Голубая карта ЕС (Blaue Karte EU) и вид на жительство в Германии для высококвалифицированного специалиста-иностранца

Содержание
[-]

Законодательством Европейского союза установлены весьма высокие требования для желающих получить вид на жительство в одной из стран ЕС, поэтому данный процесс в связи с необходимостью предоставления всевозможных доказательств своей материальной стабильности, хорошего уровня владения языком, а также возможности приносить пользу выбранному Вами государству является обычно очень длительным и хлопотным.

Однако со вступлением 1 августа 2012 года в силу Закона о реализации Директивы № 2009/50/EG Европейского союза (Umsetzungsgesetz zur Hochqualifizierten-Richtlinie der Europäischen Union (Richtlinie 2009/50/EG) миграционный порядок для определенной категории лиц был в значительной степени упрощен. Речь идет возможности получения так называемой Голубой карты ЕС (Blaue Karte EU/EU Blue Card).

Голубая карта ЕС представляет собой документ, подтверждающий получение вида на жительство с правом трудоустройства в определенной стране Евросоюза для квалифицированных специалистов.

Целью введения Голубой карты является привлечение высококвалифицированных работников из стран, не входящих в ЕС. Каждое государство, ратифицировавшее Директиву № 2009/50/ЕG от 25.05.2009 года, выдает гражданам третьих стран собственные карты, поэтому процедура их получения, а также перечень требуемых документов устанавливается каждой из стран ЕС индивидуально.

Итак, согласно § 19а Закона Германии «Об условиях пребывания, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан на территории Федеративной Республики Германии» (Aufenthaltsgesetz) иностранец имеет право получить Голубую карту ЕС в случае, если он обладает:

- немецким высшим образованием, либо

- высшим образованием другой страны, которое признано в Германии, либо

- высшим образованием другой страны, аналог которого существует в Германии.

Для того, чтобы проверить, признаются ли в Германии дипломы, полученные в третьих странах, необходимо обратиться к специально созданной для этой цели базе данных ANABIN. В нее внесены все известные образовательные учреждения стран мира с пометками о том, признаются ли их дипломы. В случае, если необходимая специальность/вуз еще не внесены в данную базу данных, следует подать запрос на их признание в центральное ведомство по вопросам иностранного образования в Германии (Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen).

Кроме того, следует отметить, что шансом на получение Голубой карты обладают также и специалисты без высшего образования, которые однако имеют опыт работы не менее 5 лет по специальности, требующей высшего образования.

Еще одним критерием для получения Голубой карты является наличие конкретного предложения рабочего места от работодателя в Германии либо уже подписанного трудового договора, подтверждающего, что годовая брутто-зарплата составит не менее 48.400,00 евро. Если зарплата достигает этого уровня, согласие Федеральной службы занятости на выдачу Голубой карты не требуется.

Для так называемых дефицитных профессий (ученые, врачи, математики, инженеры) требуемый уровень годовой брутто-зарплаты снижен до 37.752,00 евро. Однако в данном случае получение согласия Федеральной службы занятости на выдачу Голубой карты является обязательным.

Указанные размеры заработных плат установлены на 2015 год и подлежат ежегодному пересмотру.

Часто камнем преткновения при получении вида на жительство и права на трудоустройство в Германии является необходимость владения немецким языком на достаточно высоком уровне. Однако какие-либо обязательные языковые требования при получении Голубой карты отсутствуют, следовательно в данном случае заявитель не обязан владеть немецким языком, что существенно расширяет круг потенциальных обладателей Голубой карты.

Согласно требований законодательства Германии Голубая карта выдается на срок действия трудового контракта, однако не более, чем на 4 года. В дальнейшем Голубую карту можно продлевать при условии сохранения трудовых отношений и соответствия иным установленным требованиям.

Более того, обладатель Голубой карты имеет право на получение разрешения на постоянное проживание в Германии через 33 месяца в случае работы в качестве высококвалифицированного специалиста и уплаты соответствующих страховых взносов, а через 21 месяц, если он к тому же предоставит доказательства владения немецким языком на достаточном уровне (сертификат В1 и выше).

Таким образом, для категории высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в Европейский союз, шансы на иммиграцию в ФРГ значительно возросли. Тем не менее, не стоит забывать о необходимости в точности соблюдать все требования, установленные законами и подзаконными актами Германии. Возможность использовать свой шанс Вам может предоставить квалифицированный адвокат, который проведет необходимый анализ законодательства, сформирует полный список требований, составит либо проверит трудовой договор на соответствие законодательным нормам, а также окажет содействие в общении с компетентными государственными структурами Германии, в том числе в процедуре признания Вашего диплом.

Вышеуказанная информация носит общий характер и не может служить инструкцией к действию заявителя, т.к. каждое отдельное дело рассматривается чиновником ведомства по делам иностранцев в индивидуальном порядке. 


Об авторе
[-]
RA-Engelmann

Йоханнес Энгельманн, адвокат член палаты адвокатов города Берлин


Дата публикации: 10.09.2015. Просмотров: 349

Комментарии
[-]

Комментарии не добавлены

Ваши данные: *  
Имя:

Комментарий: *  
Прикрепить файл  
 


zagluwka
advanced
Отправить
На главную
Beta