Правила проживания в Канаде для иностранцев

Содержание
[-]

Правила проживания в Канаде для иностранцев

Въезд в Канаду и условия нахождения на ее территории иностранцев регулируется набором иммиграционных законов и правил.

В этом плане Канаде не отличается от остальных стран мира, каждая из которых имеет свои иммиграционные законы. И хот эти законы могут существенно отличаться друг от друга, в основе их лежат общие принципы, речь о которых пойдет ниже. С ними имеет смысл познакомиться хотя бы для того, чтобы понимать, как работает иммиграционная система Канады.

Что относится к иммиграционной сфере

Население любого государства состоит из граждан и иностранцев, проживающих на территории этой страны. Гражданами являются лица, которые имеют гражданство данной страны. По этому факту они обладают всей полнотой власти в этой стране, на них распространяются все гарантированные законами этой страны права, и они формируют то, что является основой любого государства - его народ. Вторая категория жителей страны это лица, у которых нет гражданства, и которые для этой страны являются иностранцами, независимо от того, как долго они живут в этой стране и какой у них статус. Правила пребывания иностранцев на территории страны оговариваются в законах, которые относятся к разделу иммиграционного права.

Стоит особо отметить, что вопросы иммиграции включают в себя все аспекты, которые связаны с правилами въезда в страну и выезда из нее, а также пребывания на ее территории лиц вне зависимости от того, являются ли они гражданами этой страны или нет. Хотя часто под иммиграцией подразумевают только переезд на постоянное местожительство из одной страны в другую, на самом деле это не так. Иммиграция это более широкое понятие, и она охватывает все сферы, которые касаются вопросов гражданства и условий нахождения на территории этой страны разных категорий лиц. В частности, иммиграционное право оговаривает условия, на которых гражданам этой страны разрешается выезжать из нее, допустимые сроки отсутствия для того, чтобы не потерять гражданство, и так далее.

Все это в полной мере относится и к Канаде. Всеми вопросами, которые касаются въезда в Канаду, включая выдачу въездных виз, определение условий пребывания на территории Канады, предоставление вида на жительство и гражданства - всем этим занимается иммиграционное ведомство Канады (Citizenship and Immigration Canada, также известное под аббревиатурой CIC).

Условия въезда и пребывания на территории страны зависят от того, к какой категории относится лицо. Всего можно выделить три основные категории жителей Канады.

Граждане (citizens)

К этой категории относятся лица, которые имеют гражданство Канады, и на которых распространяется действие всех прав и социальных льгот, предусмотренных канадской социальной и политической системой. Защита прав и безопасности граждан, вне зависимости от места их нахождения, является обязанностью канадского государства.

Канадское гражданство можно получить по факту рождения (когда один из родителей является гражданином Канады или когда ребенок родился на территории Канады), либо путем натурализации. Для натурализации иностранец должен сначала получить статус постоянного жителя, прожить в этим статусом на территории Канады в течение определенного времени, и затем пройти процедуру оформления гражданства.

Постоянные жители (permanentresidents)

К этой категории относятся иностранцы, которые получили право на постоянное проживание на территории Канады - permanent resident status. Эти лица продолжают оставаться для Канады иностранцами, однако при этом они получают те же социальные права, что и граждане Канады. В частности, они получают право устраиваться на любую работу, обучаться на тех же условиях, что и граждане Канады, имеют доступ ко всем социальным льготам, которые есть у канадских граждан. Они также имеют право на неограниченное по времени проживание на территории Канады, право на свободный въезд и выезд из Канады, и после трех лет проживания на территории Канады могут претендовать на получение канадского гражданства.

Статус постоянного жителя можно назвать условно-постоянным. При том, что он дается на неограниченный по времени срок, и с ним можно жить хоть до конца жизни, для его сохранения требуется выполнять ряд условий. Одним из таких условий является требование физически находиться на территории Канады в течение определенного периода. В настоящий момент для сохранения статуса постоянного жителя необходимо прожить в Канаде в течение как минимум двух совокупных лет из текущего пятилетнего периода. При нарушении этого правила обладатель статуса постоянного жителя может быть его лишен. К лишению статуса постоянного жителя также может привести совершение уголовного преступления или вскрывшиеся факты обмана при получении статуса.

Для того, чтобы получить статус постоянного жителя, необходимо пройти иммиграционный процесс по одной из иммиграционных программ. После успешного рассмотрения заявления на иммиграцию заявителю и членам его семьи, включенным в заявление, выдаются иммиграционные визы. При въезде в Канаду по иммиграционной визе их обладателю оформляется статус постоянного жителя.

Временные жители (temporaryresidents)

К этой категории относятся все иностранцы, въехавшие на территорию Канады, и не имеющие статуса постоянного жителя Канады. Для того, чтобы иметь возможность въехать на территорию Канады, иностранцы должны иметь въездную визу. Для въезда в Канаду существует фактически только один вид въездной визы - temporary resident visa, которая выдается независимо от целей поездки и срока нахождения.

Обычно temporary resident visa выдается для одноразового посещения Канады с максимальным сроком нахождения на территории Канады до 6 месяцев. Разрешенный срок нахождения на территории Канады по данной визе определяет работник иммиграционной службы на пункте въезда в Канаду. Срок действия данной визы (разрешенный срок пребывания) можно продлять, это делается внутри Канады.

Часто temporary resident visa выдается для многократного посещения Канады, со сроком действия такой визы на несколько лет. При этом срок пребывания в течение каждого из таких визитов также определяется работником иммиграционной службы при въезде в Канаду, и максимально может составлять 6 месяцев.

Для граждан тех стран, с которыми у Канады подписано соглашение о безвизовом обмене, получать въездную визу не нужно, так как считается, что она ими уже получена. Однако, как и во всех случаях въезда на территорию Канады по визе temporary resident visa, сроки пребывания, а также пускать в Канаду или нет, определяет работник иммиграционной службы на пункте въезда.

Для некоторых категорий иностранцев срок нахождения на территории страны по temporary resident visa может быть удлинен. В частности, если к вас взяли на работу в Канаду или приняли на учебу, вам выдается work permit или study permit, и разрешение на пребывание в Канаде по temporary resident visa дается на срок работы или учебы. Также действуют специальные правила пребывания для тех иностранцев, которые въехали в Канаду по супервизе (supervisa), выдаваемой для родственников канадских жителей, которые готовы их спонсировать. Такая супервиза выдается на 10 лет для многократного въезда в Канаду, с максимальным сроком пребывания в течение каждого из визитов до 2 лет.

Временные жители отличаются от граждан и лиц со статусом постоянного жителя в первую очередь тем, что они не могут находиться на территории Канады столько, сколько им хочется, их пребывание ограничено сроками действия полученного разрешения. Как только срок действия данного разрешения истечет, они обязаны покинуть территорию Канады. Они также не могут работать и обучаться в Канаде без специального разрешения, на них не распространяются социальные льготы и т.д.

C 31 июля 2013 г. в Канаде введены в действие объявленные ранее изменения в программе для иностранных рабочих (Temporary Foreign Worker Program). Изменения касаются в основном ужесточения требований к канадским компаниям, которые нанимают иностранных работников.

Как въехать в Канаду иностранцу в качестве временного жителя

1. Если вы едете как турист, в гости к знакомым или родственникам, на официальную встречу или по бизнес-вопросам - во всех этих случаях вам необходимо получать temporary resident visa. Вопреки распространенному заблуждению, для получения этой визы не требуется иметь приглашение от канадского жителя или канадской организации, достаточно подать заявление на получение визы и приложить требуемые документы. Срок пребывания по такой визе обычно составляет до 6 месяцев. Часто такую визу дают для многократного посещения Канады в течении нескольких лет.

2. Если вы едете на учебу, которая будет длиться больше 6 месяцев (например,в колледж, университет или частную школу), то вам нужно сначала получить разрешение на учебу - study permit. При наличии такого разрешения срок пребывания по temporary resident visa (которую также нужно получать) удлиняется на срок вашего обучения.

3. Если вы едете на работу, то сначала вы должны получить соответствующее разрешение - work permit. При наличии такого разрешения срок пребывания по temporary resident visa (которую также нужно получать) удлиняется на срок вашей работы.

4. Если у вас есть в Канаде близкие родственники из числа граждан и постоянных жителей, которые готовы оказать вам семейное спонсорство, и которые удовлетворяют предъявляемым требованиям, то вы можете получить так называемую супервизу, которая выдается на срок до 10 лет, с правом проживания во время каждого из визитов до 2 лет.

При этом вы должны помнить, что во всех перечисленных случаях после истечения срока выданного вам разрешения на проживание на территории Канады вы обязаны покинуть страну. В противном случае это будет считаться нарушением закона.

Если вы хотите получить возможность жить в Канаде постоянно, с возможностью устраиваться на работу и учебу без каких-либо ограничений, для этого вам нужно получить статус постоянного жителя Канады.

Как иностранцу получить статус постоянного жителя

Основной путь получить статус постоянного жителя Канады заключается в прохождении иммиграционного процесса по одной из иммиграционных программ, ориентированных на различные категории иностранцев. Каждая программа содержит набор определенных требований, которым должен удовлетворять иностранец для успешного прохождения иммиграционного процесса по этой программе. По каждой иммиграционной программе имеется квота на число выдаваемых иммиграционных виз. Все в целом это определяет сроки прохождения иммиграционного процесса и то, насколько сложно пройти иммиграционный процесс по этой программе.

Иммиграционные программы делятся на федеральные (предлагаемые министерством гражданства и иммиграции Канады) и провинциальные (предлагаемые иммиграционными ведомствами отдельных провинций).

Среди основных потоков иммигрантов, на которых рассчитаны иммиграционные программы, можно выделить следующие:

  • квалифицированные специалисты, для пополнения рынка труда
  • бизнесмены и инвесторы, для стимуляции экономики
  • родственники граждан и постоянных жителей Канады, для воссоединения семей
  • лица, прошедшие обучение в Канаде, для пополнения рынка труда

Есть также ряд провинциальных программ, ориентированных на другие категории иммигрантов - например, для лиц, которых спонсирует община по религиозным или гуманитарным соображениям, и т.д.

Если вы планируете получить статус постоянного жителя, то рекомендуем следовать следующим советам:

  • изучите доступные в текущий момент иммиграционные программы, и выберете среди них те, по которым у вас есть шансы удовлетворить проходным требованиям. Выбирать лучше всего федеральные программы, так как по ним выше квоты на число выдаваемых иммиграционных виз. Если вы не можете найти федеральные программы, по которым у вас есть шансы на успешное прохождение иммиграционного процесса, то изучите иммиграционные программы отдельных провинций.
  • после того, как программы выбраны, решите, по какой из них у вас лучше шансы, и какая из них подходит вам больше всего. Следует помнить, что проходить иммиграционный процесс вы можете только по одной программе.
  • после того, как программа выбрана, внимательно изучите требования по ней, особенно в плане документов, которые требуется предоставить в иммиграционные органы. Также необходимо изучить процедуру подачи заявления на иммиграцию, куда и в каком виде его подавать.
  • после того, как все необходимые документы собраны, требуется заполнить заявление на иммиграцию, приложить требуемые документы, и весь пакет подать в канадские иммиграционные органы, предусмотренные требованиями по этой программе.

В заявление на иммиграцию включаются члены семьи, которые поедут с вами в Канаду. После того, как иммиграционный процесс будет завершен, они также получат иммиграционные визы.

После въезда в Канаду по иммиграционным визам все въехавшие лица получают статус постоянного жителя.

Подробное описание каждой из иммиграционных программ, процедуры прохождения иммиграционного процесса и того, что связано с иммиграцией, вы найдете в других статьях данного раздела сайта Русский Торонто.

Оригинал


Об авторе
[-]

Добавил:   venjamin.tolstonog


Дата публикации: 03.07.2014. Просмотров: 1253

Комментарии
[-]

Комментарии не добавлены

Ваши данные: *  
Имя:

Комментарий: *  
Прикрепить файл  
 


zagluwka
advanced
Отправить
На главную
Beta