Танцы, лошади и «ё-моё» в Коста-Рике… О трудностях и радостях новой жизни в незнакомой стране

[-]

Танцы, лошади и «ё-моё» в Коста-Рике…

О том, как любовь к лошадям помогла найти настоящую любовь, как русской девушке перетанцевать латиноамериканцев, о трудностях и радостях новой жизни проекту «Окно в Россию» рассказала Лена Яковленкова, наша соотечественница из Коста-Рики

«Окно в Россию»: - Вы, как и многие героини нашего проекта, как они сами говорят, попали за границу «банально»: вышли замуж. Но Ваша история совсем не похожа на те, что мне часто приходится слышать. Ваше знакомство с будущим мужем состоялось в мировой сети. Как вы нашли там друг друга?

Лена Яковленкова: - Да, история у нас очень интересная, мы сами до сих пор ее с удовольствием вспоминаем. Иногда даже не верится, что мы с ним так познакомились, и что после этого поженились, и что до сих пор живем вместе! А познакомились мы совершенно случайно. Я всегда любила лошадей: занималась верховой ездой с детства. В то время, когда мы познакомились, я жила в России, в Архангельске, с любимым молодым человеком, моим женихом, с которым мы собирались пожениться. По ICQ отправила сообщение, совершенно детское: «Здравствуйте, меня зовут Лена, мне нравятся лошади. Хотела бы переписываться с вами, потому что мне интересно узнать, какие породы лошадей есть в других странах». Естественно, на английском. И отправила это сообщение 15 или 20 людям из разных стран. Ответил мне только один человек: «Здравствуйте, меня зовут Даниэль. У моего отца раньше были лошади. Я очень люблю ездить верхом, очень люблю лошадей. У меня была своя лошадка». Вот так мы с ним начали общаться, присылали друг другу фотографии лошадей, но не себя, и вскоре очень близко с ним подружились. Через полгода он пригласил меня с моим молодым человеком приехать в Коста-Рику, отдохнуть. Мы, наверное, и поехали бы, но уж очень это было дорого и далеко: мы жили в Архангельске, на севере России и в тропики не собирались.

Прошел год. Я уехала по работе в Москву. Было очень тяжело - первые три месяца работа была нервная, и я плакала одна в этой большой Москве, потому что друзей нет, семьи нет, на работе проблемы. Карьерой заниматься мне очень нравилось, поэтому вся отдавалась работе, но в это время мой молодой человек меня оставил. Видимо, не выдержал разлуки, она была долгой для него. Сказал только, что не может мне дать того, чего я хочу. Я знаю, что я человек очень требовательный, может быть, со мной неинтересно жить – не знаю. И единственный, кто меня поддержал в то время – это был мой друг из Коста-Рики. Он говорил: «Не переживай, все будет хорошо, ты найдешь себе лучше. Он просто не понимает, что потерял!» Также и с работой: Даниэль меня успокаивал, говорил, все у меня получится, все будет отлично, и мы с ним продолжали дружить.

Как-то я задумалась, куда мне поехать отдохнуть? Поскольку работа была очень напряженная, в то время я работала по 10-12 часов шесть дней в неделю, мне очень хотелось уехать подальше. Отключиться на пару недель от всех бытовых забот и работы. Мы поговорили с Даниэлем, и он предложил: «Если поедешь в нашу сторону, приезжай, я с огромным удовольствием тебе помогу найти хороший отель, покажу страну. У тебя будет знакомый человек там, куда ты приедешь». Недолго думая, я собралась, купила билеты. Летела одна, через Кубу. Испанского я тогда не знала, но думала, что у меня хороший английский. На самом деле его хватило только для того, чтобы как-то изъясняться с людьми. И вот я прилетела в Коста-Рику. Даниэль встретил меня со своими друзьями в аэропорту. Мы поехали, поужинали в прекрасном итальянском ресторане. А потом с кучей друзей уехали на побережье Тихого океана, на всю пасхальную неделю. Замечательно там отдохнули. Самое удивительное, что с тех пор, как мы увиделись с ним в аэропорту, то общались точно так же, как и в аське, как будто знали друг друга всю жизнь. Он был таким, каким я его узнала в Интернете – добрый, общительный, интеллигентный, отзывчивый... Мне с ним было очень приятно.

Так прошло дней десять. Все вернулись на работу, а он, поскольку работал со своими клиентами, мог посвятить отдыху побольше времени. Я ему сказала, что у меня есть мечта - хочу посмотреть на Карибское море. И мы вдвоем поехали. Говорят, что это место волшебное, и кто там влюбляется, никогда не расстается. Мы замечательно общались, болтали обо всем на свете, сняли один номер на двоих, чтобы сэкономить деньги. И как-то так получилось, что в один день все перевернулось с ног на голову - я влюбилась как сумасшедшая! Мы посмотрели друг на друга совершенно другими глазами. А на следующий день он предложил мне быть его невестой. Когда вернулись обратно в Сан-Хосе, то снова приехали к родителям. Меня Даниэль представили им не как подругу из России, а как его невесту. Мама была в шоке, а отец сразу сказал – добро пожаловать в семью! Обнял меня и расцеловал.

- Как долго Вам пришлось ждать свадьбы?

- Всю обратную дорогу в Россию я проплакала, и следующие пять месяцев мы «прожили» в Интернете. Когда я сказала маме, что у меня молодой человек в Коста-Рике, мама тоже была в шоке. А когда сообщила, что мы собираемся пожениться, слов не было ни у кого. В итоге через пять месяцев он приехал в Россию с тремя кольцами: два на свадьбу, одно - сделать предложение. А я ждала его с платьем… Предложение он мне сделал на дне рождения бабушки. Было очень романтично: Даниэль встал на одно колено, цветы, кольцо, все хлопали. Мы подали заявление в ЗАГС, собрали миллион документов, которые нужны для брака, поженились и уехали в Коста-Рику.

- Если считать первое Ваше путешествие в Коста-Рику романтическим, то теперь Вы приехали туда жить. Что изменилось? Вы, наконец, открыли глаза, посмотрели на эту страну и что Вы увидели?

- С открытыми глазами я посмотрела на страну все-таки года через два-три. А тогда я летала на крыльях любви и была совершенно всем довольна. Мне все нравилось: природа обалденная, люди внимательные, дружелюбные. Некоторые друзья из Коста-Рики рассказывали, что народ здесь другой. Через некоторое время я поняла, что если тебе что-то обещают, то совсем необязательно, что это сбудется. Я поняла, что если хочу жить здесь, то обязательно надо выучить испанский язык, понять и принять их культуру. Пожалуй, принять их культуру, было самое сложное. Язык я выучила легко и быстро. Учила буквально на улице, уроки не брала. Сама посмотрела грамматику в Интернете, а уже потом на рынках, в магазинах, общаясь с друзьями мужа, постепенно выучила язык. Работу нашла через год. Сложно было с документами, потому что это все заняло очень много времени и заставило нас понервничать. Кроме этого, культура все-таки была большим препятствием к тому, чтобы жить здесь счастливо. Мы, русские, - прямолинейные, очень глубокие, мы любим говорить о своих проблемах со своими друзьями сразу и начистоту. В Коста-Рике вежливость на первом месте. Нельзя сказать «нет», а надо говорить «хорошо, я попробую». А дальше – как получится, но надо пообещать, что ты постараешься. Я долго этому противилась - зачем ты обещаешь, если ты не можешь этого сделать!? Это неприятие прошло через какое-то время, после того, как я привыкла к их культуре. И когда я это сделала, то на самом деле освоилась в этой стране.

- Долго ли у Вас длился этот период?

- Через два-три года я смогла сказать – все, я действительно здесь своя, я прижилась, я знаю язык, я понимаю людей, я могу с ними шутить и я на них не обижаюсь. Наверное, им тоже тяжело было меня принять.

- Лена, а что Вам нравится в костариканцах, и что Вы до сих пор не можете в них понять?

- Что мне нравится – это их любовь к жизни. Удивительно, насколько они умеют наслаждаться жизнью, каждым ее моментом. Они могут оставить свои дела, даже работу ради того, чтобы просто приятно провести время и насладиться приятным вечером, красивым закатом, съездить на пляж, к морю, к солнцу… Для них любовь к жизни – это первое. Они действительно умеют ею наслаждаться, а не только смотреть на проблемы и проблемные стороны. То, что было сложнее всего принять – непрямолинейно уходить от ответа. Но это, скорее, свойственно вообще всей Латинской Америке.

- Вы сказали, что через год пошли работать. Куда, кем?

- Работой я вполне довольна. Но больше, чем работой я довольна тем, что у меня есть семья, я счастлива с мужем, у нас двое детей - одному год, другому три. Все время я посвятила семье и гораздо меньше работе. Хотя своей карьерой я тоже довольна. Я работаю в компании Procter&Gamble. Это международная корпорация, в которой здесь, в Коста-Рике, работает 1,5 тысячи сотрудников. После того, как я получила резидента, сразу отправила свое резюме в триста различных компаний. Несколько предложений было, но я выбрала эту компанию, поскольку она крупная, надежная и стабильная, как и моя зарплата. Я пришла к ним работать финансовым аналитиком, а через несколько лет перешла во внутренней контроль, и мне это очень нравится. У меня несколько подчиненных, замечательные люди, мы отлично сработались. Работаю я достаточно далеко от дома, так как мы переехали в горы, нам там нравится больше - климат попрохладнее. На работу езжу на машине за час. Дети ходят в частный садик. Так что все нормально!

- Скажите, а Вы научили мужа чему-то русскому? И как он к этому относится?

- Готовлю дома русскую еду. Разговариваю с детьми исключительно на русском языке, потому что понимаю, что если я с ними не буду разговаривать на русском, они его никогда не выучат. А для меня это очень важно. Муж мне всегда говорит: «Не отчаивайся, даже если они отвечают на испанском, все равно когда-нибудь заговорят!» И знаете, муж тоже стал понимать русский язык. У него появился интерес. Он выучил русский алфавит без моей помощи – просто читал письма, которые мне приходили, спрашивал, что эта за буква, как эта буква звучит, что это за слово, что это значит? И постепенно научился читать на русском.

Теперь он берет любую книжку и может прочитать. Конечно, он еще не все понимает, что читает, да больше половины не понимает! Но уже многие слова знает и многие фразы. А еще некоторые русские словечки – «ё-мое» или «фигня какая» - он уже просто вставляет в разговор. Недавно что-то сказал нашей старшей дочери на русском языке, буквально пару слов, и сам так удивился, что сказал правильно. Мне кажется, когда у человека есть интерес, он постепенно выучит русский язык. А еще я пытаюсь ему переводить русский юмор, но это, наверное, сложнее всего - понять юмор другой страны, другой культуры. Он очень хочет поехать в Россию на пару лет. Хочет, чтобы наши дети пожили в России. Может быть, мы так и сделаем через несколько лет, не знаю пока. Сложно загадывать.

- Лена, когда-то вас «познакомили» лошади. Ваша любовь к этим животным продолжается в Коста-Рике?

- Лошади никуда делись, без лошадей я совершенно не могу. И отдых от рутины и ежедневной суеты у меня только с лошадьми - если могу, то убегаю на два-три часа на конюшню. У меня теперь есть свой конь, причем мне его подарил друг отца мужа, и я его учу совершенно непривычным для Коста-Рики занятиям: я начала заниматься джигитовкой, ездила в Россию в цирк на три дня, выучила некоторые трюки, пытаюсь теперь привить это здесь, даже седло специальное привезла. Так что лошади для меня никуда из жизни не ушли, я без них не могу - это моя страсть!

- Я знаю, что у Вас есть еще и вторая страсть – танцы. С этим как?

- Бальными танцами я занималась в России, когда была уже взрослой. А когда приехала в Коста-Рику, то здесь бальных танцев не было, они появились совсем недавно. И когда появились, я сразу же нашла партнера, хорошего преподавателя и… мы победили на международном конкурсе в Коста-Рике, о чем я никогда не мечтала и не думала - я же не профессионал! Но мы станцевали хорошо - латиноамериканские самбу, румбу, ча-ча-ча.

- Русской женщине с русского Севера танцевать в Коста-Рике латиноамериканские танцы и стать победителем, - я думаю, это чего-то стоит!

- На самом деле костариканцы очень ценят способность танцевать. Вы приезжаете куда-нибудь в отель отдыхать, и вечером люди выходят и танцуют. Танцуют все, и пожилые пары тоже - в обнимку, щека к щеке прижимаются и танцуют меренге, сальсу, именно местные латиноамериканские танцы. Мне это очень нравится. Я тоже хочу все это выучить, чтобы также можно было танцевать с моим мужем.

-Лена, а о чем Вы еще мечтаете в Вашей новой жизни? Что бы Вы хотели?

- Во-первых, вырастить детей достойными людьми. Я хочу, чтобы они были, в первую очередь, не русскими и не костариканцами, и чтобы понимали, что самое главное - это, наверное, не язык, не работа и не деньги. Хочу, чтобы они были хорошими людьми, чтобы умели помогать людям, когда нужно, чтобы знали, чего они хотят в жизни, чтобы они добивались того, что им надо, чтобы заботились о своей семье, не важно, где она - в России или в Коста-Рике... Мне это очень важно. И с мужем мы в этом сходимся. Он хочет, чтобы дети ходили в дорогую школу с международным дипломом. А для меня это не столь важно. Они могут ходить и в государственную школу, потому что когда человек хочет учиться, он выучится. Для меня важно, чтобы у них были правильные жизненные принципы.

Хочу также, чтобы у меня было время на мои увлечения - на лошадей и на танцы. Конечно, семья, работа – это все замечательно. Но человек также должен развиваться сам по себе. Я хочу заняться джигитовкой, хочу много ездить верхом. На работе хочу добиться большего. Сейчас очень усердно работаю, хочу подняться выше по должности. Дети уже подрастают, и можно заняться плотнее карьерой. И самое главное - семья, отношения с мужем, чтобы у нас все было хорошо. Мы пережили с ним разные времена: вначале были проблемы с деньгами, которых хватало только на завтрак. Были тяжелые времена, когда мы с ним отдалились друг от друга - он тогда потерял работу. Много всего было. Хочется, чтобы все, что мы построили вместе, все трудности, которые уже пережили только укрепляли наш брак.

А еще хотелось бы, чтобы мы могли часто видеться с моей семьей, которая осталась в России. Это тоже очень важно…

[-]

Автор: «Окно в Россию»