Российский режиссер Владимир Назаров: Аннексия Крыма — трагедия для России

[-]

О политической ситуации между Украиной и Россией

Что заставило народного артиста России покинуть совет Общественного телевидения, а также место художественного руководителя в театре и принять решение о переезде в Украину, как политика лидера РФ отразилась на государстве и чем для режиссера обернулась его активная проукраинская позиция.

В новом интервью «Апострофу. Лайм» актер и композитор Владимир Назаров поделился своим видением ситуации, которая сложилась сегодня между Украиной и Россией. Как прошли последние выборы в Госдуму, чем власти РФ отблагодарили деятелей культуры за поддержку политики Путина и почему аннексия Крыма является трагедией для российского народа.

«Апостроф. Лайм»: — Часто бываете в Киеве?

Владимир Назаров:  — Достаточно часто. Если посмотреть паспорт, там места уже нет (улыбается). Да и вообще, я переезжаю в Украину, теперь буду ее гражданином.

— Как человек, приближенный к сфере культуры, как считаете, правильно ли бойкотировать в сегодняшней ситуации российские фильмы, артистов в Украине?

— Вы знаете, к моему великому сожалению и боли, Украина находится в состоянии войны с Россией. Для меня это страшная боль, ведь я наполовину русский. Конечно, мне очень хотелось бы завтра проснуться, понять, что я спал и все это мне приснилось. За этот год только в моем родном городе Новомосковске добавились длинные ряды могил, а город-то всего 80 тысяч. И это в маленьком городе с такой скоростью заполняются кладбища погибшими молодыми украинцами, а творится это по всей Украине. И в этом виновата Россия и Путин лично.

Поэтому, конечно, это боль, это страшная трагедия, которая будет иметь последствия даже через сто лет. Как пример, вспомните геноцид Турции против армян, до сих пор рана кровоточит. Такие безответственные авантюристы-политики, как наш друг всех физкультурников Владимир Владимирович Путин, они просто не понимают, что совершили черное преступление против своего народа и народа Украины. Поэтому, конечно, Украина и защищается, в том числе и на пропагандистском поле, не имея тех средств, не имея такого… (задумался). Скажем, совершенно, бл**ского отношения к своему собственному народу, какое демонстрирует Путин.

Украина не может себе позволить таких бешеных ассигнований в сфере телевизионной, газетной пропаганды, как это позволяет себе Путин. А позволяет, потому что плюет на свой народ, который живет без медикаментов, без нормальных дорог, смертность огромная, бездомных детей на улицах России больше, чем в войну, а ему плевать. Он берет деньги и вкладывает их в Russia Today, в киселевых, соловьевых и прочую сволочь. Украина не может противостоять, отвечая тем же. Поэтому она защищается и идет по пути запретов, запрещает фильмы, работу некоторых одиозных артистов, которые позволяют себе оскорбления в адрес Украины.

Вроде как и можно было бы не обращать внимание на артистов, но ведь они люди популярные. Их слово, как ржавчина, разъедает мозги некоторых граждан Украины. Я все-таки с пониманием отношусь к необходимости запретов. Пройдет какое-то время, Украина победит, станет свободной европейской державой и будет свысока смотреть, что будут творить всякие проходимцы вроде Путина.

Украина и сейчас демонстрирует на уровне народа совершенно другое отношение к русским, нежели русские к украинцам. И это говорит о том, кто сильнее. В разговоре со мной украинцы говорят: «Да чего они там все, с ума посходили, что ли? Чего они к нам лезут?». Это не ненависть и не проклятие, понимаете? Здесь недоумение и жалость. И когда в Москве меня спрашивают «Ну что там, как они к нам относятся?», я им говорю: «Жалеют вас, придурков». Они, наверное, хотели услышать, что их ненавидят. Нет, ребята, много чести. Жалеют, как немного нездоровых на голову людей. Украинцы демонстрируют силу, отнюдь не слабость. А запреты какое-то время будут оставаться.

— Вы занимаете довольно активную политическую позицию, часто обращаете внимание общественности на изъяны российских властей. Как к этой позиции относятся ваши коллеги, знакомые, сограждане?

— Вы знаете, коллеги все, что могли получить от нашего Путина и его холуя министра культуры, уже получили: Министерство произвело типичный рейдерский захват здания нашего театра в пользу директора Московской филармонии. В нашем театре никогда не проводилась политическая работа, каждый был волен голосовать, за кого хотел, высказывать любые мнения, критику… То есть у нас была хорошая атмосфера. Сейчас театр уничтожен, говорить даже не о чем.

Что касается тех, для кого «Крым наш», я просто с ними не общаюсь. Но есть те, кто понимает, что происходит, их немного, но они есть. Мне повезло с семьей, мы не рассорились и не расстались по политическим соображениям, но я знаю русские семьи, которые раскалываются вот по этим «Крым наш» или «Нам крыш»…

Сейчас много людей прозревает, начинают умнеть. Вспомните итоги выборов, где «Единая Россия» получила конституционное большинство. За нее проголосовало миллионов на двадцать меньше, чем в прошлый раз. Поддержка нашего лидера сейчас по России где-то 15-20%, по Петербургу и Москве — 10%, вот вам и все 86%. Почему он это делает? Он никому не верит, доверяет только силовикам. Вбухивает туда деньги и верит, что его защитят. Это иллюзии всех диктаторов.

Что касается моего окружения, мне комфортно с теми, с кем я общаюсь. Я уже в том возрасте, когда новых друзей не завожу. Есть моя родина, это Украина. Я всегда считал и считаю себя украинцем, я розмовляю українською, знаю українську літературу, можу перекладати і писати українською. Поэтому мне здесь легко.

— Придерживаясь своей позиции, будучи оскорбленным заявлениями Олега Табакова в адрес Украины, вы покинули совет ОТР. Табаков как-нибудь отреагировал на ваш поступок, сказанные в его адрес слова?

— Да (улыбается). На следующей неделе на Первом канале была организована передача, где два с половиной часа все присутствующие рассказывали, какой Олег Палыч замечательный человек, просто-таки душка. Я знаю, что к нему, как к актеру, многие хорошо относятся с профессиональной точки зрения, и я тоже считаю, что он профессиональнейший актер, наверное, хороший худрук. Я не согласен с его политикой, но это не мое дело. Что касается его как человека, человек он очень плохой, и я об этом сказал. Олег Палыч позволил себе мерзкое высказывания об Украине и украинцах. То, что он сказал, как пасту в тюбик, обратно засунуть невозможно, слово-то вылетело. В своем обращении я тогда сказал, уж некролог он себе испортил.

А теперь покровитель всех балерин, физкультурников и гимнасток, не уважаемый мной Владимир Владимирович, отблагодарил их (смеется). Вышел приказ Министерства культуры, нашей прачечной, что все худруки и директора культурных учреждений немедленно должны уволить родственников, которые с ними работают. То есть драгоценный Олег Палыч должен уволить народную артистку Зудину и сына, Захаров должен уволить Шуру Захарову, на которой там держится половина репертуара… Я, честно говоря, выразил злорадство по этому поводу, потому что ну так старались льстить и подыгрывать национальному лидеру, вылизали все места. Блестит! И вдруг взяли и вытерли об них ноги.

Лучше всех эту позицию выразил Жириновский, который получил по сусалам, просто-таки кованым сапогом в рожу от Путина, получив всего 13% на последних выборах. 13% мог получить ПАРНАС, но Жириновский набрал минимум 35%, он почти ноздря в ноздрю шел с «Единой Россией». За всю подлость, которую он творил, его хозяин и отблагодарил. Владимир Вольфович не выдержал, кричал о ненависти к «Единой России», правда, тявкнуть на хозяина не решился.

Поделом! Вот и ему, и Табакову, Захарову, Хазанову, Пореченкову, всем поделом. Вот так должны заканчиваться биографии всех, кто служит не культуре, а ведь Бог наградил их талантом. Все, кого я перечислил — очень талантливые люди. Они честь и совесть народная, но продали все это. Продали за кусок колбасы, за возможность управлять театрами и пилить бюджеты.

Я уже не говорю о журналистах-сволочах, на руках которых кровь мальчишек, похороненных в Новомосковске и в остальных городах Украины и России. Они думают, что они всего журналисты, а это все Путин. Все сядете на скамью подсудимых! Каждый обязан отвечать за то, что он сеет. Я помню Димочку Киселева с детства, он рос и развивался на моих глазах. Я помню его в вышиванке и с «оселедцем» на голове, когда он здесь в Украине работал! Вот этому гаду все равно, родную мать продаст. Его нужно посадить на скамью в Гааге вместе с его хозяевами.

— Табаков далеко не единственный, кто удивил своей позицией по отношению к Украине, вспомним письмо Министерства культуры РФ с подписями артистов в поддержку политики Путина. Предлагали ли вам подписаться за аннексию Крыма?

— Мне? Разумеется, предлагали. Но вы знаете, моя позиция, она настолько однозначная и была она задолго до Крыма. Я никогда не молчал, если на моих глазах происходила несправедливость. Это было с 16-ти лет, я встал на курсе и сказал: «Александр Петрович, а куда вы курсовые деньги дели»? Тут-то меня и выгнали (смеется). Я пошел в армию и там неоднократно сидел на гауптвахте за высказывания. И так у меня всю жизнь. Сегодня тоже говорят: «Ну что, догавкался? Театр развалили». Ну, ничего, начнем новую жизнь.

При всем этом я благодарен российскому народу, меня любили и продолжают любить, мой театр был посещаем, я народный артист. А тем более я считаю Россию прекрасной страной. Народ проснется и сметет этих правителей, после этого нужно будет долго-долго замаливать грехи перед украинским народом.

К этому люди мыслящие, а их тоже достаточно, готовы. Они понимают, что невозможно завтра сменить Путина, а послезавтра дружить с Украиной. Не получится. Нужно будет сначала установить нормальные отношения, вернуть все на период 2013-го года и вернуть все, что украли. Где принесли беды и страдания — попытаться хоть как-то компенсировать. Я понимаю, что не вернуть погибших ребят, и компенсировать это невозможно, но попытаться сделать хоть что-то. А потом уже пытаться говорить. И не нужно братской любви, пусть будут простые человеческие отношения, как с другими странами.

А вот что касается культуры, я вам так скажу, Путин начинал свое президентство именно с уничтожения культуры. Есть один хороший пример. Когда Черчиллю принесли бюджет 1942-го года, он не нашел там статьи расходов на культуру. Ему сказали, мол, война сейчас. А он ответил: «Тогда я не понимаю, за что мы воюем». И если сегодня Украина не обратит самое пристальное внимание на культуру, с ней произойдет тоже, что с Россией — не будет ни роду, ни племени.

— Существует мнение, что аннексия Крыма лишь добавила проблем России. Согласны?

— Ну, это вообще трагедия для России. Я лично знаю людей, которые брали Крым. Это личная трагедия для них, для государства, народа, они просто этого не понимают. Не понимают, что они совершили непоправимый поступок.

— В своем видеообращении к согражданам в преддверии Нового года вы упомянули об отсутствии гражданского общества в России. Почему пришли к такому заключению?

— Ну, к нему сложно не прийти. Ни в одном государстве власть не посмела бы сделать то, что сделал Путин, если было бы гражданское общество. Ему бы этого не позволили, как украинский народ не позволил Януковичу играть с судьбами Украины. Гражданского общества, к сожалению, сегодня в России нет, есть его слабые зачатки.

Понятное дело, Россия может представить миру какой-нибудь сюрприз, как Румыния с Чаушеску. Сегодня было 96% поддержки, а завтра расстреляли вместе с женой. Любого диктатора это может ожидать. Но пока я не вижу предпосылок для процесса снизу.

— Вы были одним из тех, кто обращался к Путину с личной просьбой об освобождении Надежды Савченко. Расскажите об этом эпизоде.

— Я, честно говоря, думал, что все это сделают. Налицо ведь была совершенно ужасная вещь. Во-первых, военнослужащего нельзя судить, как уголовника. Во-вторых, она защищала свою страну. В-третьих, ее незаконно вывезли на территорию России, а четвертое — когда ее арестовали, убили этих несчастных ребят, она никак не могла быть причастна к этому делу. Думаете, нашему национальному лидеру все это не было известно? Прекрасно было известно. Он любил говорить, что она офицер. Ну так сохрани офицерскую честь, как она, поступи благородно, отпусти женщину-офицера. Я счел возможным обратиться к Путину с таким требованием.

— Что думаете о Надежде Савченко сегодня? Вернувшись в Украину, депутат изрядно разочаровала многих украинцев.

— Вы знаете, в тонкостях политики я не очень разбираюсь. Я скорее говорю на эмоциональном уровне, как режиссер, как композитор. Моя профессия — это эмоции, они не всегда могут быть точными. Но мне кажется, что кто-то очень старается очернить Савченко. Я абсолютно убежден, что никакой вербовки Савченко там не было и быть не могло. Я убежден, что ее голодовки были настоящими, и если бы там была какая-нибудь фальшь со стороны Савченко, то путинская власть продемонстрировала бы это… Даже луч на луну пустила бы с этими кадрами.

Наверное, Надежда, как непрофессиональный политик, могла бы, скажем, дольше разбираться в ситуации, прежде чем делать какие-то заявления. Ей, разумеется, не хватает выдержки, дипломатии. Но она ведь никогда и не говорила, что она дипломат, наоборот, говорила, что она солдат и ее место на фронте. Я в ней не разочарован, она искренняя, порядочная, и я уверен, что нет никаких оснований обвинять ее в предательстве.

— Как считаете, смогут ли народы Украины и России найти общий язык? Что для этого необходимо?

— Для начала Россия должна отозвать все свои бандитские группировки, вернуть Крым, прекратить войну на Донбассе и в Луганске и перестать лезть в Украину. Компенсировать все материальные потери Украины, и после этого долго-долго, потупив глаза, извиняться. И вот когда Украина захочет, она сделает жест к примирению. А до этого — не лезь!

[-]

Автор: Юрий Сомов