Пять фактов о рабочей визе в Германии

Содержание
[-]

Кому нужна виза для работы в Германии и как ее получить?

DW отвечает на самые популярные вопросы.

Виза для работы в Германии - документ, который оформляется в несколько этапов. Сначала в стране гражданства соискатель подает заявление на национальную визу и уже в Германии получает разрешение на пребывание. А что делать выпускнику, который недавно окончил немецкий вуз - возвращаться на родину или оставаться в Германии? DW обратилась в ведомство по делам иностранцев во Франкфурте-на-Майне, чтобы разобраться в тонкостях получения рабочей визы.

Нужна ли рабочая виза для стажировки?

Если практика в Германии продлится не более 90 дней, нужно оформить не рабочую, а шенгенскую визу для делового посещения (Geschäftsvisum). Подать заявление следует до начала поездки в дипломатическом представительстве Германии в России и странах СНГ. С первого августа 2017 года действует новое правило, благодаря которому студенты и выпускники неевропейских вузов могут пройти практику в странах ЕС длительностью до шести месяцев. В таком случае виза тоже оформляется заранее на родине студента.

Кроме того, рабочая виза не требуется, если вы будете стажироваться по стипендиям Еврокомиссии, трудиться в качестве студента-иностранца во время каникул или проходить практику в рамках программ молодежного обмена, продолжительностью не более трех месяцев. Полный список таких программ можно найти на сайте министерства иностранных дел Германии.

Как получить разрешение на работу?

Разрешение на работу в Германии выдается для конкретного места работы. Это означает, что сначала заявитель подает документы, включая трудовой договор, в посольство или консульство на территории своей страны. Затем дипломатическое ведомство отправляет запрос в Германию, где и оформляется разрешение на работу. Обычно решение принимает Агентство по труду (Bundesagentur für Arbeit), иногда этот документ выдает Ведомство по делам иностранцев (Ausländeramt). В случае положительного ответа заявитель получает национальную визу с разрешением на работу в ФРГ. В Германии с такой визой нужно обратиться в службу по делам иностранцев для оформления разрешения на пребывание (Aufenthaltserlaubnis).

С картой поляка виза не нужна?

Если у вас есть так называемая "карта поляка", которая дает право работать на территории Польши, или разрешение на пребывание в другой стране ЕС, для трудовой деятельности в Германии все равно потребуется отдельная виза.

Например, если у вас есть постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) во Франции или Италии, но вы хотите работать на территории ФРГ, все равно придется оформлять рабочую визу для Германии. Для этого нужно выехать из Европы и подать заявление на визу в консульстве или посольстве ФРГ. Другие условия у владельцев бессрочного разрешения на пребывание в странах Евросоюза (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU) - они могут сразу приехать в Германию и запросить рабочую визу.

После окончания немецкого вуза можно остаться в Германии?

Выпускники немецких вузов сразу после окончания университета могут подать документы на разрешение на пребывание для поиска работы (Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche). Это правило действует как для бакалавров, так и для магистрантов. Такая виза дает право искать рабочее место до 18 месяцев. Документ выдается только в том случае, если до этого в Германии у вас была студенческая виза (Aufenthaltserlaubnis zum Studium).

Украинцы могут работать без визы?

С 11 июня 2017 года граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, могут путешествовать по странам Шенгенского пространства без визы. Однако это не означает, что и трудиться в Европе им теперь можно без рабочей визы и разрешения. Украинцы могут приезжать в Германию как туристы, посещать друзей и родственников, совершать деловые поездки не более чем на 90 дней за полгода. При этом недавно принятый безвизовый режим не дает право на трудоустройство.

Автор - Ксения Сафронова  

***

Карьера архитектора в Германии: как найти работу мечты

DW поговорила с архитекторами из России и Беларуси о шансах на трудоустройство и карьерных перспективах.

Сегодня в Германии насчитывается около 130 тысяч трудоустроенных архитекторов. По данным портала Absolventa.de, cамые привлекательные регионы для них - Северный Рейн - Вестфалия, Бавария и Баден-Вюртемберг. Выпускники университетов могут рассчитывать на стартовую брутто-зарплату в 33 тысячи в год. А какие шансы найти работу у архитекторов из стран СНГ? Специалисты из Беларуси и России рассказывают о своем немецком опыте.

Главное - опыт работы

Первое высшее образование Алена Згорская получила в Минске, а потом училась в магистратуре Высшей международной школы архитектуры в Дессау (DIA). Это одна из немногих программ для архитекторов в Германии, по которой студенты могут обучаться на английском языке. После окончания вуза Алена начала искать работу.

"Процесс очень простой: отсылала резюме, куда только возможно, кроме Берлина и Дрездена. Я не очень хотела оставаться в восточной Германии и начала поиск с Мюнхена и Штутгарта. Смотрела сайты компаний, узнавала, чем они занимаются, и, даже если у них не было вакансий, отправляла им резюме. Понятно, что это дело случая и удачи", - рассказала девушка в интервью DW. По мнению Алены Згорской, работодатель в первую очередь смотрит на портфолио и лишь потом на оценки в дипломе. С сентября 2016 года она работает в крупном архитектурном бюро Штутгарта.

"Не могу сказать, что иностранные специалисты-архитекторы здесь нарасхват. Все зависит от человека: да, у нас не такой высокий уровень архитектурного образования, как в Германии. Но если человек хорошо учился и имеет опыт работы, здесь с удовольствием наймут такого иностранца. Без опыта и своих хватает", - утверждает архитектор. Алена советует молодым специалистам обратить внимание на программы обмена Erasmus, пройти практику в Германии или поступить в немецкую магистратуру. Тогда будет не только проще трудоустроиться, но и понять, чего от тебя здесь ждут.

Без немецкого диплома

Екатерина Антонова - специалист по технологиям информационного моделирования зданий BIM (Building Information Modeling). Она окончила Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств и несколько лет работала в этом городе.

"Меня привлекала немецкая архитектурная стилистика, и, так как архитектурное образование в Германии мало уступает английскому, голландскому и американскому, я еще в школе решила получать магистерскую степень здесь. Но по стечению обстоятельств работать в Германии я стала раньше, чем учиться", - рассказывает Екатерина. Место работы девушка нашла из России. В течение трех недель она рассылала резюме и портфолио на порталах по трудоустройству, прошла собеседование по Skype, а потом услышала заветную фразу: "Ты бывала в Берлине? Нет? Тогда добро пожаловать!"

Дополнительное образование получать не пришлось - в архитектурном бюро Екатерина сама помогала коллегам освоить технологию BIM. "Все это благодаря некогда верно выбранному направлению в архитектуре: BIM, программирование и параметрика. Россия здесь отнюдь не уступает Германии, уровень владения технологией информационного моделирования так же высок, иначе найти здесь рабочее место по моей специальности без немецкого диплома было бы практически невозможно", - утверждает девушка. Тем не менее, Екатерина Антонова не скрывает, что от планов получить степень магистра в Германии она еще не отказалась.

Автор - Ксения Сафронова   

***

Почему россиянина или украинца могут не взять на работу в Германии

Контракт немецкого работодателя в кармане - дело в шляпе? Стоп! Даже наличие трудового договора - еще не гарантия успешного трудоустройства. Здесь нужно учитывать сразу несколько моментов.

Почему трудовой договор еще не гарантия трудоустройства

Начнем с самого главного. "Можно сказать, что при наличии трудового договора еще нет законной претензии на трудоустройство в Германии", - объясняет в интервью DW адвокат Флориан Ролофф (Florian Roloff). Только когда речь идет о востребованных в Германии профессиях (врачи, инженеры, информатики, специалисты по мехатронике и электротехнике) или высококвалифицированных ученых, можно говорить, что трудовой договор выступает определенной гарантией при соблюдении всех других условий для получения разрешения на работу или "синей карты" (Blue Card). "Когда мы говорим об общем потоке соискателей, которые получили образование в России и хотели бы работать и жить в Германии, но при этом не обладают востребованной на немецком рынке труда квалификацией, шансы получить разрешение почти равны нулю", - уверен практикующий адвокат из Гамбурга.

Вопросы предоставления разрешения для найма иностранного сотрудника регулирует закон о пребывании (Aufenthaltsgesetz). Адвокат из Гамбурга обобщает самые важные пункты для русскоязычных соискателей. Иностранный сотрудник может быть взят на работу только в том случае, если на открытую должность нельзя взять местного специалиста. Должны быть учтены региональные, экономические и другие интересы немецкого рынка труда. Зарплата иностранного специалиста не может быть меньше оклада немецкого сотрудника на аналогичной должности.

От трудового договора до трудоустройства - не один шаг

Соискатель из России сначала обращается в представительство Германии в России - посольство или консульство. Для выдачи визы для работы те в свою очередь обращаются в ведомство по делам иностранцев в Германии, которое делает запрос в Агентство по труду (Bundesagentur für Arbeit). Цепочка довольно длинная, но процедура отлаженная. Вот только даже при наличии договора и отсутствии претензий со стороны ведомства агентство может не дать разрешения. В результате соискатель получает отказ от консульства или посольства.

"Любое решение по немецкому законодательству можно попытаться опротестовать, однако, в визовых вопросах и разрешении на работу формально это не предусмотрено, - разъясняет Флориан Ролофф. - В результате появился правовой инструмент - Remonstration (апелляция). Эта процедура позволяет соискателю запросить обоснование, и уже с этим обоснованием он может обращаться в суд. По сути, вы будете судиться с Федеративной Республикой Германия".

Что делать, если вам отказали в разрешении на работу

Оспорить ваше право на получение разрешения на работу в Германии в большинстве случаях сложно. Надо доказать, что ваша квалификация уникальна, а на немецком рынке труда нет сотрудников, которые могли бы выполнять обязанности, описанные в вакансии. Специалист из Гамбурга может себе представить, что например в судоходстве, внешней торговле, таможенном деле могут быть вакансии, на которые компании хотят взять человека, проработавшего несколько лет в России. Однако наличие опыта работы в России не означает, что у кандидата есть шанс занять такую вакансию. На должность секретаря, проект-менеджера, руководителя отдела русскоязычного специалиста из России на работу не пригласят, а если и пригласят, то агентство по труду, которое будет рассматривать этот запрос, наверняка, ответит отказом. 

Если российский кандидат, получивший трудовой договор от немецкой компании, все-таки хочет подать заявку на визу для работы, важно привести дополнительные аргументы, почему именно он подходит на эту должность и почему его нельзя заменить немецким кандидатом. Эти аргументы должны стать поводом для Агентства по труду тщательно проверить возможность занятости иностранного специалиста в Германии.

Например, такую формулировку в отказе Агентства по труду "Diese Tätigkeit ist dem Hochschulabschluss nicht angemessen", которую могут использовать чиновники, адвокат, состоящий в правлении Германо-российского общества юристов, считает безосновательной. Ее можно трактовать как: "Уровень квалификации соискателя превышает требования, которые предъявляет сама должность". Но это всего лишь одна трактовка. Что именно хотели сказать чиновники, кандидату предстоит выяснить, если он захочет оспорить это решение и все-таки подать заявку на выдачу визы.

Флориан Ролофф предостерегает соискателей из России от подачи заявок на общие вакансии. Ведь даже если вы пройдете конкурс, а работодатель пригласит вас, вероятность получения отказа на разрешение трудовой деятельности слишком велика. А при отказе в выдаче визы, даже если он был выдан на основании отказа Агентства по труду, в дальнейшем будет трудно оформить даже туристическую визу.

Автор - Марина Борисова


Об авторе
[-]

Автор: Ксения Сафронова, Марина Борисова

Источник: p.dw.com

Добавил:   venjamin.tolstonog


Дата публикации: 05.09.2017. Просмотров: 67

Комментарии
[-]

Комментарии не добавлены

Ваши данные: *  
Имя:

Комментарий: *  
Прикрепить файл  
 


zagluwka
advanced
Отправить
На главную
Beta