Статья в журнале
[-]

Тема
[-]

Карина Горовая в Германии уже 14 лет. Участвовала во многих традиционных эмигрантских инициативах. Но, в конце концов, остановила свой выбор на самом простом и не самом, казалось бы, престижном: она стала профессиональной Putzfrau.

Сначала окружающим это показалось не очень подходящей затеей для молодой интеллигентной киевлянки. Но когда Карина начала озвучивать финансовые результаты своей предпринимательской деятельности, ее друзья и знакомые приумолкли и сильно призадумались…

– Карина, откуда вообще возникла такая идея – превратить уборку в бизнес?

– Перед этим я перепробовала почти все: продажу одеял, страховки, гербалайф и т.п. Я приехала в Германию в 24 года и годами не могла найти себя. Плюс проблемы с приездом родителей, плюс не очень удачная поначалу личная жизнь. Короче, проблема на проблеме, и настроения никакого: разрываюсь между Киевом с оставшимися там родителями и неуютной, чужой Германией, где ни личного, ни делового интереса так и не появилось. Закончила здесь курсы парикмахера, но работать не смогла, у меня оказалась какая-то редкая форма аллергии. Некоторое время проработала на конвейере на фабрике, но там меня, по сути, выдавили сотрудницы-немки, не сработалась с коллективом, так сказать. Был момент, когда хотела даже назад в Киев вернуться насовсем.

Все изменилось в 2002 году. Как озарение какое-то: проснулась, села за телефон и тупо начала обзванивать все фирмы подряд с одним-единственным предложением: "Вам качественная уборка помещений не нужна?"

Сейчас смешно вспомнить: я и дома-то у себя не очень любила убирать, кто из моих тогдашних первых клиентов ко мне домой зашел бы – никогда не воспользовался бы моими услугами. Но к счастью, никто из них ко мне домой не напрашивался. Так что первые клиенты появились уже через пару дней.

– Вы с самого начала планировали сделать на этом бизнес или искали подработку только для себя?

– Я зарегистрировалась как Selbstständig сразу. Иначе не получалось: рекламироваться и предлагать свои услуги «по-белому», а работать «по-черному» – так не годится, меня бы вычислили и наказали очень быстро. Да и клиенты солидные вряд ли пошли бы на какие-нибудь темные схемы.

Другое дело, что обслуживать своих клиентов, работать первое время мне приходилось самой, заказчиков было недостаточно для приема дополнительного персонала. Но постепенно дело пошло. Клиентов становилось все больше, времени все меньше, и я начала принимать на работу людей.

– А как клиентов искали?

– Всегда одинаково: брала телефонную книгу, телефон и – вперед! Статистикой, к сожалению, похвастать не могу: в среднем примерно 1 потенциальный клиент на 100 звонков. За день успевала сделать 30–40 звонков. Зато можете себе представить мой восторг, когда одним из клиентов оказался целый кинотеатр с огромными площадями и ежедневным фронтом работ.

– У вас есть какие-то предпочтения по объектам? За что-то беретесь, а кому-то отказываете?

– Нет, я соглашаюсь практически на все предложения. У нас в обслуживании имеются как небольшие жилые или служебные помещения, так и огромные публичные объекты. Конечно, среди них есть наиболее выгодные и, наоборот, противные.

– Как вы оцениваете объем работ и цену за объект? По квадратным метрам или на глазок?

– Уже опыт помогает: оцениваю в целом. Там ведь немало нюансов: сколько углов, труднодоступность отдельных участков и их количество. Все это влияет на качество, скорость и цену. А бывают и особые условия. Например, известный магазин ALNATUR потребовал от нас полностью исключить из чистящих средств любую химию. Хорошо хоть сами же и снабжают нас соответствующим разрешенным «путцмиттелем».

– Трудно было искать работников? Какие условия вы им предлагали? Какие требования к скорости и качеству их работы? Существуют так называемые «нормы выработки» на одного человека в единицу времени?

– Стандартные условия: 8,3 евро в час брутто. Фактически же от клиентов я получаю от 15 до 25 евро в час. Разница как раз идет на административные расходы (разъезды, телефон, моющие средства, моя зарплата и т.п.) и плюс налоги, конечно. Что касается «норм выработки», то, к примеру, нормальным считается уборка двухкомнатной квартиры площадью 50–60 квадратных метров в течение часа.

– Какие нужны стартовые денежные вложения для начала такого дела? И как быстро растет дело? У вас есть служебное помещение, типа бюро?

– Вложения?! Смеетесь? Я начала, когда на моем «жироконто» был долг в 500 евро! В разные периоды у меня работало от 3 до 20 работников. Кто на базис, кто на ставку, кто почасово. В лучшие времена чистая прибыль доходила до 5000 евро в месяц.

Никакого бюро у меня нет, все делаю у себя дома. У меня ведь сыну уже 3 года, совмещать материнство с бизнесом трудновато, если каждый день ездить куда-то на работу. А так все удалось совмещать, я фирму ни на день не закрывала, даже во время беременности и родов. Конечно, последние 3 года все замедлилось, но вот-вот Максим пойдет в садик, и я снова буду активизировать свою деятельность.

– Кстати, а как ваша личная жизнь?

– Постепенно все наладилось. И родители уже давно рядышком живут, и сынишка Максим вот растет, и папа у него очень заботливый… Да, Максимчик?

– А бухгалтерское обслуживание фирмы?

– У меня с самого начала был «штоербератор», который обходится мне до 15 евро в месяц за каждого наемного сотрудника. Остальную служебную и отчетную документацию я веду сама, это не сложно. Иногда Максим «помогает»: что-то порвет, что-то разрисует (смеется).

– Карина, а были какие-то провалы, драмы, сомнения, огорчения?

– Я занимаюсь делом, на котором невозможно обанкротиться. Потому что практически ничего не вкладываешь. Огорчения, конечно, были. Вспоминаю иногда тот черный день, когда за несколько часов потеряла сразу 8 крупных объектов: работница без предупреждения не вышла на работу, и я получила в течение дня несколько «кюндигунгов». Помню, что я тогда даже плакать не смогла: ушла в депрессию на несколько недель. Но постепенно пришла в себя. «Москва слезам не верит!» – помните?

– Как думаете, какая черта характера помогает вам в деле больше всего?

– Оптимизм!

– А как с идеей вернуться в Киев?

– Я была там год назад с Максимкой. В целом все вроде к лучшему: красивее, комфортнее, ярче. Но экология совершенно убийственная и люди стали какие-то… злые, чужие, чересчур расчетливые. Все зациклены на деньгах и стремлении к их добыче. Море рекламы, лозунги, показуха и вытягивание денег любыми путями из всех щелей… Мне это не понравилось. Жаль, конечно, но боюсь, что со своей родиной я теперь простилась навсегда.

– Конфликты с заказчиками из-за языка бывали?

– Я приехала в Германию уже сформировавшимся и достаточно образованным человеком. В такой ситуации люди обречены на пожизненный языковый акцент. Но это не мешает. Понимают меня все и всегда. И я тоже понимаю, что людям важнее чистота и порядок, а не мой «хохдойч». Но знание основ, чтобы объясниться, требуется всегда и от каждого, это несомненно.

– Если кто-нибудь из читателей нашего журнала захочет пообщаться с вами более детально, чтобы открыть аналогичный бизнес у себя в городе, можно давать ваш телефон? И что бы вы им могли уже сейчас посоветовать?

– Да, я всегда готова поделиться «маленькими хитростями». Вообще-то сейчас начинать с нуля проще, чем 7–8 лет назад. У меня в то время не было никаких государственных поддержек. Не то что сейчас: всякие там «юбербрюкгельд» и тому подобное. Мне тогда очень не хватало этих денег.

А что касается советов… Это не совет, а просто наблюдение. У меня все эти годы работают только русскоязычные, хотя пробовала я многих и других. Так вот, никто так хорошо, старательно и тщательно не справляется с подобными обязанностями, как именно «наши люди»! Поэтому могу посоветовать всегда ориентироваться именно на них: они и поймут, и помогут, и поддержат, и с любой самой трудной работой справятся. Наверное, сама история последних десятилетий помогла им стать такими трудолюбивыми. Правда, все вышесказанное с одной важной оговоркой: все это верно, если им вовремя платить зарплату!

– Спасибо за беседу и удачи вам, Карина!

– Спасибо. И вашему журналу того же желаю. Я уже не раз слышала о журнале «Предприниматель». И только хорошее. Надеюсь, что наша беседа не испортит этот имидж (смеется).

Владимир Зарецкий