многие сложные и, казалось бы, неразрешимые вопросы.

Источник - http://www.partner-inform.de/partner/detail/2014/7/202/6943/vossoedinenie_semi_bez_znanij_jazyka_i_bez_dohoda

***

Воссоединение семей без доходов

Как часто возникает ситуация, при которой муж/жена проживает в Германии и не имеет дохода, а супруг по этой причине не может приехать, так как в таких случаях Ausländerbehörde требует обеспечения семьи супругом, проживающим в Германии. Что в таких случаях делать – тема этой статьи.

Начнем с того, что существуют два варианта этой проблемы.

Первый – у супруга в Германии есть немецкое гражданство. В таких случаях доход вообще не нужен и требование Ausländerbehörde подтвердить достаточный доход незаконно, и можно очень просто добиться воссоединения семьи без дохода. Удивляет то, что, несмотря на однозначную ситуацию, ведомства вообще отказывают в воссоединении. Такие дела успешно решаются в короткий срок.

Второй вариант более серьезный: у супруга, проживающего в Германии, нет дохода и нет немецкого гражданства. Тут приходится поработать, но шансы на успех имеются. Так, в одном деле, которое вела наша канцелярия, муж, проживавший в Германии, имел украинское гражданство и инвалидность, а значит, дохода не было. Ausländerbehörde и консульство Германии отказывали ему в воссоединении несмотря на наличие у супруга врачебных справок. Во время пребывания жены в Германии (она по гостевой визе приезжала навещать мужа) его состояние в связи с волнениями ухудшилось, и супруги обратились к нам за помощью. В течение нескольких месяцев нам удалось добиться предоставления жене вида на жительство в Германии без возвращения на родину. Потребовалось предоставить врачебные заключения о состоянии супруга и необходимости постоянной помощи жены, а также получение нескольких судебных решений в подобных случаях, чтобы успешно решить это дело.

В последнее время вышло несколько решений судов по подобным делам в пользу желающих воссоединиться. Так, например, административный суд Берлина обязал в одном случае, в котором супруг имел 100 % инвалидность и поэтому не мог работать, предоставить вид на жительство его жене, несмотря на то что муж получал социальную помощь. Причем Ausländerbehörde дошел до того, что утверждал, что супруги вообще не имеют т.н. schutzwürdige Lebensgemeinschaft, то есть в браке не состоят, а речь идет о том, что люди просто проживают вместе с целью оказания при необходимости обоюдной помощи, как будто это не есть сущность брака. Суд, конечно же, дал возможность людям воссоединиться и без наличия дохода.

Таким образом, подобные случаи совсем не являются чем-то исключительным, так как редко кто из людей в возрасте не имеет болезней и инвалидности.

Существует и еще одна категория случаев, когда, например, у супруги, желающей приехать в Германию, имеются малолетние дети и дохода на всю семью не хватает. В таких случаях можно провести усыновление или признание мужем детей своими (Vaterschaftsanerkennung), так что у детей появится немецкое гражданство и им не нужно иметь никакого дохода.

Кстати, Конституционный суд в своем недавнем решении признал незаконным и несовместимым с Конституцией право Ausländerbehörde вторгаться в частную жизнь людей и опротестовывать отцовство, признанное, может быть, и вопреки правде.

Помощь адвоката поможет в самых непростых ситуациях.

Источник - http://www.partner-inform.de/partner/detail/2014/8/261/6984/vossoedinenie_semej_bez_dohodov

***

Не дали визу? Плохо, но поправимо

Так бывает часто: мать приглашает взрослого сына/дочь в гости, а консульство отказывает в предоставлении визы, зачастую не объясняя причин. Приходит короткий ответ: визу не дадим по причинам, которые объяснять не обязаны.

В действительности причина в таких случаях одна: консульство сомневается в т.н. Rückkehrbereitschaft, то есть в намерении возвратиться на родину по истечении срока действия визы.

Такие обстоятельства, как постоянное рабочее место, наличие семьи и/или недвижимости в стране постоянного проживания бесспорно свидетельствуют о намерении вернуться назад, так что отказа быть не может. Или, скажем, супруги хотят воссоединиться и получают отказ по причине недостаточного дохода или подозрении в фиктивном браке.

Что делать в таких случаях родственникам, которые годами не видели друг друга? Начнем с возможности опротестования отказа консульства. Существует возможность такого опротестования на досудебной стадии – это так называемый Remonstrationsverfahren. Необходимо учитывать, что если отказ снабжен т.н. Rechtsbehelfsbelehrung, т.е. в конце его написано: «Вы можете опротестовать это решение в течение месяца с момента получения», то этот срок необходимо соблюдать. Если же отказ не содержит такого «поучения», то срок его опротестования – год и в большинстве случаев рекомендуется подавать кассацию непосредственно в административный суд Берлина. Это особенно целесообразно, если виза необходима для участия в каком-то важном семейном событии: юбилее, свадьбе или, не дай бог, похоронах. В таких случаях можно в т.н. Eilverfahren, которое длится считанные дни, добиться предоставления визы, обратившись непосредственно в суд.

Однако в случаях, например, воссоединения супругов, часто бывает достаточно и Remonstrationsverfahren, если, конечно, правильно взяться за дело. Существуют многочисленные решения судов, в том числе и Высшего административного суда Германии, однозначно говорящие, когда, например, подозрения в фиктивном браке оправданны, а когда – нет, и в особенности когда у одного из супругов имеется немецкое гражданство, достаточный доход для воссоединения семьи и вообще не требуется знания немецкого языка. В таких случаях достаточно бывает указать консульству на соответствующие решения судов, чтобы получить разрешение на въезд в Германию, даже не обращаясь в суд. Ни для Remonstrationsverfahren, ни для обращения в первую судебную инстанцию подключение адвоката не требуется, но шансов самому добиться положительного результата практически нет. Следует учитывать, что работникам консульства отлично известно, что люди, не обладающие юридическими знаниями, не смогут правильно составить и обосновать опротестование, а тем более, добиться положительного решения в суде. Правильные же действия, как уже было сказано, зачастую приводят к положительному решению за считанные дни.

Поддержка адвоката обеспечит успех и гарантирует скорую встречу с родственниками.

Источник - http://www.partner-inform.de/partner/detail/2014/9/302/7027/ne_dali_vizu_ploho_no_popravimo


Об авторе
[-]

Автор: Helene Kapp

Источник: partner-inform.de

Добавил:   venjamin.tolstonog


Дата публикации: 13.10.2014. Просмотров: 1135

Комментарии
[-]

Комментарии не добавлены

Ваши данные: *  
Имя:

Комментарий: *  
Прикрепить файл  
 


zagluwka
advanced
Отправить
На главную
Beta