Эквадор глазами российской соотечественниицы из Сибири. Она решила круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну

[-]

Эквадор глазами российской соотечественниицы из Сибири

Это истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье.

Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая "свалить" — в основном, высокообразованные молодые люди.

В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Надежда Клецкова, Красноярск — Монтанита.

«Newslab.ru»: - Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Надежда Клецкова: - Хороший вопрос. Мне кажется, как бы ты ни был готов к переезду, он всегда будет непредсказуемым. Безусловно, можно часами штудировать сайты, форумы, но на деле не всегда выходит так, как планировалось, поверьте. Что я теперь знаю наверняка, так это то, что если вы чувствуете себя не на своем месте и желаете пожить в другом городе или стране, самое главное в этом случае — не бояться этой идеи. Не цепляться за друзей, работу или искать иные причины, чтобы этого НЕ сделать. На мой взгляд, лучше самому все познать и пережить, ведь вернуться в родные пенаты можно всегда.

- Как было в вашем случае?

- В моем случае изначально было желание, а вот смелости и решительности не было. Вполне возможно, что переезда и не случилось бы, если бы мой муж Евгений не предложил однажды: "Может, уедем отсюда?". И мы начали изучать вопрос, куда же с нашими возможностями (материальными и духовными) можем податься. Немаловажным моментом был и наш сын, которому на момент переезда исполнилось 3 года. После долгих выборов между Аргентиной и Чили, выбор пал на второй вариант, и мой муж вместе с Александром Сысоевым уехал в Чили. Спустя суровую сибирскую зиму я с несколькими чемоданами и сыном наперевес отправилась не в Чили, а Эквадор! Где уже ждал любимый глава семейства. Вот вам и запланированный переезд.

- Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

- Ни то, ни другое. Для меня это просто смена обстановки. Все равно, что переезд в новый дом, но только все гораздо масштабнее и на более глубоком уровне. Самое главное, что от себя не уедешь ни туда и ни отсюда...

- Почему именно эта страна?

- В нашем случае, это спонтанность, спровоцированная супругом.

- Сколько вы уже живете в Эквадоре? Были ли мысли вернуться в Россию?

- Пошел второй год нашей жизни в Эквадоре. Мысли вернуться в Россию, конечно же, были! Тем более, я приехала в испаноговорящую страну со словарным запасом максимум в десять слов. И с примитивным знанием английского. Я несколько месяцев сидела дома и просто наотрез отказывались понимать, что мне говорят люди на улицах. Честно признаться, только сама мысль о том, что я сдалась, так и не попробовав говорить на испанском, съедала меня изнутри. Постепенно я стала писать корявые фразы на бумажке и выходить в магазин. По ночам читала учебники по испанскому. Само собой, со временем начала общаться на чужом языке. Более того, я была увлечена тем, что могу понимать и говорить — пусть не всегда корректно, но говорить! Сейчас же общаюсь на испанском довольно свободно, но по-прежнему каждый день узнаю новые слова.

- Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

- Пожалуй, назову не пять, а больше, поскольку многие различия меня довольно впечатлили. Итак.

Первое — народ довольно приветливый. И поначалу настораживало, когда на улице незнакомый человек говорил мне: "Добрый день!", "Как дела?". Эквадорцы очень открыты и просты, особенно это ощущается в небольших селениях.

Самое раздражительное, на мой взгляд, что существует в Латинской Америке — это необязательность и медлительность. Счет в ресторане будут нести час. Сказал, что придет через час, придет через 3, не меньше. Если говорят: "Будет готово через неделю", то знайте, у вас в запасе как минимум две :

Скудная кухня, особенно на побережье: завтрак — рис, обед — рис, ужин — рис...И вердэс (verdes — это сорт бананов, которые жарят и по вкусу напоминает жареный картофель).

Уровень оказания медицинских услуг. Речь идет о государственных бесплатных больницах. Если ты попадешь к врачу, тебя осмотрят, отправят на анализы (от 30 минут до 3 часов ожидания, в зависимости от количества больных), назначат лечение и дадут все необходимые медикаменты. Самое главное, что для этого нужен только документ, удостоверяющий личность.

Как бы хорошо ты ни говорил на испанском, но первое время, пока местные к тебе не привыкнут, для них ты будешь гринго, и прайс для тебя на все будет в 2-3 раза выше. В Эквадоре считается, что если ты приезжий, то обязательно при деньгах.

Матриархат. Много женщин приезжает в Эквадор в поисках мужа. Ибо, если женщина забеременеет, даже не будучи официально замужем — мужчина обязан ее обеспечивать. Если мужчина вдруг ударит женщину, закон предусматривает ему тюремное наказание.

Мы живем на побережье, тут относительно спокойно. В некоторых поселках можно запросто уйти из дома и не закрывать дверь. Бдительные соседки-старушки приглядят :) Чего не скажешь о столице — там дома с оконными решётками, железными дверьми, высоченными стенами. Есть районы, где тебя могут убить только потому, что у тебя цвет кожи другой.

-  Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

- Несмотря на то, что у меня ничего тут нет, чувствую себя намного комфортней, чем в России. Повторюсь еще раз, что живу на побережье в довольно-таки курортном районе. Здесь сложно почувствовать себя чужой :) Нашу национальность выдает сын, который говорит на испанском лучше меня, но все же предпочитает общаться с местными жителями на русском. Даже в его детском саду воспитательницы уже знают несколько русских слов.

- Трудно ли найти работу/жилье?

- Жилье. Если снимать жилье, то зависит от ваших запросов. Напишу о побережье, про жилье у самого океана. Цены примерно таковы, так как вы "гринго" — извольте заплатить $300 за маленькую комнату, туалет с душем и кухоньку. Если хотите закрытый участок и небольшой дом с двориком, то придется платить от $800 в месяц + свет, вода, интернет еще 100. Все проще с покупкой земли, но тоже зависит от района и удаленности от океана. Цены начинаются примерно от $10 000 за участок 15 на 20 метров. Для постройки скромного, но хорошего дома необходимо примерно еще столько же.

Трудоустройство. На побережье работа сезонная. Зарплата наемного работника составляет примерно $8-15 в день. Цены здесь такие же, как и в Красноярске, некоторые товары дороже на порядок, а средняя зарплата 400-600 долларов в месяц. Найти работу женщине в сфере туризма несложно: в отеле, в ресторанах, магазинах. Если вы врач, адвокат, или педагог, то найти работу тоже можно, но для этого надо получить лицензию.

- Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

- Когда мы покидали Красноярск, у меня было одно желание: быстрее обнять мужа! И если честно, морально тяжело не было. Только спустя какое-то время начала скучать по: друзьям, родным, любимым местам, определенным блюдам. Вы бы знали, как я мечтаю о смородине! И осознала, что скучаю по счастливым моментам моей жизни, которые прошли. Но ведь здесь и сейчас теперь у нас появились друзья, любимые места, и это тоже доставляет удовольствие. И спасибо человечеству за интернет! Благодаря скайпу с родными мы общаемся регулярно.

- Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

- Эквадор — эта не та страна, куда нужно ехать за деньгами. Скорее, это место для пенсионеров, здесь хорошо жить, если у тебя есть удаленный бизнес или фриланс. Или у вас есть стартовый капитал, и вы хотите вложить его в экономику Эквадора. Сейчас у нас снова появились мысли о смене страны — сын подрастает и нужно думать о его образовании, а в Эквадоре оно на довольно слабом уровне, но при этом обходится недешево.

Но теперь я уверена, что смогу адаптироваться быстрее в новой стране. Поначалу я видела лишь одни минусы и недостатки, вместо того, чтобы видеть новые возможности. Проблема многих уехавших в том, что они продолжают сравнивать и этим тормозят себя. Но если постоянно оглядываться назад, никакой ветер не будет попутным.

[-]

Автор: «Newslab.ru»