«СТУДЕНЧЕСКАЯ ДИРЕКТИВА» ЕС: ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

Содержание
[-]

Николай Гаврилович Чернышевский в свое время отметил, что образование — самое великое благо для человека. Понимая эту истину, современное общество стремится к тому, чтобы каждый человек имел возможность получать образование, исходя из личных интересов и вне зависимости от местонахождения того либо иного учебного заведения.

На территории Европейского Союза вопрос выдачи вида на жительство гражданам третьих стран (то есть стран, не являющихся членами ЕС) с целью получения образования в высшем учебном заведении либо на предприятии, участия в программах обмена среди школьников либо в программах волонтерской службы урегулирован в так называемой «Студенческой директиве» ЕС от 13 декабря 2004 года (Richtlinie 2004/114/EG des Rates vom 13. Dezember 2004 über die Bedingungen für die Zulassung von Drittstaatsangehörigen zur Absolvierung eines Studiums oder zur Teilnahme an einem Schüleraustausch, einer unbezahlten Ausbildungsmaßnahme oder einem Freiwilligendienst).

Целью принятия указанной директивы является закрепление требований и процедур для получения разрешения на въезд и законное пребывание граждан третьих стран на территории Европейского Союза на срок, превышающий 3 месяца, с образовательными целями либо с целью принятия участия в программе волонтерской службы. Действие данной директивы не распространяется на такие категории лиц, как лица, просящие политического убежища, члены семей жителей ЕС, наемные работники либо лица, занимающиеся независимой предпринимательской деятельностью и пр.

В соответствии с положениями «Студенческой директивы» гражданин третьего государства может получить вид на жительство в одной из стран ЕС в случае, если он будет выполнять следующие общие требования:

  1. обладать соответствующей категорией вида на жительство;
  2. в случае, если заявитель несовершеннолетний, предоставить разрешение родителей на планируемое пребывание в конкретном государстве;
  3. получить необходимое медицинское страхование здоровья;
  4. не представлять опасности для общественного порядка, безопасности и здоровья;
  5. уплатить соответствующие пошлины за обработку заявления.

Для каждой отдельной категории заявителей (студент, ученик, волонтер и пр.) предусмотрены специальные, требования, дополняющие указанный выше перечень.

Положения Директивы 2004/114/EG от 13 декабря 2004 года были имплементированы в немецкое законодательство. В частности, нормы, касающиеся получения вида на жительство в Германии студентами высших учебных заведений одной из стран Европейского Союза, которые являются гражданами третьих стран, закреплены в § 16 абз. 6 Закона Германии «Об условиях пребывания, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан на территории Федеративной Республики Германии» (Aufenthaltsgesetz, далее - «О пребывании иностранцев в Германии»).

Согласно вышеупомянутой норме соответствующему студенту одного из вузов стран ЕС (кроме Дании, Англии, Ирландии), желающему продолжить либо дополнить свое образование в Германии, необходимо предоставить подтверждение зачисления в соответствующий вуз государства-члена ЕС сроком минимум на два года либо участия в программе обмена между государствами-членами Европейского Союза, а также докзательства того, что указанное обучение будет продолжением либо дополнением образования, получаемого в другой стране ЕС. Кроме того, заявитель должен обладать достаточными средствами для проживания и обучения, а также предоставить доказательства достаточного уровня владения немецким языком.

            Однако § 16 абз. 6 Закона Германии «О пребывании иностранцев в Германии» предусматривает, что проверка соответствия заявителя указанным выше требованиям не проводится в случае, если студент обязан в рамках своей программы обучения провести часть учебы в учебном заведении другого государства-члена Европейского Союза.

Таким образом, даже если Вы начали свое образование в другой стране ЕС, у Вас есть шанс продолжить его именно в Германии, получив соответствующий вид на жительство.

            Кроме этого, хотелось бы подчеркнуть, что согласно существующей судебной практике государствам ЕС запрещено вводить дополнительные требования для получения вида на жительство обозначенными в данной статье категориями гражданам третьих стран. Однако соответствие установленному законодательством ФРГ перечню требований является обязательным условием получения соответствующего вида на жительство в Германии. В связи с этим рекомендуем Вам обратиться за помощью к квалифицированному адвокату, который сможет проанализировать обстоятельства дела, проверить наличие соответствущих оснований для подачи заявления на получение вида на жительство и в кратчайшие сроки добиться желаемой Вами цели.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Йоханнес Энгельманн, адвокат  


Об авторе
[-]
RA-Engelmann

Йоханнес Энгельманн, адвокат член палаты адвокатов города Берлин


Дата публикации: 16.10.2015. Просмотров: 179

Комментарии
[-]

Комментарии не добавлены

Ваши данные: *  
Имя:

Комментарий: *  
Прикрепить файл  
 


zagluwka
advanced
Отправить
На главную
Beta