[-]
Миграция без эмиграции

- Я знаю Вас как Олега Андреева из Черкасс, что вам 42 года и что Вы давно занимаетесь этим бизнесом – Aupair. Остальное расскажите, пожалуйста, нашим читателям сами

...Я родился в России, в Челябинской области, но всю жизнь прожил в разных местах, по которым можно изучать географию. Если коротко обрисовать маршрут, то выглядеть он будет так: Урал, Германия, Дальний Восток, Камчатка, Украина, Ульяновск, Венгрия, Беларусь, Украина. Это в общем-то нелегкий маршрут моих родителей, отец был военным, к которому приложился и мой маршрут, тоже военного. Ценю все места, в которых побывал, и считаю, что каждое из этих мест чем-то обогатило меня как человека

Урал – моя родина. Туда постоянно хочется приехать, и так хочется уже... 30 лет. Место, в котором живут спокойные и работящие люди, где прекрасные, снежные, холодные зимы, которые до сих пор мне нравятся. Но.... слава богу, что я имею только таке воспоминания про свою родину и не пережил того, что пережили мой дед и бабушка, которые были раскулачены и сосланы туда только за то, что вели хозяйство лучше других, и не захотели вступать в колхоз. Я стараюсь не забывать и того, как молодые люди, мои предки, реально были вывезены в нечеловеческие условия, за колючую проволоку в спецпоселение НКВД и где не жили, а неимоверными усилиями выживали в землянках, которые своими руками вырыли. Там же, в этом спецпоселении, которое официально было закрыто только в 1947 году родилась моя мама.

- Вы неплохо осведомлены о прошлом своей семьи...

- Горжусь этим. Несмотря на нечеловеческие условия жизни, они остались людьми, воспитали детей, трудились и жили. Я никого и никогда не встречал в своей жизни добрее, чем моя бабушка: Таисия Ефимовна Иванова. Это человек просто необъятной доброты, хотя в ее жизни так много было боли и разочарований.

Отдельно хотел бы вспомнить и деда, больше 30 лет проработал в шахте, для разработки которой, вероятно, и создавалось это спецпоселение и свозились люди из разных точек (раскулаченных, ненадежных по мнению той власти). Я до сих пор не знаю, как могло получиться так, что репрессированного и много лет прожившего в спецпоселении человека, который героически трудился в шахте до войны, во время войны и после войны, государство, в котором на то время (1951 год) мало что изменилось, награждает высшей государственной наградой: орденом Ленина. На мой взгляд людей прошедших через репрессивный аппарат, практически врагов народа, не награждали такими наградами. Не знаю много ли еще таких случаев в истории СССР. Не думаю что много. Тем не менее я понимаю, что для того, чтобы такой орден получить- нужно было быть действительно героем. Я, его внук, горжусь им и рассказывю про него своим детям, чтобы они помнили и гордились своим прадедом.

Такая вот коротенькая история моей семьи, моей родины г. Еманжелинск, Челябинской области. Возможно кто то из читающих этот материал знает этот город, так как в этом спецпоселении было много руссих немцев, которые ссылались туда, существующей тогда нквдешной репрессивной системой.

- И правда будет интересно, если среди наших читателей найдутся Ваши земляки. Что было дальше?

Второй моей родиной стала солнечная Украина. Тут я закончил школу, тут я нашел свою вторую половинку: Аленушку (в следующем году будем отмечать серебрянную свадьбу). Тут, в очень красивом, зеленом, солнечном городе Черкассы родились мои дети: дочка Настенька, сын Андрей. Тут я живу и работаю. Моя жена работает в аптечной системе, прошла путь от фармацевта, до заместителя директора аптечной сети. Дочка пошла по ее пути и работает в аптеке, скоро закончит академию и станет провизором. Сын , я надеюсь, пойдет по моему пути и будет в дальнейшем продолжать мой бизнес. Он студент и учится на переводческом факультете. Будет переводчиком со знанием немецкого, английского и французского языка.

- Так, постепенно подходим к сути дела...

Думаю, ничего в этой жизни нет случайного. Когда-то мой отец, выпускник Института иностранных языков (основным у него был немецкий язык) решил стать военным. Сначала военных переводчиком, потом стал военным финансистом. Мама до сих пор преподает немецкий язык в лицее. Я начал свой взрослый, самостоятельный жизненный путь с карьеры военного. Потом ушел в запас и должен был начинать свою жизнь на гражданке практически с нуля. После некоторых поисков вспомнил про то, что всю свою жизнь провел в среде переводчиков, которые и по долгу своей работы, да и просто из за прекрасного знания языка общались с немцами, были связаны с этой страной, ее людьми и ее культурой. Сам я, с 1 года до 6 лет прожил на сервере Германии (бывшем ГДР), в 6 лет немецкий язык я знал даже лучше чем сейчас его знаю, так как родители общались с немецкими семьями, ну а я со своими одногодками. Возможно из за этого, а также в связи с новыми общениями с жителями уже объедененной Германии и возникла идея того бизнеса, которым я занимаюсь с 1996 года по сегодняшний день. Сама идея появилась у немецких друзей моих родителей, которые знали про существование молодежной программы, с помощью которой молодые люди с разных стран знакомятся с людьми, культурой, бытом, языком других стран.

- Вот!... С этого места поподробнее, пожалуйста.

Данная программа: aupair существует в Европе с 1969 года, ну а в нашу страну  – Украину пришла примерно в 1995 году. Мы стояли у истоков ее развития в нашей стране и долгие годы ее популяризуем.

Сама программа возникла де факто в Европе после 2 мировой войны, которая в определеннй степени разделила европейские народы. Ведь кто-то был захватчиком, а кто-то в это же время был захвачен против своей воли. Кто-то считал себя победителем, ну а кто то был побежденным. Людские многовековые связи были нарушены. На этом фоне появился специфический молодежный обмен. Это когда молодые люди из одной страны приезжали в другую страну и жили в семье, помогая присматривать за детьми и по хозяйству. Но в свою очередь получая языковые и культурные знания. Также они в реальной жизни смогли увидеть, что вчерашний враг в войне такой же человек, просто человек, но ни в коем случае не враг. По моему мнению данная программа очень много дала для возраждения взаимопонимания между народами Европы, разделенными недавней войной. Молодеж из разных стран, пройдя через эту программу сделала свои выводы для развития своих стран и по взаимоотношению с другими странами. На мой взляд это было очень важным шагом для начала воссоединения европейских стран, востановления доверия между странами и людьми. Существующую де факто много лет программу юридически в 1969 году Совет Европы узаконил на европейском уровне, создав четкие правила для этой программы и назвав ее AU-PAIR (далее: о-пэр), что в переводе с французского звучит: НА РАВНЫХ. С тех пор суть программы не изменилась. Более того, были созданы четко установленные правила для всей Европы, регулирующие данную программу. Конечно сегодня, когда слава богу, Европа много лет живет без войн, эта программа стала возможностью для культурно-языкового обмена молодежи и с этой точки зрения была бесценна для таких стран как Украина. Мое личное мнение, что для развития международных отношений такая программа как о-пэр, по которой очень многие жители нашей страны (самое важное, что именно молодеж) увидели жизнь в европейских странах и поняли по какому пути развития нужно идти, возможно важнее многих действий достаточно консервативных и трудных на подъем министерств, отвечающих за это.

- Олег, но не будем лукавить: для Вас это в первую очередь бизнес?

- Для нас это конечно бизнес, возможность зарабатывать. Тем не менее мне приятно заниматься этой работой зная, что очень многим наши услуги дали определенный жизненный шанс, большинству дали большую самостоятельность и ответственность. Ну и практически всем дали возможность увидеть Европу или Америку, познакомится с жизню людей, выучить или усовершенствовать иностранные языки.

Мы - профессиональное и опытное AUPAIR агентство. Мы начинали свою работу 14 лет назад с того, что устраивали украинскую молодежь по программе о-пэр в Германию, чем и продолжаем заниматься. Тем не менее сейчас мы устраиваем молодеж по программе также в Австрию, Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию, Швецию, Францию, Финляндию, США. Наши клиенты есть практически во всем СНГ, мы имеем много партнеров-агентов в Украине и других странах СНГ, а также надежных партнеров в тех странах куда устраиваем своих клиентов.

- И в чем конкретно заключаются Ваши функции?

Они остаются неизменными много лет: предоставить кандидату полную и обязательно объективную информацию о программе; проконсультировать кандидата по всем возникающим вопросам, помочь сделать выбор страны исходя из его возраста, образования, предпочтений, планов на будущее; оказать помощь в подготовке всех необходимых документов для участия в программе, в том числе по некоторым странам это и обязательная проверка уровня иностранных языков, и психологическое тестирование и многое другое; через своих иностранных партнеров подобрать подходящую принимающую семью для кандидата. А еще: консультации, помощь во всех вопросах связанных с подачей документов для получения визы для участия в программе, получением визы; необходимая и всесторонняя помощь в выборе вида транспорта и маршрута приезда в принимающую семью; курирование в течении всего времени нахождения клиента за границей при участии в программе о-пэр, помощь во всех ситуациях, необходимые консультации по всем вопросам.

Мы стараемся выполнять свою работу честно и профессионально и поэтому многие наши клиенты обращаются к нам повторно, ну а реклама очень часто не нужна, так как к нам обращаются многие по рекомендациям наших клиентов или их родителей.

- Было ли трудно в начале? В чем заключались стартовые проблемы?

Начинать деятельность связанную с такой экзотической программой для того времени в Украине конечно было сложно. Очень тяжело было принять окончательное решение, приходилось долго обдумывать, анализировать все за и против. Советы людей которые имели свой бизнес были в основном: «зачем тебе это нужно, мы не рекомендуем». Тем не менее решение было принято, снят офис, куплена оргтехника (на тот момент это телефон и факс), мебель для офиса делалась своими руками, объявления расклеивались в местах, где ожидалось наличие потенциальных клиентов (вблизи высших учебных учреждений). Давались объявления в газету. Я считаю, что капитал для начала и развития программы в общем то был нужен незначительный. Основным капиталом был интеллектуально-языковой. Без знания немецкого языка на тот момент такой бизнес был бы невозможен. Слава богу было кому помогать в этом вопросе. Тяжелее было ждать первых результатов, ведь для них нужно было время.

- И как долго пришлос ждать?

Первые серьезные результаты и успехи появились только примерно через полгода, так как сама программа имеет свою временную специфику, из за которой на качественный подбор семьи для кандидата нужно в районе 1-3 месяцев и на получение визы около двух месяцев. Для того чтобы дождаться первых результатов нужно было первое время просто набраться терпения, быть уверенным в успехе и конечно же смотреть в будущее с оптимизмом. Возможно по характеру я имел все это и первый этап становления прошел для меня достаточно спокойно, в работе, в развитии, без паники или упаднических настроений. Вообще-то для любого бизнеса очень важно заработать авторитет и репутацию как перед заграничным партнером, так и в своем городе. Но в моем случае это оказалось архиважно! Такая положительная репутация является основным двигателем моего бизнеса. Выполнение достаточно простых установок стало залогом дальнейшего успеха.

- Можете назвать эти установки или это Ваше ноу-хау?

Легко! Дело ведь не в красивых формулировках, а в их реализации.

- обязательный и безусловный профессионализм в том деле, которым занимаешься. Это касается и меня, как руководителя бизнеса, и моих сотрудников;

- честность во всем, не в коем случае мы не преукрашаем условий программы, стараемся давать только объективную информацию;

- специфическая, почти семейная обстановка (думаю, что это связано с тем, что эта программа сама связана с семейными отношениями). К нам приходит обычно вся семья, где папа и мама очень волнуются перед тем, как отправить своего ребенка (уже совершеннолетнего и самостоятельного) на 1-2 года за границу. Нам нужно успокоить их для того, чтобы они были уверенны в безопасности своих детей. Простыми, дежурными фразами этого сложно добиться. Нужно постараться найти подход к ним и аргументированно показать это. Очень часто хорошие отношения и с клиентами и их родителями длятся много лет и после окончания программы;

- очень важно, что клиент получает нашу поддержку и помощь в любое время, даже если после его устройства и выезда за границу прошел год, или до окончания программы как таковой осталась неделя. Да и после программы к нам часто обращаются за консультациями или с любыми вопросами;

- оперативность, профессионализм, прозрачность в отношениях с партнерами, как в своей стране или Снг, так и в странах куда мы устраиваем клиентов.

- Были когда-нибудь в процессе работы сомнения, обвалы, паника?

Я не допускал мысли, что в том бизнесе, которым я занимаюсь у меня что- то не получится. Думаю, что это все же не легкомысленная самоуверенность, а уверенность в своих силах. Действительно трудных периодов, когда мы бы испытывали большие сложности  – не было, хотя конечно как и в любом другом бизнесе были определенные взлеты и трудные времена. Я считаю, что любая проблема или сложность дает возможность проанализировать ее и сделать правильный вывод и возможно превратить проблему, в новую ступеньку развития.

В начале своей деятельности я снимал помещение, платил деньги за аренду, как делают это большинство тех, кто начинает и ведет свой бизнес. В какой то момент мой арендодатель решил, что тех денег, которые ему платятся мало и стал настойчиво просить спонсорскую помощь, а когда я отказался это делать- показал на дверь, тем более что это был конец года и договор аренды заканчивался. Конечно это было не очень приятно, адрес офиса крайне важен, так как на него идут люди, он указан в рекламе и смена адреса может привести к потере некоторых клиентов. Кроме этого нужно было искать новый офис, договариваться про условия, надеяться, что там не будет таких проблем. Проанализировав ситуацию я принял решение, правильность которого показало время. Я сделал офис в своем доме, выделив для него достаточную площадь, сделав необходимый ремонт и перепланировку. В европе так делают достаточно часто, особенно если занимаются предпринимательской деятельностью индивидуально. Для Украины или СНГ это достаточно редкий вариант, особенно если учесть что этот офис у меня уже больше 10 лет, то есть решение принималось относительно давно. Зато я хозяин своего помещения, оно уютно и удобно и самое главное у меня ни от кого нет зависимости в вопросах работы.

- Кто-нибудь помогал на старте деньгами или советами?

Деньгами нас никто не спонсировал. В период становления мы имели хороших учителей в лице наших заграничных партнеров. С ними было очень нелегко работать из за их требовательности, но то сотрудничество научило нас очень многому. Мы увидели как выглядит эффективная работа и эффективное сотрудничество, нам стало понятно какое взаимоотношение между партнерами может дать наибольший эффект. Одним из козырей нашей фирмы стало то, что мы предлагали клиенту эффективное устройство практически во все страны, куда возможно было ехать из Украины и СНГ. Предложениями по устройству в Скандинавские страны пестрили многие рекламные материалы, но реальное, быстрое, эффективное устройство мало кто предлагал. Мы же не только предлагали такое устройство, но и выполняли свои обещания. Наша фирма одна из первых в Украине вышла на рынок США, начав сотрудничество с одним из американских агентств. Мы много клиентов устраиваем в Бельгию, достаточно экзотическую в смысле о-пэр страну. Это был наш большой плюс, козырь. Мы пользуемся этим и сейчас в нашей работе.

- А куда и как развиваетесь?

Сначала мы ограничивались работой в своем городе, потом начали открывать филиалы в других городах, к нам обращались фирмы, которые хотели сотрудничать и представлять наши интересы в своем регионе. То есть достаточно стандартный путь развития фирмы. Мы рады, что большинство наших партнеров работают с нами много лет. В украине мы имеем больше 10 партнерских офисов, которые устраивают по программе о-пэр своих клиентов пользуясь услугами нашей фирмы, нашим опытом и знаниями в этой области. Мы имеем партнеров в России, Молдове, устраиваем клиентов из Беларуси, среднеазиатских республик.

Желающих участвовать в программе достаточно много, так как это возможно единственный доступный способ попасть за границу и через участие в легальной молодежной программе культурно-языкового обмена увидеть мир.

- И все-таки, что чаще всего мотивирует молодежь ехать на Запад? Ведь в подобных программах юноша или девушка имеют немало проблем, связанных с началом самостоятельной взрослой жизни, а ни заработков, ни карьерных перспектив у них нет. Так в чем же дело, откуда берутся клиенты?

Каждый имеет свои аргументы для участия, тем не менее я бы выделил несколько основных.

Во-первых, это совершенствование языка страны пребывания, как основа для карьеры или к примеру если это необходимо исходя из каких то жизненных ситуаций. Ну к примеру к нам обращались молодые люди, которые претендовали на получения вида на жительство в германию (русские немцы). Через участие в программе они смогли до переезда в Германию в течении года познакомится с культурой, языком страны, что дало им возможность в будущем легче адаптироваться и быть уверенными в отсутствии языкового барьера. Данный аргумент обычно у выпускников и студентов иняза, которые выбрали языки своей специальностью. Ведь программа AUPAIR имеет уникальную специфику. Она позволяет изучать язык на языковых курсах в стране пребывания плюс постоянно (а это обычно не меньше года) находиться в языковой среде. Лучшего способа изучения или совершенствования языка просто не существует.

Во-вторых, желание получить высшее образование за границей, как определенный шаг в своей жизни и карьере. Данная возможность практически заложена в основы программы о-пэр, так как для получения образования за границей необходимо как минимум знать хорошо язык на котором будешь учиться. Кроме этого очень многим в моей практике удавалось воспользоваться программой, чтобы не только в течении года подтянуть язык до необходимого уровня, но и успеть подать нужные документы  в вузы и после сдачи необходимых тестов приступить к учебе. Наиболее популярные для этого страны: Германия, Австрия, Норвегия, США. Есть клиенты которые учатся и в других странах.

В-третьих, мир посмотреть и себя показать. Через участие в программе сделать это смогли очень многие.

Обобщая, можно сказать, что у каждого свои мотивы. А наше агентство существует для того, чтобы наши клиенты реализовали свою мотивацию.

- Олег, в целом мне нравится Ваши исходники при построении такого бизнеса. Но скажите, в нынешнем успехе какая доля принадлежит лично вам, а сколько в нем того же везения или еще каких-либо сторонних обстоятельств.

Очень важно, что это официальная европейская программа, условия которой определены европейским соглашением про о-пэр устройство. Данная программа в любой принимающей стране регулируется внутренним законодательством. Это дает полную уверенность при ведении своего бизнеса и позволяет также уверенно предлагать эту программу клиентам.

Для меня это не только бизнес, но и любимое занятие. Оно конечно занимает очень много времени, особенно много в период становления. Я не знаю как ведут похожий бизнес другие, но в моем случае вначале он занимал практически все и рабочее и личное время. Просто когда ты устраиваешь к примеру 100 человек в год в Германию...

- И сколько Вы получаете с каждого, извините за хамское любопытство?

150 евро при устройстве в Германию, 300 евро при устройстве в другие Европейские страны...

- Еще раз извините, продолжайте...

...Так вот... Когда столько народа от тебя едет в одну только Германию, ты должен быть готов к тому, что примерно каждые 4 дня кто-то получает визу, кто-то уезжает, ну а у кого-то возможно возникли проблемы, которые трубуют решения. Все это те вопросы, которые постоянно под нашим контролем и мы в ответе перед партнерами и клиентом, чтобы все проходило без проблем.

Конечно сейчас все намного легче, так как мы имеем больший опыт, да и коммуникации в настоящее время позволяют решать все вопросы легче и быстрее. Тем не менее ни на одном этапе я не терял уверенность в правильности выбранного пути и не разочаровывался в том бизнесе, который выбрал.

Хотел бы остановиться на тех людях, без которых успех фирмы невозможен. Это менеждеры, которые работали или работают со мной. Никто и никогда меня не подводил. Они делают основную работу, мне как директору и владельцу фирмы остается только контролировать и не терять нити управления.

- А вообще сложно работать с клиентами?

Работу с этой программой я не считаю простой и легкой. Специфика ее в том, что это работа с людьми, со всеми вытекающими из этого моментами и ньюансами. Приходится быть и психологом, стараться при общении оценивать клиента, чтобы в работе с ним не допустить ошибок. Приходится все время помнить про то, что мы в своих странах отличаемся ментально от жителей тех стран, куда едут наши клиенты. Стараемся разъяснять это клиентам и учим их тому, как правильно себя вести.

В данной программе кроме всего прочего существует даже чисто медицинский термин с психологическим подтекстом: «культурный шок». Это то, с чем большинство клиентов сталкивается в первое время после приезда в выбранную страну. Наши клиенты знают про это, мы стараемся их готовить к этому и учим как правильно с ним справляться.

Я рад, что в моей практике было мало разочарований в клиентах, хотя мы работаем с массой разных людей, каждый из которых имеет свой характер и воспитание.

- Получается, что в целом Вам нравятся Ваши клиенты. А Вы им??

Очень рад, что нашу работу ценят и очень часто обращаются к нам снова для устройства в новую страну. Есть клиенты которые с нашей помощью были в 2-3 странах. Пути эти очень интересны и мы их помним. Для примера: клиентка 18 лет участвует в программе о-пэр в Германии, через год возвращается домой. Через некоторое время обращается к нам и едет с нашей помощью в Швецию, а после возвращения оттуда едет с нашей помощью в Австрию. Где уже имея опыт, самостоятельность, языковые знания поступает в Венский Университет.

Такие случаи не единичные, всегда есть именно такие клиенты, которые доверяют нам свое новое устройство.

Бывают правда и другие, курьезные случаи. Несколько лет назад сервис skype на украине был еще не развит, а в Европе им пользовались уже достаточно активно, как и интернет-телефонией. Одной из наших клиенток позвонила семья, видимо воспользовавшись одним из таких сервисов. У девушки на мобильном телефоне высветился номер украинского оператора, хотя семья звонила из Норвегии. Это испугало клиента настолько, что она просто отказалась от участия в программе, подозревая, что ее обманывают: обещают Норвегию, а по сути разводят местными подставными мошенниками. Хотя для выяснения всего нужно было только позвонить в сервисный центр мобильного оператора и ей бы все разъяснили.

Но... это работа с людьми и мы всегда готовы в том числе и к таким случаям!

- Что-нибудь напоследок для наших читателей?

Что хотелось бы сказать... Мы прошли уже 14 летний путь в своем интересном, но не легком бизнесе. Создали партнерскую сеть, сумели доказать иностранным партнерам то, что нам, украинской фирме можно доверять, развиваемся дальше. В наших ближайших планах открытие собственных языковых курсов. Мы занимаемся языковыми курсами за границей, работаем с иностранной недвижимостью. Развиваем и расшияем свою основную программу AUPAIR.

Тем, кто сейчас думает о том, чтобы открыть свое дело я советую в любом случае все основательно взвесить, набраться терпения и стараться идти по выбранному пути основываясь на четких общечеловеческих принципах как в отношениях с клиентами, так и при ведении бизнеса. И тогда все получится!

Борис Селютин, Черкассы