Двойное гражданство детей в Германии

Содержание
[-]

Двойное гражданство детей в Германии

Сегодня я могу сообщить нашим читателям о положительном изменении законодательства о немецком гражданстве. Федеральное правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект о сохранении двойного гражданства детей, родившихся в Германии в семьях иностранцев.

Речь идет о детях, к моменту рождения которых хотя бы один из родителей имел восемь лет надежного проживания в Германии. В настоящее время эта констелляция (сочетание обстоятельств) дает ребенку иностранных родителей опционное (возможное) немецкое гражданство с сохранением прежнего гражданства.

Опционная обязанность означает необходимость выбора между двумя гражданствами по достижении ребенка 18-ти лет. Если обладатель двойного гражданства не выберет одно из гражданств, он автоматически теряет немецкое гражданство в возрасте 23-х лет. Если он захочет остаться гражданином Германии, то должен подтвердить до 23 лет свой выход из иностранного гражданства. Иногда соискатель гражданства сообщает о своем волеизъявлении остаться гражданином Германии, но не заботится о выходе из своего прежнего гражданства. В этом случае он автоматически теряет немецкое гражданство.

По сути, речь идет о своеобразной и не такой уж маленькой группе жителей страны с временным немецким гражданством. Правовая позиция временного гражданства не удовлетворяет ни самих «временных граждан», ни юристов, занятых вопросами государственного права. Собственно, соискатели хотели бы сохранить как гражданство Германии, так и гражданство страны своего происхождения. С Германией таких лиц связывает множество жизненных нитей, а со страной происхождения – самые различные экономические и исторические интересы, включая, например, интерес работать в стране происхождения в качестве представителя немецкого бизнеса.

В последние годы немалое число «временных граждан» подошло к границе 18-летнего возраста и необходимости выбора в пользу одного из гражданств, о чем я сужу по своей практике. Собственно, сама не слишком удачная концепция временного немецкого гражданства создавала проблемы, которые со временем «созрели».

В обществе возникли политические дискуссии, связанные с осмыслением такого положения. Молодой человек, с первого дня жизни имевший немецкое гражданство и чувствовавший себя полноправным жителем страны, однажды утром просыпается уже не немцем, а иностранцем. Ситуация – неудовлетворительная и для него, и для страны.

Эту тему упорно лоббировал младший партнер по нынешней правящей коалиции – Социал-демократическая партия Германии (SPD). В договор по образованию правящей коалиции SPD внесла пункт об упразднении опционного правила. Правящая коалиция обладает подавляющим большинством, да и нынешняя оппозиция всегда критиковала существующее опционное правило. Поэтому я не сомневаюсь, что законопроект будет одобрен парламентом и станет законом.

Новое законодательное положение затрагивает и детей, натурализованных в качестве граждан Германии до достижения ими десятилетнего возраста.

Законопроект освобождает от опционной обязанности обладателей двойного гражданства со стажем проживания в Германии восемь и более лет до исполнения 21 года; также лиц, которые шесть и более лет посещали немецкую школу до исполнения 21 года, а также обладателей диплома об окончании немецкой школы или немецкого профессионального образования. Еще до наступления 21 года заинтересованные лица могут ходатайствовать в Ведомстве по делам гражданства об установлении предпосылок, освобождающих их от опционной обязанности. После наступления 21 года ведомство автоматически повторно проверит наличие освобождающих предпосылок без особого на то заявления соискателя гражданства. Установление таких предпосылок означает, что он в дальнейшем остается носителем немецкого гражданства и освобожден от опционной обязанности. Проверка проводится на основе данных паспортного стола и регистра населения.

Если соискатель гражданства не сможет по каким-то причинам доказать необходимый срок проживания в Германии, у него есть альтернативные пути освобождения от опционной обязанности путем предъявления диплома об окончании школы или завершенного профессионального образования.

Важно знать, что закон вступит в силу после опубликования в «Федеральном законодательном вестнике». А пока имеют силу нынешние предписания. Тот, кто в ближайшее время должен принять опционное решение, не может уклониться от этой обязанности со ссылкой на весьма вероятное изменение закона в свою пользу.

Я рекомендую получить консультацию специалиста о возможных путях вхождения в новые, льготные правила сохранения двойного гражданства.

Оригинал


Об авторе
[-]

Автор: Tомас Пуэ

Источник: partner-inform.de

Добавил:   venjamin.tolstonog


Дата публикации: 09.07.2014. Просмотров: 373

Комментарии
[-]

Комментарии не добавлены

Ваши данные: *  
Имя:

Комментарий: *  
Прикрепить файл  
 


zagluwka
advanced
Отправить
На главную
Beta