Трудовая иммиграция в Великобританию

Содержание
[-]

Трудовая иммиграция в Великобританию

Великобритания - очень привлекательная для проживания страна благодаря своей политической и экономической стабильности, развитой системе социальных гарантий государства, верности традициям, лояльному отношению к иммигрантам. Система образования в Великобритании - одна из лучших в мире. Британский паспорт уважают, британцы пользуются правом безвизового въезда более чем в 180 стран на всех континентах. Этим не может похвастаться ни одна другая англо-говорящая страна. И, конечно, Британия расположена близко от России и других стран Восточной Европы - всего в 4 часах полета на самолете.

Важно также, что приобретая гражданство Великобритании, Вы не лишаетесь Вашего нынешнего гражданства - если иное не предусмотрено законами Вашей страны. В России это допускается, при этом Вы сохраняете все права и обязанности гражданина РФ, имея при этом двойное гражданство в Великобритании.

Рабочие визы в Великобританию

***

Виза для квалифицированных специалистов Tier 1 (General) HSMP

С 6 апреля 2011 года новые заявления Tier 1 (General) не принимаются. Не смотря на это, продлить существующую визу все еще возможно, вплоть до получения ПМЖ.

Начисление баллов. Баллы при продлении исчисляются по разному, в зависимости от того, когда заявитель получил первую визу Tier 1 General. Если до 6 апреля 2010, то баллов требуется 95, если после – то 100.

75 (или 80) баллов начисляется за основные параметры (уровень образования, возраст, уровень предыдущих заработков и опыт в Великобритании), обязательные 10 баллов – за знание английского я зыка и обязательные 10 баллов – за наличие свободных финансовых средств.

За диплом бакалавра (Bachelor’s Degree) начисляется 30 баллов, за диплом магистра (Master’s Degree) —35 баллов и за степень кандидата наук (PhD) — 45 баллов (50 баллов по старым правилам).

Важнейшим критерием оценки права кандидата на продление визы остается уровень его предыдущих заработков.  Баллы рассчитываются  в зависимости от доходов и конвертируются в фунт-стерлинг по действительному на момент подачи заявления курсу, если доход не был заработан на территории Великобритании.

По новым правилам, заработок £25,000–29,999 дает заявителю 5 баллов, £30,000–34,999 — 15 баллов, £35,000–39,999 — 20 баллов, £40,000–49,999 — 25 баллов, £50,000–54,999 — 30 баллов, £55,000–64,999 — 35 баллов,  £65,000–74,999 — 40 баллов,  £75,000–149,999 — 45 баллов, более £150,000 — 80 баллов.  А так же, дополнительные 5 баллов можно заработать показав что как минимум £25,000 из общего годового дохода были заработаны на территории Великобритании.

По старым правилам, баллы по доходу исчисляются немного иначе.  Заработав от £16,000 до £17,999.99, можно претендовать на 5 баллов по доходу, от £18,000 до £19,999.99 – 10 баллов, от £20,000 до £22,999.99 – 15 баллов, от £23,000 до £25,999.99 – 20 баллов, от £26,000 до £28,999.99 – 25 баллов, от £29,000 до £31,999.99 – 30 баллов, от £32,000 до £34,999.99 – 35 баллов, от £35,000 до £39,999.99 – 40 баллов, и от £40,000 и выше – 45 баллов. Дополнительные 5 баллов также выдаются за заработок выше £16,000 на территории Великобритании.

Подсчет баллов за возраст дает заявителю возможность претендовать на те-же баллы как и он получил при первой подаче, не смотря на то, что с того момента прошло либо два либо три года.  То есть, баллы даются за возраст при первой подаче а не при продлении.  Требования знания английского языка и наличия неснижаемого остатка на счету по старыми и по новым правилам одинаковые.

С 14 июня 2012 требования к уровню сбережений возрастает до £900 для основного заявителя и £600 за каждого иждивенца, которые должны быть показаны как неснижаемый остаток на счете заявителя на протяжении 90 дней перед подачей.  Если зависимые лица подают на визу отдельно от основного заявителя, и делают это через посольство, они должны показать сбережения в размере £1800 на протяжении 90 дней.  До 14 июня 2012, уровень сбережений остается на £800 плюс £533 (£1600 при подаче через посольство).

Административный пересмотр решения и право на апелляцию

В случае отказа кандидат имеет право на административный пересмотр решения, если заявление подавалось за пределами страны, и на апелляцию, если заявление подавалось внутри страны. Условия и сроки апелляции излагаются в письме с отказом.

***

Виза Tier 2 (General) для квалифицированных работников с приглашением от работодателя

Виза в Великобританию Tier 2 предназначена для квалифицированных работников и в свою очередь состоит из четырех подкатегорий:

Tier 2 General - для квалифицированных работников с предложением от британского работодателя, претендующих на должности, на которые работодатель не смог найти специалистов в Великобритании или в странах ЕЕА. Эта категория также предназначена для работников тех профессий, которые включены в список наиболее дефицитных и востребованных в Великобритании.

Tier 2 IntraCompanyTransfer - для квалифицированных работников международных компаний, получивших предложение о предоставлении рабочего места в британском филиале той же компании. Данная подкатегория включает четыре разновидности:

  • Long Term Staff –  предназначена для постоянных штатных работников иностранной компании, которым предлагается должность в подразделении той же компании в Великобритании сроком более, чем на 12 месяцев при условии, что на эту должность невозможно найти претендента на местном рынке труда;
  • Short Term Staff –  предназначена для тех же целей, что и предыдущая, но при этом предполагаемый срок составляем менее 12 месяцев;
  • Graduate Trainee – для тех, кто получил степень и собирается приехать в Великобританию в рамках утвержденной программы обучения персонала компании;
  • Skills Transfer – для работников компании, которые приезжают в UK для получения необходимого опыта и навыков.

Tier 2 Sportsperson - для высокопрофессиональных спортсменов и тренеров.

Tier 2 MinistersofReligion - для священнослужителей, членов религиозного ордена или миссионеров.

***

Виза Tier 2 (General) выдается квалифицированным работникам, приезжающим в Великобританию по приглашению работодателя. Она подразделяется на несколько категорий. В этой статье мы рассмотрим категории Tier 2 General (виза для работников с приглашением от британского работодателя) и Tier 2 Intra Company Transfer (виза для сотрудников иностранных компаний, приезжающих на работу в британский филиал своей фирмы).

Обе эти визы привязаны к конкретному работодателю. Если их обладатель решает сменить работу, он теряет свою визу и должен получить новую визу по приглашению нового работодателя. Чтобы нанимать иностранных работников из стран, не входящих в ЕС, работодатель должен получить лицензию спонсора. После получения такой лицензии он добавляется в список зарегистрированных спонсоров.

Приглашая иностранного работника, работодатель выдает ему спонсорский сертификат – документ, которому присваивается уникальный собственный номер. В спонсорском сертификате содержится информация о работнике, работе, которую он будет выполнять, и будущей зарплате.

Виза Tier 2 (General)  выдается максимум на три года или на меньший срок, указанный в спонсорском сертификате. Потом ее можно продлить, даже не выезжая из страны. Ее обладатели могут работать только на своего работодателя, выдавшего спонсорский сертификат. Но им также позволяется брать подработку в том же самом секторе рынка труда и того же уровня квалификации не более 20 часов в неделю, или дополнительно выполнять волонтерскую неоплачиваемую работу. Обладатели визы Tier 2 не имеют права открыть свой собственный бизнес в Великобритании и обращаться за материальной помощью в государственные фонды.

Пять лет, проведенные по визе Tier 2 (General) в Великобритании, дают право обращаться с заявлением о предоставлении вида на жительство, при условии что зарплата заявителя за последний год перед подачей составляла как минимум 35000 GBP.

Переход на визу Tier 2 (General) с других категорий

В категорию Tier 2 можно перейти не выезжая из страны, со следующих категорий: студент, выпускник британского вуза с правом на работу (Post Study Work), квалифицированный работник, которому не нужно приглашение от работодателя (Tier 1), квалифицированный работник с приглашением работодателя (Tier 2), а также с некоторых узкоспециализированных иммиграционных категорий.

Кандидаты, подающие заявки на получение визы Tier 2, оцениваются балльной системе. Они должны набрать как минимум 50 баллов за наличие работодателя-спонсора, квалификацию и будущую зарплату, обязательные 10 баллов за владение английским языком и обязательные 10 баллов за наличие собственных финансовых средств. Если кандидат не отвечает языковым или финансовым требованиям, он автоматически получает отказ.

За наличие работодателя-спонсора может быть начислено 30 баллов и за будущую зарплату определенного уровня – 20 баллов.

Начисление баллов

Баллы за наличие работодателя-спонсора начисляются таким образом. Если специальность, на которую приглашается иностранный работник, входит в список дефицитных профессий в Великобритании, кандидат получает 30 баллов. Если работодатель рекламировал свою вакансию на рынке труда, но не нашел подходящей кандидатуры среди граждан Великобритании и ЕС, кандидат получает 30 баллов. Если кандидат переходит в категорию Tier 2 с категории Post Study Work, ему автоматически начисляется 30 баллов если он проработал как минимум пол года до подачи заявления с визой Post Study Work на того же работодателя. В этом случае работодателю не требуется рекламировать вакансию на рынке труда. Также 30 баллов получает заявитель которого приглашают на должность в Великобритании с заработной платой £150000 или выше.

Для всех заявителей, за будущую зарплату от £20,000 начисляется 20 баллов. Расчет зарплаты ведется до уплаты налогов. Важный нюанс: принимается в расчет только зарплата за работу не более 48 часов в неделю. Если кандидат работает больше часов, заработки за эти часы не принимаются в расчет. По каждой специальности также существуют требования к минимальной зарплате, которые должны быть соблюдены.

Считается, что кандидат автоматически отвечает языковым требованиям, если он получил высшее образование в Великобритании, уже находится в стране по визе спонсированного сотрудника или квалифицированного мигранта, или является гражданином одной из англоязычных стран. Во всех остальных случаях ему необходимо документально подтвердить знание языка. Это может быть сертификат IELTS не ниже 4 баллов или сертификат одного из других признаваемых экзаменов с результатом такого же уровня.

Кандидат должен документально подтвердить, что располагает собственными средствами не менее £900, которые должны быть в неснижаемом остатке на его счету не менее трех месяцев. На каждого иждивенца потребуется еще £600.  Документальное подтверждение финансовых средств не требуется, если кандидат продлевает свою рабочую визу либо если новый работодатель предоставляет финансовую поддержку своему сотруднику на первый месяц пребывания в стране по этой визе.

В случае отказа в выдаче визы кандидат имеет право на апелляцию, если заявка на продление визы подавалась внутри страны, и на момент решения предыдущая виза истекла, и на административный пересмотр решения, если виза подавалась за пределами страны.

Виза Tier 2 Intra Company Transfer

Виза Tier 2 Intra Company Transfer предназначена для сотрудников международных компаний, которые направляются на работу в британские филиалы своей фирмы. Требования к заявителям на ее получение и система оценки баллов практически такая же, как для виз Tier 2 General. Но есть некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание, наиболее важный из которых это отсутствие права остаться на постоянное местожительство в Великобриатнии по прошествии 5 лет.

Кандидат на визу Tier 2 ICT должен проработать в своей компании не менее года, прежде чем подавать заявление на рабочую визу в британском филиале своей фирмы. Он также не должен владеть более чем 10% акций компании, если компания зарегистрирована как limited company.

Перейти внутри страны в категорию Tier 2 Intra Company Transfer можно только обладателям рабочей визы, выданной той же самой иностранной компанией-работодателем.  Во всех других случаях заявление нужно подавать за пределами страны.

Баллы начисляются точно так же, как и в категории Tier 2 General, но минимальная зарплата составляет £40000.    Требования к языку на первые три года отсутствуют, но если заявитель желает продлить свою визу на дополнительные два года, ему требуется доказать знание языка на уровне А1 по шкале CEFR, что соответствует уровню ниже 4 баллов по экзамену IELTS.

Спонсорство

Работодатель должен получить лицензию, если намеревается нанимать на квалифицированную работу мигрантов, которые не являются подданными EEA или Швейцарии.

Система спонсорства - это система поручительств от работодателей, согласно которой возрастает ответственность работодателей, находящихся в UK, и их роль в процедуре оформления работников. Работодатели должны информировать Home Office о любых переменах в виде деятельности, о соответствии спонсируемых лиц установленным правилам и других изменениях.

Все британские работодатели, желающие выдавать спонсорский сертификат (Certificate of Sponsorship), должны зарегистрироваться в Home Office и получить лицензию. Лицензия может быть выдана только тогда, когда работодатель представит документы, свидетельствующие о том, что его предприятие находится в Великобритании и ведет деятельность на ее территории. Существуют различные комплекты документации, соответствующие различным видам деятельности: от общих документов для всех работодателей Великобритании до специальных документов, относящихся к отдельным видам бизнеса. Специалисты Law Firm Limited готовы предоставить квалифицированные консультационные услуги в каждом конкретном случае.

Home Office рассматривает заявки на соответствие критериям, проводит необходимые проверки, и при необходимости представители Home Office могут нанести визит по служебному адресу заявителя или затребовать дополнительные документы для принятия решения. При положительном решении компании-заявителю выдается спонсорская лицензия уровня А или В. Если по заявке получен отказ, у компании не будет права на апелляцию, но она может подать новую аппликацию в любое время. Срок действия лицензии – 4 года, после чего компания должна обновить лицензию, если собирается и дальше спонсировать иностранных работников.

Лицензии уровня А выдаются компаниям, которые соответствуют всем требованиям лицензирования в отношении системы управления персоналом и соответствия стандартам. Спонсоры А-уровня могут принять на себя ответственность за материальную поддержку работников. Это означает, что иностранному работнику при подаче на визу не потребуется показывать наличие средств на собственном счете, если работодатель официально подтвердит материальную поддержку со своей стороны. Уровень спонсорской лицензии может быть понижен, если Home Office примет решение о том, что компания не соответствует стандартам.

Лицензии уровня B выдаются компаниям, которые не в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к системе управления персоналом, и могут потенциально нарушить принцип «управляемой миграции». С 6 апреля 2011 года спонсоры, лицензированные по категории B, не имеют права выдавать спонсорские сертификаты для новых работников, и смогут это делать только для тех, кто уже находится в Великобритании по категории Tier 2, Tier 5 или Work Permit, и им необходимо продлить визу для продолжения работы на того же работодателя-спонсора. Спонсор, лицензированный по уровню В, должен будет принять так называемый «спонсорский план действий» (Sponsorship action plan), который разрабатывает Home Office для каждой конкретной компании за определенную сумму. В плане содержатся подробные указания, что именно должна улучшить компания в системе управления персоналом или для соответствия стандартам, чтобы получить лицензию уровня А. Если спонсор выполняет условия плана, его уровень лицензии будет повышен. Если план не выполняется, то лицензия аннулируется.

Компания работодателя должна соответствовать трем критериям:

  • иметь правильно юридически оформленные документы по бизнесу
  • иметь хорошую репутацию и заслуживать доверие со стороны Home Office
  • иметь возможность выполнять спонсорские обязательства.

В получении лицензии может быть отказано, если работодатель не соответствует требованиям новой системы либо уже был замечен в незначительных нарушениях, которые повлекли наложение штрафа. Иммиграционный департамент оставляет за собой право отзывать лицензию у работодателя, если выявлены нарушения при работе компании либо изначально документы были сфальсифицированы.

Спонсорский сертификат (Certificate of Sponsorship)

Certificate of Sponsorship - это виртуальный документ. Он не является реальным сертификатом или бумажным документом. Это уникальный номер, который спонсор присваивает иммигранту, дающий мигранту право подавать заявку на въездную визу или получение разрешения на пребывание в стране.

Если по каким-то причинам заявитель не обратился за получением визы в течение 3-х месяцев после получения сертификата, то этот сертификат становится недействительным, и заявитель должен будет обратиться к своему спонсору за новым сертификатом.

Однако получение спонсорского сертификата не гарантирует получение визы. Заявитель, кроме всего прочего, должен соответствовать иммиграционным требованиям по категории Tier 2, т.е. набрать необходимое количество баллов.

Уголовная ответственность и штрафные санкции для работодателя

Размер штрафа определен до 10,000 фунтов за каждого незаконного рабочего. Если полиция обнаружит, что работодатель сознательно нанимал незаконную рабочую силу, то помимо штрафа его могут привлечь к уголовной ответственности.

Отказ во въездной визе - административный пересмотр решения

Если при первоначальной заявке, поданной за пределами Великобритании, заявитель получил отказ, то он имеет право на Administrative Review - административный пересмотр решения. Заявитель может подать на Administrative Review в течение 28 дней от даты получения официального уведомления об отказе. Заявка на Administrative Review может быть подана только один раз. Administrative Review проводится в течение 28 дней от даты получения заявления. Если по каким-либо причинам решение не может быть принято в течение 28 дней, то заявитель в течение этого срока получает официальное сообщение об ожидаемой дате принятия решения.

Отказ в разрешении на пребывание - право на апелляцию

Право на апелляцию предоставляется тем, кто подавал заявку в Великобритании и получил отказ. Условия и сроки подачи апелляции будут указаны в официальном письме Home Office в каждом отдельном случае, вместе с обоснованием отказа. Home Office оставляет за собой право проводить тщательную проверку всех предоставляемых документов.

Оригинал 


Об авторе
[-]

Источник: lawfirmuk.net

Добавил:   venjamin.tolstonog


Дата публикации: 28.07.2014. Просмотров: 787

Комментарии
[-]

Комментарии не добавлены

Ваши данные: *  
Имя:

Комментарий: *  
Прикрепить файл  
 


zagluwka
advanced
Отправить
На главную
Beta